КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Какую схему выбрать для парового отопления в частном доме

Те, кто живет в небольших населенных пунктах или деревнях отдают предпочтение печному отоплению. Такое отопление является экономным и часто используемым. Но печное отопление не всегда дает возможность отопить все помещения в доме. Поэтому приходится задумываться о каком-либо дополнительном источнике отопления. 

Схема устройства парового отопления от печи

Если площадь дома больше 50 кв.м., то единственным вариантом будет устройство теплообменника, к которому подключают батареи отопления. В таком случае можно использовать два вида отопительной системы: водяное или паровое. При паровом отоплении в качестве источника тепла выступает пар, а при водяном – вода. Из-за того что есть риск получить травму во время пользования паровым отоплением его не так часто используют. Но оно обходится намного дешевле, чем водяное отопление. Рассмотрим в нашей статье особенности парового отопления и его устройство.

Содержание:

  1. Принцип работы парового отопления
  2. Недостатки парового отопления
  3. Схема устройства парового отопления от печи
  4. Выбор отопительного котла

Принцип работы парового отопления

При нагреве воды она образовывается в пар. Он продвигается по трубопроводам к приборам отопления. В отопительных устройствах пар оседает внутри на поверхностях и таким образом передается тепло к радиаторам или конвекторам. 

Схема устройства парового отопления от печи

Конденсат, который образуется, перетекает по трубам в специальную емкость, предназначенную для сбора жидкости. С этой емкости напорным или самотечным способом конденсат поступает к нагревательному элементу. Затем такой цикл вновь повторяется. 

Если конденсат будет поступать в паропровод, то паровое отопление будет работать некачественно. Есть два фактора, которые способствуют предотвращению попадания конденсата:

  • Уклон основной магистрали необходимо устраивать по направлению движения пара.
  • Необходимо устанавливать подпорные шайбы или конденсатоотводчики на месте стыка двух устройств.

Паровое отопление, как и любое другое имеет свои достоинства и недостатки. Например, если провести сравнение парового отопления с водяным, то можно выделить следующие достоинства:

  1. Помещение прогревается намного быстрее.
  2. Пар доходит до любого помещения в доме. А нагревательная способность останется прежней.
  3. Во время использования намного выгоднее паровое отопление.
  4. Не нужно укладывать трубопроводы большого диаметра и устанавливать радиаторы больших размеров.
  5. Большой коэффициент теплоотдачи.

Высокий коэффициент теплоотдачи достигается при помощи нагрева отопительных устройств до высоких температур. Но бывает, что поверхность нагревается до 95оС. В таком случае опасно дотрагиваться до приборов. Поэтому радиаторы лучше закрывать защитными экранами, чтобы не получить ожег. 

Недостатки парового отопления

Но, несмотря на то, что у парового отопления есть ряд достоинств, можно выделить и некоторые недостатки:

  • При работе паровое отопление создает много шума. Естественно это приводит к дискомфорту для проживающих;
  • Высокая температура нагрева радиаторов. Есть опасность получения ожогов. Особенно это касается детей и животных. Необходимо устанавливать защитные экраны, которые изготавливают из пластика, дерева или других материалов;
  • При устройстве парового отопления нет возможности установить систему «теплый пол»;
  • Контролировать температурный режим радиаторов не очень просто.

Для того чтобы уменьшить шум во время работы отопительной системы необходимо установить парогенератор в отдельном помещении. А батареи можно обустроить антишумовыми кронштейнами. Альтернативным вариантом водяной системы «теплый пол» является пленочные инфракрасные устройства.

Схема устройства парового отопления от печи

При самостоятельном устройстве парового отопления можно выбрать подходящую схему. Например, она может быть с естественной или принудительной циркуляцией. 

При естественной циркуляции необходимо устанавливать теплообменник ниже уровня радиаторов отопления, а также всех трубопроводов в наклонном положении. 

В отоплении с принудительной циркуляцией необходимо устанавливать насос. При наличии насоса теплообменник будет работать без сбоев. 

Паровое отопления разделяется еще по двум схемам: однотрубная и двухтрубная. 

В первой схеме парового отопления работа батарей происходит последовательно. Носитель тепла циркулирует в первый радиатор, а затем поступает в следующие. Но при такой схеме парового отопления первый радиатор имеет максимальную температуру, а последний - минимальную. Поэтому однотрубную схему парового отопления лучше использовать для дома с площадью не более 80 кв.м. 
Двухтрубную схему парового отопления лучше использовать для больших зданий, а также двухэтажных домов. В такой системе батареи отопления подключаются параллельно с применением отводящей и подводящей трубы. Все радиаторы будут иметь одинаковую температуру теплоносителя.

Выбор отопительного котла

Перед устройством отопительной системы необходимо выбрать отопительной котел. Он должен подогревать воду и преобразовывать ее в пар. Котел отопления нужно выбирать необходимой мощности для вашего помещения. Мощность прибора зависит от площади отапливаемого помещения. Так, например, для дома площадью 200 кв.м. будет достаточно котла с мощностью 25 кВт. А для дома с площадью 600 кв.м. потребуется установка отопительного котла с мощностью 50 кВт. 

Приблизительно на каждые 100 кв.м помещения требуется 10 кВт. В отопительных прибором важным элементом является барабан. Он необходим для крепления автоматических предохранителей, трубопроводной системы и приборов контроля над рабочими показателями.

Еще немаловажным моментом является вид топлива в отопительном котле. Самыми популярными являются электрические котлы, которые имеют функцию ночного тарифа.

Но такие приборы не очень экономичные. Есть еще комбинированные котлы, которые могут работать как на твердом, так и на жидком топливе. 

Отопительные котлы, работающие на природном газе не так популярны, так как не у всех есть возможность подключения газа.

Читайте также:

Комментарии