КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Ноябрь 13, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Камин с водяным контуром

Водяной камин по внешнему виду похож на обычный. Он все больше набирает свою популярность для загородных домов. Термокамин состоит из дымохода и топки. Когда топливо сгорает происходит нагрев стенок камина, а затем обогревается помещение. Рассмотрим подробно устройство и подключение такого оборудования.

Камин с водяным контуром

Содержание:

  1. Отличие обычного камина от водяного
  2. Достоинства и недостатки
  3. Как выглядит водяной контур
  4. Подключение камина

Отличие обычного камина от водяного

Камины, которые оснащены топкой открытого типа, быстро отдают тепло в помещении. Так как топка открытая, то теплоотдача довольно маленькая. Поэтому в качестве основного источника тепла такие камины применяют редко. В основном их используют в качестве элемента декора помещения. 

Камины с топкой закрытого типа имеет более низко КПД. Оно достигает максимум 85%. Топка закрывается специальными створками. Обычно створки изготавливают из огнеупорного кварцевого стекла или стеклокерамики. Водяные камины имеют топку закрытого типа. Но они отличаются от обычных каминов двойными металлическими стенками. Внутри таких стен устанавливают змеевиковые теплообменники. Их подключают к водяной отопительной системе дома. Таким образом, камин может обогревать весь дом. И его можно использовать как основной источник тепла. А также как обогреватель воды. 

В качестве топлива для водяного камина можно использовать хвойные или лиственные породы деревьев. Или же более доступный и эффективный вид - опилки и брикеты. Они оставляют мало золы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести:

  1. Водяной камин можно легко установить в уже существующую отопительную систему. И даже может ее заменить.
  2. Может отапливать весь дом, а также обеспечивать горячее водоснабжение. Отлично украшает помещение благодаря красивому внешнему виду.
  3. Долговечность. Так как тепло постоянно уходит, то металлические стенки не будут перегреваться. А, следовательно, срок службы увеличивается.
  4. Водяной камин может отапливать большие помещения. Он с легкостью отопит дом площадью 250 кв.м. 
  5. Установить такой камин можно в любой части дома. Он является безопасным, так как имеет топку закрытого типа. 
  6. Камин не нуждается в электроэнергии. Поэтому при проблемах с электричеством, ваш дом все равно будет отапливаться. К тому же такая отопительная система довольно-таки экономична.
  7. Есть модели, в которых возможно приготовление еды.
  8. Топливо для данного оборудования стоит недорого, а также является экологически чистым и безопасным.

К недостаткам водяных каминов относятся:

  1. Невысокий КПД. Если вы проживает в регионе, где большие морозы, то придется использовать еще одну отопительную систему для качественного обогрева дома.
  2. Необходимо самостоятельно растапливать и следить за работой камина. В водяном камине полностью отсутствует автоматика.
  3. Устройство такого камина обходится очень дорого. Даже установка электрического котла выйдет дешевле. Но окупится водяной камин примерно через 5 лет, в том случае если вы проживаете в доме круглый год. Если же вы устанавливаете такое отопление в дачном доме, то оно обойдется вам дорого и окупится не скоро. 

Как выглядит водяной контур

Обычно корпус водяного камина изготавливают из чугуна, который имеет толщину не более 0,8 см или же из котельной стали, толщиной 0,4-0,5 см. А снаружи корпус покрывают огнестойкой краской. Между металлическими стенками есть небольшое пространство, которое заполняется водой. Объем воды может быть 40 литров. 

Между стенками в топке размещены теплообменники и воздушные каналы, которые осуществляют доступ кислорода и поддерживают горение. Внутреннюю поверхность топки облицовывают плиткой. Воздух, который нагревается в каналах, отводится в помещение через отверстия. Вода нагревается при помощи змеевиком и выводится в отопительную систему. А также нагретую воду можно отводить для системы водоснабжения.

Подключение камина

В систему подключения водяного камина входит:

  • Установка камина. Его можно расположить абсолютно в любом помещении и на любом этаже;
  • В техническом помещении нужно установить теплоаккумулятор или гидроаккумулятор, то есть емкость с водой;
  • Емкость оснащена змеевиком. В него соответственно поступает нагретый носитель тепла;
  • Вода, которая нагревается в теплоаккумуляторе, поступает в систему горячего водоснабжения, которую необходимо устроить;
  • Установка радиаторов отопления.

Схема установки может быть закрытой или открытой. Это зависит от расположения, а также типа расширительного бака. При открытой схеме бак располагают в наивысшей точке дома. Следовательно, вода будет поступать за счет гравитационных сил в теплообменник. Лишняя нагретая вода будет обратно возвращаться в расширительный бак. В таком случае предотвращаются некоторые аварийные ситуации. 

Змеевик располагают в открытой котловой насадке. Там происходит нагрев теплоносителя. Такая схема проста, и не нужно устанавливать различные электрические приборы для работы. Такая система не может отопить большой дом. 

Более выгодной является схема закрытого типа. Теплообменник находится в закрытой части котла. А носитель тепла поступает в него из расширительного мембранного бака. При помощи циркуляционного насоса вода, которая имеет температуру около 90оС, движется в накопительный бойлер, а затем поступает в систему отопления. 

Если теплоотдача остановится, то вода начнет закипать. Вследствие чего остановиться подача электроэнергии, и прекратится работа циркуляционного насоса. В водяном камине давление начнет возрастать и произойдет вывод системы из строя. Для того чтобы вода не перегревалась в задней части топки устанавливают змеевик, в который может поступать холодная вода. В пространстве между металлическими стенками устанавливают датчик термозащиты. Он срабатывает, если температура поднимается выше нормы. В таком случае происходит слив воды. 

Для небольших домов для проживания по выходным дням устанавливать камин с водяным контуром не выгодно. Поэтому его часто используют в больших домах с круглогодичным проживанием. 

Читайте также:

Комментарии