КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Четверг, Ноябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Комбинированные котлы для отопления дома

Отличным вариантом для отопления загородного дома является использование комбинированного котла. С помощью такого оборудования можно получить комфортную температуру во всех помещениях вне зависимости от наличия дров или централизованного газоснабжения. Основным преимуществом комбинированного котла считается сокращение расходов на отопление дома и нагрев горячей воды для хозяйственных нужд. А также очень удобно использовать котел, работающий на разных видах топлива.

 

В тех районах, где нет магистрального газа, хорошим вариантом является использование комбинированного котла. В интернете можно найти множество положительных отзывов о работе данного вида отопительного оборудования. Главное правильно выбрать котел для вашего дома. В статье вы узнаете виды, особенности, варианты комбинации, а также как выбрать комбинированный котел для загородного дома.

Содержание:

  1. Виды комбинированных котлов
  2. Особенности котлов комбинированного типа
  3. Какие есть варианты комбинации топлива?

3.1.  Комбинация электричество/газ

3.2. Комбинация газ/дрова

3.3.  Комбинация электричество/дрова

3.4. Многотопливные агрегаты

  1. Выбор комбинированного котла для отопления

Виды комбинированных котлов

Отопительный котел комбинированного типа рассчитан на загрузку и переработку 2 или более видов топлива. Большинство моделей имеют специальные электрические нагреватели, которые могут частично или полностью отказаться от задействования основных нагревательных элементов для нагрева воды летом.

Комбинированные котлы можно разделить на две группы:

  1. Универсальные. Они могут работать на 3 и более видах топлива.
  2. Стандартные. Котлы могут работать только на двух видах топлива.

Во многих котлах можно заменить горелку для работы на другом топливе. В продаже можно найти такие модели, которые имеют варочные панели и две горелки с электромеханическим или электронным управлением.

Чем больше функций имеет котел, тем тяжелее его установить.

 

Котел на пеллетах можно отнести к твердотопливному оборудованию. В процессе работы сжигаются гранульные пеллеты, которые изготавливаются из древесных отходов.

Особенности котлов комбинированного типа

Все владельцы загородных котлов дают только положительные отзывы о работе комбинированного котла. Особенно если дом расположен далеко от города и других крупных населенных пунктах. А также часто случаются перебои с электричеством, и отсутствует центральное газоснабжение.

Кроме этого комбинированный котел имеет множество преимуществ:

  1. Современное программное управление.
  2. Можно подключать несколько контуров.
  3. Большой выбор ресурсов для технической модернизации. Например, установка бойлера или замена горелки.
  4. Экономия топлива.
  5. Нет перебоев в системе отопления. Если прекращается подача одного вида топлива, то всегда можно использовать другой вариант.

Котлы с электромеханическим управлением отлично подходят для отопления дома в той местности, где часто происходят сбои электричества.

Котельную установку можно перевести в режим ручной регулировки, при этом, не теряя продуктивность работы.

 

Какие есть варианты комбинации топлива?

Разные варианты комбинированных отопительных котлов помогают решить различные задачи. Например, котел может нагревать воду для 3-5 человек, а также отапливать многоквартирный дом или офисное здание.

Комбинация электричество/газ

Вода нагревается быстрее всего при помощи электричества. Быстрый рост температуру зависит от воздействия на носитель тепла, при наименьшей доле задержки.

Главной особенностью такого оборудования с комбинацией электричество и газ является возможность подключения к нескольким системам отопления и монтажа нескольких контуров.

Характеристики комбинированных котлов:

  1. Небольшой уровень потребления электричества. Котел работает на газе, а электричество необходимо только для быстрого нагрева воды или при отсутствии газа.
  2. Компактные размеры. Устройство оснащено небольшой топочной камерой для горения газов, а теплообменник имеет вмонтированный ТЭН или другой вид нагревательного прибора.
  3. ТЭНы с невысокой мощностью. Большинство моделей рассчитаны только для поддержания требуемой температуры.
  4. Приемлемые цены. Невысокая цена достигается благодаря отсутствию раздельной топочной камеры, так как нагреватель находится внутри теплообменника. В устройстве, где отсутствует вторичный контур, можно подключить водонагреватель.

Газовое отопление обходится не дорого, чего нельзя сказать про электрическое отопление. Поэтому для загородных домов, расположенных в местности, где плохо развито газоснабжение, лучше отдать предпочтение другой комбинации.

Комбинация газ/дрова

Одними из самых экономных видов топлива считаются дрова и газ. Но перед покупкой такого агрегата нужно оборудовать большую котельную, так как размер такого котла довольно большой. Для каждого вида топлива в оборудовании устроены раздельные топочные камеры.

Особенности котлов с комбинацией газ и дрова определяются установку одного или двух теплообменников. В первом варианте он является общим элементом для всех топочных.

 

Если вам нужно не только обогревать дом, но и получать горячую воду, то нужно отдать предпочтение двухконтурному котлу. В таком варианте можно использовать только 1 вид топлива. Перед установкой такого котла необходимо получить разрешение на монтаж.

Комбинированные котлы такого типа можно разделить на 2 вида: с отдельной и общей топочной камерой. Второй вариант можно сделать самостоятельно. Он применяется для сокращения расходов при устройстве системы отопления.

Самостоятельно можно установить газовую горелку в классическую модель комбинированного котла, если использовать твердое топливо, то ее демонтируют. Таким образом, создаются неприемлемые условия работы – действие высокой температуры во время работы горелки. Часто это является причиной нарушения работы комбинированного котла.

 

При получении разрешения на монтаж котла комбинации газ и дрова нужно соблюдать технические показатели твердотопливной зоны, которые не должны пересекаться с газовой.

Котел с отдельными топочными камерами оснащен двумя контурами, один из них необходим для нагрева воды при отоплении дома, а второй – для подачи горячего водоснабжения.

Комбинация электричество/дрова

Если нет возможности подключиться к магистральному газопроводу или обустроить отопление баллонами, то обычно используют котел, работающий на твердом топливе. Они отличаются энергонезависимостью и высокой мощностью.

Комбинированный котел типа электричество/дрова похож на газовый агрегат. Можно самостоятельно произвести такой прибор. Для этого достаточно рассчитать требуемую мощность, выбрать ТЭН и установить его в теплообменник.

 

Комбинированные котлы данного вида имеют полный комплект необходимых элементов. В оборудовании рассчитана мощность и правильно установлен ТЭН. Поэтому такие котлы имеют высокий уровень безопасности в период эксплуатации.

Кроме вышеперечисленных характеристик можно отметить еще некоторые особенности комбинированных котлов типа дрова/электричество:

  1. Высокая устойчивость к поломкам. Теплоснабжение происходит благодаря работе Тэнов, которые выдерживают высокое термическое воздействие во время работы топочного отсека.
  2. Дополнительные возможности. Можно подключить блок ТЭНа через специальный программный блок, который обеспечивает дистанционное управление котла, или же зону контакта с терморегулятором.
  3. Если при неполадках какая-то запчасть выйдет из строя, то ее можно с легкостью заменить. Во многих газовых устройствах такая опция недоступна.

Регулировать мощность твердотопливного котла трудно. Поэтому рекомендуется использовать электронную часть тепловой установки для быстрой регулировки уровня системы отопления.

Многотопливные агрегаты

Многотопливные котлы отопления могут работать на нескольких видах топлива. Например, комбинации газ/дрова/пеллетные гранулы/электроэнергия.

 

Большинство моделей пеллетных котлов такого типа имеют горелку съемного типа, поэтому топочная камера может применяться и для иных видов топлива.

Одной из особенностей комбинированного пеллетного котла отопления является устройство нескольких камер сгорания, которые могут работать на жидком и твердом топливе. Кроме этого агрегат может быть оснащен электрическим ТЭНом, который устанавливают в камере теплообменника.

Благодаря простоте замены горелки можно использовать другие виды топлива. Например, газ или дизель.

Для того чтобы использовать такой энергоноситель, необходимо создать условия для напора принудительной тяги и теплообменник должен иметь требуемые конструкционные особенности. Такие характеристики имеют пеллетные котлы отопления. Многотопливная система отопления может быть устроена после выполнения следующих требований:

  1. Необходимо организовать поставку топлива к отопительному котлу. Нужно заранее запроектировать установку котла отопления с комбинацией дрова/газ/электроэнергия.
  2. Подача электроэнергии должна быть без сбоев и скачков. Такое условие необходимо для нормальной работы пеллетного котла отопления, дизельной и газовой горелки. Исключением является применение твердотопливных материалов.
  3. Дизель находится в цистернах, которые подключаются к насосу.

Перед покупкой такого универсального котла отопления рекомендуется проанализировать все факторы, которые влияют на работу выбранной модели. Кроме этого нужно подумать о целесообразности установки такой системы и каждого вида топлива, так как стоимость такого котла намного выше, чем однотопливного агрегата.

 

Не стоит забывать о соблюдении норм диаметра дымохода. Коэффициент тяги должен соответствовать самым минимальным требованиям для каждого топлива.

Выбор комбинированного котла для отопления

При выборе комбинированного котла следует обратить внимание на мощность агрегата, которой хватит для полноценного обогрева вашего дома. Но также стоит учесть, что на это значение не влияет количество контуров.

Не нужно выбирать котел отопления с высокой мощностью с целью корректировки его работы автоматики. В первую очередь вы зря потратите деньги, так как такое оборудование будет стоить дороже. Отопительный котел будет работать в холостую, вследствие чего он быстро выйдет из строя. Кроме этого из-за такой работы появляется больше конденсата.

Примерный расчет мощности отопительного котла: на 10 кв.м. дома требуется 1 кВт мощности. Но такую формулу можно принимать в расчет, если высота этажа не превышает 2,5 м. Кроме этого следует учитывать и множество других факторов, влияющих на мощность котла:

  1. Качество утепления дома.
  2. Качество утепления крыши.
  3. Количество этажей.
  4. Высота этажей.
  5. Количество окон и их качество.
  6. Материал стен.

Поэтому рекомендуется в расчете увеличить запас на 0,5 КВт. Если вы выбрали многоконтурную систему, то полученное число нужно увеличить на 25-30%.

Для обогрева дома площадью 100 кв.м. потребуется от 10 до 15 кВт мощности для одноконтурного нагрева носителя тепла и от 15 до 20 кВт – для двухконтурного.

 

При выборе газовой горелки для твердотопливного котла необходимо точно знать размеры топочной камеры. Такие пропорции будут соответствовать размеру газовой горелки.

При выборе комбинированного котла важно обратить внимание на стоимость. Цена формируется в зависимости от функций, мощности и производителя котла.

Житель частного дома обращает внимание и на другие нюансы при выборе:

  1. Габариты.
  2. Комплектация.
  3. ГВС,
  4. Особенности монтажа.
  5. Вес оборудования.
  6. Материал изготовления.
  7. Простота управления.
  8. Другие.

В первую очередь вы должны решить, как будете нагревать воду для хозяйственных нужд. Нагревать воду может электрический бойлер или же котел.

Объем емкости для нагрева воды нужно рассчитать исходя из количества проживающих. Водонагреватель может быть проточный или накопительный. Исходя из ваших потребностей, вы можете выбрать подходящий вариант.

Если для оборудования есть небольшое помещение, то следует обратить внимание на габариты. Если же нет проблем с площадью, то можно выбирать любой агрегат.

Котлы отопления изготавливаются из различных вариантов. Наиболее популярны устройства, выполненные из чугуна или стали. Такие котлы могут выдерживать длительную и высокую температурную нагрузку, а также имеют большой срок службы.

 

Так как чугунные котлы имеют толстые стенки в отличие от стального оборудования.

Благодаря автоматизации управления упрощается процесс эксплуатации, а также безопасность системы зависит автоматизации процесса горения топлива. Современными моделями можно управлять при помощи панели или дистанционного пульта. А также многие агрегата имеют дополнительную комплектацию. Например, инжекторы, горелки, регуляторы тяги, варочную поверхность и т.д.

Выбирать отопительный котел по таким параметрам нужно в зависимости от личных пожеланий и наличия денежных средств.

При покупке котла с комбинацией электричество/дрова нужно рассчитать мощность ТЭНа. Следует выбирать модель с показателем более 60% от нужного коэффициента для отопления.

Особое внимание нужно обратить на вес котла и сложность монтажа. Установка напольного комбинированного котла для отопления, который имеет несколько топочных камер довольно трудно. Для него необходимо обустроить специальное основание и скорее всего отдельную котельную.

Если вы знаете главные параметры, которые влияют на выбор отопительного котла комбинированного типа, то можно с легкостью подобрать подходящий вариант. 

Читайте также: