КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Краска для батареи отопления

Краска для батарей защищает радиаторы от коррозии, сохраняет цвет, а также должна выдерживать высокую температуру. Специально изготавливают краску по металлу, которая выдерживает нагрев до 90°. А также выпускают различные краски и эмали, которые используют для температур не выше 60°. Следует выбирать специальные краски для радиаторов. Так как обычная краска начнет трескаться.

Краска для батареи отопления

Содержание:

  1. Порядок выполнения работ
  2. Как выбрать краску

   2.1 Краски для чугунных радиаторов

       3. Виды красок

   3.1 Алкидная эмаль

   3.2 Масляная краска

   3.3 Порошковая краска

   3.4 Молотковая эмаль

   3.5 Краска без запаха

Порядок выполнения работ

Для создания лучшего сцепления нового слоя краски необходимо обработать старый слой батареи. Если на радиаторе нет повреждений и старое покрытие ровное, то достаточно будет обработать поверхность наждачной бумагой. После обработки необходимо обезжирить поверхность. В качестве обезжиривателя можно использовать ацетон или бензин. После выполнения таких процедур можно переходить к покраске. 

Но если краска на вашем радиаторе облупилась или потрескалась, то в таком случае следует очистить старый слой. Необходимо очистить все слои при помощи наждачки или дрели со специальной насадкой. А также можно использовать обжиг и смывки для краски. 

После того как старый слой краски снят необходимо зачистить оставшиеся части. Затем нужно обезжирить и загрунтовать радиатор. Рекомендуется применять грунтовку, которая выпускается для автомобилей. В таком случае защита батареи будет лучше. После того как грунтовка высохнет можно переходить к покраске.

Как выбрать краску

Краску следует выбирать специализированную для покраски радиаторов отопления. Любую другую покупать не рекомендуется. Ведь она быстро потрескается. Покупать следует краску от проверенных производителей. Многие изготавливают подделки, которые имеют стойкий запах на протяжении нескольких недель. В качественных красках запах выветривается очень быстро.

Краска бывает: глянцевая и матовая. 

Но какая же краска для батареи лучше? Если поверхность вашего радиатора не идеально ровная, то при покраске глянцевой краской все недостатки будут видны. В таком случае лучше применять матовую краску. Все изъяны будут скрыты.

Но если поверхность идеальная, то лучше будут смотреться полуглянцевые или глянцевые краски. Со временем они не изменят цвет, а останутся такими же белыми.

Матовая эмаль имеет свойство менять цвет. Из-за пористости со временем радиатор станет серого цвета, так как поры начнут забиваться пылью. Поэтому для радиаторов отопления лучше использовать полуглянцевую или глянцевую краску. 

Краски для чугунных радиаторов

Матовая краска не подходит, так как начнет менять цвет, а глянцевая подчеркнет все недостатки. Поэтому есть несколько вариантов, которые подойдут для чугунных радиаторов:

  • Если вы хотите покрасить радиатор в белый цвет, то лучше использовать матовую, но не стоит забывать о том, что через несколько лет она станет серой. 
  • Можно использовать цветную матовую краску. Рекомендуют использовать цвет краски, который будет совпадать с тоном стены. Или же на несколько тонов светлее. В таком случае матовая краска не посереет. 
  • Применение молотковой краски. Из-за рисунка не будет видно изъянов. 
  • Самые большие неровности можно замазать с помощью шпаклевки. Для этого необходимо обезжирить и загрунтовать радиатор, а затем зашпаклевать поверхность. Хорошо подойдет полиэфирные и эпоксидные шпаклевки для автомобилей. После такой обработки можно смело использовать глянцевую краску. 

Виды красок

Выделяют несколько типов красок и эмалей для радиаторов отопления: алкидная и молотковая эмали, масляная, порошковая, а также краска без запаха. Рассмотрим каждый вид подробнее:

Алкидная эмаль

Алкидные эмали изготавливают в различных оттенках. 

Краска для батареи отопления

Такое покрытие не поменяет свой цвет и не потускнеет. Запах не сильный и быстро выветривается. Выпускают такие эмали на разных основах:

  • Водные акриловые. В таких эмалях важно обратить внимание на область применения. Лучше выбирать более дорогие варианты. Если в составе есть титановый пигмент, то такая эмаль будет качественной, но и стоит она недешево. Если в составе есть мел, то такой вариант нежелательно использовать, так как он быстро потемнеет;
  • Эмаль на кремнийорганических составах используется для радиаторов с высокой температурой. Такие эмали выпускают в аэрозолях для более легкого нанесения;
  • Эмаль на основе органических растворителей имеет резкий запах. После покраски дает глянцевую поверхность. 

Масляная краска

Такая краска в последнее время редко используется. Ведь она быстро меняет цвет, теряет блеск и трескается. 

Порошковая краска

Алюминиевые, стальные и биметаллические радиаторы часто красят порошковой краской. Но она имеет сложную технологию. Такая краска сухая и распыляют ее из пистолета. Специальный пистолет для краски стоит дорого, поэтому не очень выгодно использовать такую краску. 

Краска для батареи отопления

Порошковая краска стойкая и дает гладкое покрытие. Но процесс покраски довольно-таки сложный. Именно поэтому ее не часто используют. 

Молотковая эмаль

Молотковая эмаль дает необычный внешний вид радиатору. В зависимости от пигмента поверхность может выглядеть в виде ударов молотков или других эффектов. Так как окраска неоднородная, то все неровности будут скрыты. Перед покраской необходимо удалить старые слои, зачистить и обезжирить радиатор. Если поверхность ровная и глянцевая, то рекомендуется обработать ее шкуркой.

Краска для батареи отопления

Краска без запаха

Водно-дисперсионные акриловые эмали или краски не имеют сильного запаха. К тому же он быстро выветривается. Необходимо покупать краску, которая имеет специальный состав для покраски батарей или подходит для радиаторов. А также должен указываться температурный режим.

Краска для батареи отопления

Такая краска и эмаль наносится на поверхность ровно и быстро высыхает. Со временем радиатор не пожелтеет и краска не потрескается. Бывают полуглянцевые и глянцевые краски. Главным требованием для таких красок является обязательная грунтовка поверхности. Если этого не сделать, то через некоторое время радиатор покроется ржавчиной. 

Удобно использовать краску не в банке, а в баллончике. Наноситься она будет ровно и быстро. Но перед окраской необходимо закрыть все поверхности, которые могут случайно окраситься. В противном случае придется долго все отмывать.

На рынке представлен огромный выбор красок и эмалей для радиаторов. Вам необходимо определиться с желаемым цветом, а также типом краски: матовая, глянцевая или полуглянцевая. 
Стоит заранее определиться какая эмаль вам подойдет больше: алкидная или акриловая. А также можно предварительно ознакомиться с отзывами о производителях. 
Все краски имеют свои положительные стороны. Единственный вид, который не рекомендуют применять – масляные краски.

Читайте также:

Комментарии