КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Монтаж систем отопления

Монтаж систем отопления

 

Чтобы качественно отапливать дом необходимо правильно организовать систему отопления. А сделать это не просто.

Качественную работу выполнит ООО "КОМПАНИЯ "БАЛТГАЗСЕРВИС" - Установка, монтаж и ремонт систем отопления

Можно нанять рабочих для выполнения всего процесса, можно воспользоваться только частью их услуг, а можно обратиться к проектировщикам только за консультацией и выполнить все работы самостоятельно.

Вне зависимости от того какой вариант вы выберете необходимо знать весь процесс монтажа поэтапно. В нашей статье рассмотрим монтаж системы отопления в частном доме, монтаж отопительных котлов, монтаж однотрубной и двухтрубной систем отопления, а также монтаж отопительной системы из полипропиленовых труб.

Содержание:

  1. Монтаж системы отопления в частном доме
  2. Монтаж котлов систем отопления
  3. Монтаж однотрубной системы отопления
  4. Монтаж двухтрубной системы отопления
  5. Монтаж системы отопления из полипропиленовых труб

 

Монтаж системы отопления в частном доме

Монтаж систем отопления

Наиболее популярной системой отопления для частного дома является водяное отопление. По всем помещениям распределяется одинаковое количество носителя тепла, а нагревается он при помощи разных энергоносителей. Выбор энергоносителя зависит от типа отопительного котла.

Можно установить комбинированное отопление совместно с водяным. А использовать можно два или три вида энергоносителя.

В любой отопительной системе, где в качестве передаточного звена выступает носитель тепла, можно выделить следующие составные части:

  1. Трубопроводы и дополнительное оборудование, а также арматура.
  2. Радиаторы или другие отопительные приборы.
  3. Источник тепла.

Для того чтобы производить регулировку или обработку носителя тепла применяется дополнительное оборудование и запорно-регулирующая арматура. Используется следующее дополнительное оборудование:

  1. Циркуляционный насос.
  2. Расширительный бак.
  3. Буферная емкость.
  4. Средства и прибора автоматизации.
  5. Бойлер косвенного нагрева.
  6. Гидрострелка.
  7. Распределительный коллектор.

Все вышеперечисленные приборы устанавливаются лишь при необходимости. Исключением является расширительный бак, так как он должен быть установлен в любой водяной отопительной системе.

Так как вода при нагреве начинает расширяться, то необходимо установить расширительную емкость в сети. В замкнутом пространстве дополнительный объем может привести к разрыву соединений из-за повышенного давления. Поэтому для устранения лишней воды необходима установка расширительного бака открытого или мембранного типа.

Для того чтобы обеспечить носителю тепла принудительную циркуляцию необходимо установить циркуляционный насос. Буферная емкость заменяет сразу теплоаккумулятор и гидравлический разделитель.

При лучевой схеме подключения батарей и системе «теплый пол» используются коллекторы для распределения носителя тепла. Для того чтобы произвести подогрев воды для нужд ГВС от носителя тепла применяется бойлер косвенного нагрева. Чтобы контролировать давление и температуру воды необходимо установить манометр и термометр.

Контроллеры, терморегуляторы, сервоприводы, датчики и другие средства автоматизации контролируют параметры носителя тепла, а также регулируют их автоматически.

Монтаж котлов систем отопления

Монтаж систем отопления

Рассмотрим наиболее популярный отопительный котел – газовый. Установка газового котла является одной из самых сложных. Чтобы отапливать дом газом необходимо подключиться к газовой трубе, находящейся под постоянным давлением. Сделать самостоятельно это нельзя. Поэтому для подключения газового отопления нужно обратиться к специалисту. Чтобы воспользоваться услугами мастера вы должны иметь готовый проект на введение газа и множество документов на разрешение. Только после предоставления всего перечня документов специалист приступит к своей работе.

Проектировщики рассчитывают необходимую длину и диаметр газовой трубы для вашего дома. После того как специалист подключит газ вам нужно будет соединить газовый кран с горелкой котла. Сделать это можно при помощи газового шланга или трубы. Если вы будете использовать трубу, то ее нужно будет приварить с помощью газосварки.

На входе трубы в котельную или дом можно установить отсечной клапан с газоанализатором. Такой клапан будет контролировать загазованность в помещении. При возникновении утечки отсечной клапан сразу же подаст сигнал, и подача газа автоматически прекратится. Поэтому такой прибор обязательно нужно устанавливать для безопасности.

Современные газовые котлы оснащены вентиляторами, которые устанавливаются в дымоход. С помощью вентилятора происходит принудительный вывод продуктов горения, а также эффективность работы отопительного котла значительно увеличивается. При наличии вентилятора нет необходимости проводить дымоход за пределы крыши. В большинстве вентиляторы устроены в газовых котлах настенного типа.

В жидкотопливном котле главным правилом при установке является правильное расположение резервуаров или баков, в которых хранится отработанное масло или солярка. При установке такого котла необходимо строго соблюдать все правила пожарной безопасности. Чтобы топливо распределялось равномерно, иногда устанавливают насос в материалопровод с фильтром, который проводится от горелки до склада. Склад для хранения можно устроить под навесом на улице или в самой котельной.

Если для отопления дома применяется отработанное масло, то для его качественного сжигания необходим сжатый воздух. Поэтому нужно устанавливать компрессорное оборудование в влаго-масляным сепаратором.

Далее рассмотрим монтаж твердотопливного котла. Твердотопливные котлы можно разделить на два вида: традиционные и пиролизные. Отличаются эти котлы следующим: в пиролизных котла можно сжигать только то топливо, влажность которого не больше 20%. Такие котлы имеют преимущество, так как эффективность значительно больше, чем у других котлов.

При монтаже пиролизного котла необходимо особо уделить внимание установке шнекового транспортера и специального бункера. Ведь при помощи этих устройств происходит автоматическая загрузка топлива в камеру сжигания. Поэтому такой вид котла можно отнести к категории «автоматических».

В традиционных котлах необходимо самостоятельно подкладывать топливо. А в пиролизных закладка топлива происходит в автоматическом режиме. Этот факт и является главным преимуществом таких котлов. Вам необходимо лишь один раз в неделю заполнять бункер.

Для установки такого типа котла необходимо оборудовать отдельную котельную. Помещение, где будет устанавливаться котел должно быть просторным. Кроме шнека и бункера необходимо еще установить емкости с водой. Минимальный объем емкости может быть 50 литров.

В котельной должна быть оборудована качественная приточно-вытяжная вентиляция. Так как твердотопливные котлы потребляют большое количество воздуха из помещения. В таких котлах устроен дымоход, на верхнем конце которого установлен искрогаситель.

Самым простым и удобным является электрический котел. Для его устройства нет необходимо подведения дымохода, устройства отдельной котельной и загрузки топлива. Для монтажа такого котла нужно только его поставить в необходимом месте. Подключать котел может только электрик. Для более качественной работы электрического котла нужно установить все приборы безопасности и автоматику. Если в электросети нет перебоев, то электрический котел будет работать эффективно.

После того как вы установили отопительный котел необходимо произвести его обвязку. Наиболее важным элементов является гребенка. Именно от нее распределяются магистрали отопительных сетей. Необходимо качественно установить расширительный бак, арматуру и распределить контуры. После проведения всех монтажных операций можно заполнять систему водой.

В основе подключения любого отопительного котла содержится именно такая последовательность.

Все отопительные котлы энергозависимы за исключением твердотопливного традиционного устройства. Поэтому важную роль играет электричество. Ведь от качественной работы электросети зависит работа системы безопасности, регулирующих и контролирующих блоков, а также автоматики.

Мы рассмотрели монтаж отопительных котлов лишь в общих чертах. Установка котла отопления – это сложный процесс. Поэтому его лучше доверить квалифицированным специалистам.

При устройстве системы отопления можно использовать одну из двух схем:

  • Однотрубная отопительная система;
  • Двухтрубная отопительная система.

Монтаж однотрубной системы отопления

Монтаж систем отопления

Наиболее простой и дешевой является однотрубная отопительная система. Данная система представляет собой кольцо, в котором соединены последовательно все батареи. Теплая вода подается от одного радиатора к другому, после чего она снова попадает в отопительный котел.

Такую отопительную систему легко проектировать и монтировать. Но, несмотря на множество плюсов не многие используют данную систему для отопления своего дома. Связано это с тем, что однотрубная система отопления имеет большой недостаток: так как носитель тепла движется постепенно, то он быстро остывает. То есть к последнему радиатору теплоноситель будет поступать уже остывшим. Соответственно в этом помещении будет температура воздуха значительно ниже, чем в других. Для того чтобы создать комфортный температурный режим в помещении, где расположен последний радиатор, необходимо расходовать больше топлива. При увеличении мощности котла первый радиатор будет иметь очень высокую температуру. Поэтому во всех комнатах не получится создать комфортный температурный режим, а также потребуются дополнительные расходы на обогрев.

Однотрубную систему отопления в последнее время стали использовать все реже. Но некоторые все-таки применяют такую отопительную систему. Для того чтобы сбалансировать температурный режим можно попробовать увеличить количество секций в последнем радиаторе. Но не всегда такой вариант дает положительные результаты. Если в вашем доме соединяется последовательно не больше трех батарей, то такую систему можно использовать. В других случаях лучше воспользоваться другой отопительной системой.

Можно попробовать подключить насос к котлу. Таким образом, вода будет двигаться принудительно, и поэтому теплоноситель не будет остывать. Но если вы решили применить такой способ, то придется учесть некоторые моменты:

  1. Дополнительные расходы на приобретение насоса.
  2. Насос работает только от электричества, поэтому ежемесячно ваши расходы увеличатся на оплату электроэнергии.
  3. При проблемах с электричеством насос не будет работать. Соответственно тепло не будет поступать в последний радиатор.

Однотрубную систему можно использовать, но только в домах с небольшой площадью. Если вы хотите установить такую систему в загородный большой дом, то лучше отдать предпочтение двухтрубной отопительной системе.

Монтаж двухтрубной системы отопления

Монтаж систем отопления

Двухтрубная система отопления имеет более сложную систему отопления, чем однотрубная, но она более эффективна. Такая система обходится дороже однотрубной, а также ее тяжелее монтировать, но теплоноситель поступает во все радиаторы с одинаковой температурой. А это означает, что во всех помещениях будет сохраняться комфортный температурный режим.

В двухтрубной системе отопления горячий теплоноситель поступает по одной трубе, а остывший возвращается по обратной трубе в котел. В каждый радиатор теплоноситель поступает одновременно, поэтому нагрев происходит одинаково.

Так как к каждому радиатору необходимо провести трубы, то нужно приобрести большее количество материалов, чем в однотрубной системе отопления.

Данная отопительная система может работать по нескольким схемам:

  1. Лучевой схеме.
  2. Коллекторной схеме.

Более старой является лучевая схема. В такой схеме устанавливают подающую трубу в самой верхней точке дома, а от нее делается разводка труб на каждый радиатор. Именно поэтому такая схема называется лучевой.

Коллектор – это устройство, которое состоит из нескольких труб и распределяет носитель тепла по трубам отопления. При коллекторной схеме на чердаке дома устанавливается коллектор, запорная арматура, которая необходима для отсечения контуров. Такая схема удобна и эффективна, но имеет недостаток: сложность монтажа и большое количество материалов.

В двухтрубной системе отопления вовсе не обязательно устанавливать циркуляционный насос. Система эффективно работает без этого устройства.

Монтаж системы отопления из полипропиленовых труб

Монтаж систем отопления

При монтаже отопительной системы из полипропиленовых труб необходимо иметь в наличие все основные элементы системы:

  1. Отопительный котел.
  2. Полипропиленовые трубы для транспортировки и обеспечения эффективной циркуляции теплой воды с подводкой к радиаторам.
  3. Радиаторы необходимы для обогрева помещения.
  4. Соединительная арматура нужна для разных соединений полипропиленовых труб. Например, переходники, фитинги, крестовины, тройники и другие элементы.
  5. Крепежи. Без них невозможно произвести ни один монтаж. Например, шурупы, держатели, дюбеля и другие материалы.

Чтобы произвести сварку участков соединений полипропиленовых трубопроводов необходимо использовать следующие инструменты, приборы и материалы:

  1. Кусачки, труборез и нож.
  2. Специальный сварочный аппарат.
  3. Калибр для зачистки некоторых концов труб.
  4. Шейвер для зачитски обрезанных краев труб.

При монтаже отопительной системы из полипропиленовых труб необходимо соблюдать следующие требований, правила и рекомендации:

  • Нельзя размещать трубы рядом с источниками тепла, которые нагреваются до 130 градусов, так как трубы могут вздуться;

  • При резке полипропиленовых труб необходимо соблюдать угол 90о;

  • Перед работой необходимо все трубы, крепежные элементы и оборудование проверить на загрязнения. Особое внимание следует уделить самим трубам;

  • При работе с полипропиленовыми трубами лучше придерживаться температуры 5оС;

  • Чтобы соединить элементы надежно необходимо использовать фум-ленту;

  • После резки труб нужно зачищать их края;

  • После спайки необходимо отложить материал примерно на 5 минут для того чтобы он полностью затвердел;

  • Полипропиленовые трубы необходимо защитить от механических воздействий. Поэтому нельзя ударять и ронять на них тяжелые предметы;

  • При спайке нужно придерживать строго температуре 260оС;

  • Для разрезки труб на отрезки нужно использовать труборез, нож для резки труб или кусачки;

  • Чтобы соединить трубы не нужно делать резьбу на трубах. Для соединений необходимо приобрести специальные фитинги, которые имеют резьбу требуемого размера;

  • Сварку полипропиленовых труб нужно производить только в хорошо вентилируемом помещении, которое расположено далеко от кухни и спальни;

  • После того как была произведена установка системы необходимо провести тестовый запуск. В первые дни температуру воды нужно нагревать постепенно, а затем увеличивать постепенно.

Читайте также: