КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Наращивание и перенос радиаторов отопления

Если котельная работает в обычном режиме, но в доме холодно. Что делать в такой ситуации? Возможной причиной может быть проблемы с чугунными батареями. Ведь в сильные морозы увеличивается нагрузка, с которой радиаторы не всегда могут справиться. Единственным выходом из такой ситуации является увеличение коэффициента полезного действия радиатора отопления. Увеличить КПД можно с помощью переноса батарей отопления или же их наращивания. Можно обойтись без замены радиаторов. Во многих случаях достаточным будет перенести батареи в оптимальное место, а также можно нарастить нужное количество секций. 

Наращивание и перенос радиаторов отопления

В нашей статье расскажем, как правильно перенести и нарастить радиаторы отопления. 

Содержание:

  1. Когда лучше производить наращивание радиаторов
  2. Материалы и инструменты
  3. Наращивание радиаторов
  4. Окраска батареи и установка кранов

Когда лучше производить наращивание радиаторов

Время наращивания радиаторов зависит от материала, из которого изготовлен прибор. Если батарея выполнена из чугуна, то производить наращивание можно после окончания отопительного сезона. Связано это с тем, что нарастить секции можно после полного разбора чугунной батареи. Естественно в зимний период нет возможности отключить систему отопления и разобрать радиаторы. Тем более если вы проживаете в многоэтажном доме, вряд ли соседи согласятся остаться без отопления. Поэтому наращивать секции радиатора можно только после окончания отопительного сезона.

Материалы и инструменты

Чтобы произвести наращивание радиаторов отопления самостоятельно понадобятся некоторые инструменты:

  • Разводные ключи. Еще могут подойти специальные радиаторные ключи.
  • Между секциями необходимо проложить прокладки. Поэтому необходимо заранее их приобрести.
  • Боковые пробки с прокладками.
  • Ниппели для чугунных радиаторов. Их количество равняется числу секций. 

Наращивание и перенос радиаторов отопления

Наращивание радиаторов

Чтобы нарастить радиатор отопления необходимо дождаться окончания отопительного сезона. Перед тем как преступить к процедуре, необходимо снять батарею, а затем ее разобрать. Но перед этими действиями необходимо перекрыть воду. 

В старых радиаторах часто появляется грязь и ржавчина между секциями. Естественно их нужно будет удалить. Сделать это можно при помощи металлической щетки или наждачки. После этого можно надеть прокладку и произвести соединение секций радиатора.

Перед наращиванием радиатора необходимо положить батарею отопления на пол вместе с новыми секциями. Далее приступаем к креплению ниппеля. Но обязательно нужно следить за положение резьбы. Начинать крутить ниппель рекомендуется слева. При этом наживить его нужно на 1 виток слева батареи. Затем такие же действия проводим и с правой стороной радиатора отопления.

Необходимо контролировать положение межсекционной прокладки. Она должна находиться строго посередине ниппеля. Следует секции батареи плотно приложить к ниппелю. После этого можно радиаторный ключ вставить в радиатор, а ниппель вкрутить разводным ключом в секции батареи.

Для качественного наращивания радиаторов отопления необходимо закручивать ниппель на 3-4 оборота. Затем можно перейти к другой стороне радиатора и также закрутить ниппель на 3-4 оборота. Такую процедуру необходимо повторять пока секции не будут прилегать плотно друг к другу.

После того как секции нарастили необходимо установить боковые пробки, которые выпускаются для чугунных радиаторов. А также нужно установить специальные прокладки. Они изготавливаются из паронита. Следует проверить поверхность, куда будет укладываться прокладка. Если на ней есть ржавчина или другие дефекты, то их необходимо устранить при помощи наждачной бумаги. После этого можно устанавливать пробки. Их необходимо плотно затягивать с помощью трубного ключа.

Окраска батареи и установка кранов

Теперь вы знаете, как можно самостоятельно добавить секции чугунного радиатора отопления. При желании можно дополнительно установить на батареи краны. Но есть и другие причины холода в помещение. Не всегда причиной является большая нагрузка, с которой радиаторы отопления не справляются. Ошибкой многих является неправильная окраска батарей отопления. Каждый год, окрашивая радиаторы, мы не задумываемся о том, что нужно предварительно снять старый слой краски, а затем наносить новый. Несколько слоев краски плохо влияют на отопление помещения. Коэффициент полезного действия радиаторов значительно снижается. 

Наращивание и перенос радиаторов отопления

Для того чтобы КПД радиаторов отопления не снизилось, а также не ухудшились характеристики прибора необходимо снимать старый слой краски.

Для окраски радиаторов отопления необходимо выбирать специальную краску, которая противостоит воздействиям высоких температур. Обычная эмаль не подойдет для окраски батарей. Так как при высоких температурах она будет нагреваться и со временем пожелтеет. 

Если все же проблема некачественного отопления заключается в большой нагрузке, то мы уже рассмотрели способы по повышению коэффициента полезного действия радиаторов отопления. Но для того чтобы не проводить такие сложные работы лучше предварительно при замене старой отопительной системы на новую правильно рассчитать необходимое количество секций радиатора отопления.

Чтобы улучшить теплоотдачу батарей отопления желательно выбирать качественные материалы. Ведь большой процент теплоотдачи зависит от характеристик материала. А, следовательно, и эффективность отопления значительно увеличиться при использовании качественных материалов.

Изучив нашу статью, вы сможете с легкостью нарастить секции радиатора отопления. Главное использовать качественные материалы и быть аккуратным при проведении работ. Соблюдая простые правила, вы сможете наладить отопительную систему и сделать комфортную атмосферу в своем доме. 

Читайте также:

Комментарии