КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Сентябрь 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Норматив потребления тепловой энергии на отопление

Тарифы на коммунальные услуги ежемесячно увеличивают. Особенно заметно растет тариф на теплоэнергию. В оплате за канализацию и воду можно разобраться самостоятельно и проверить правильно ли вам сделали расчет. Но рассчитать стоимость отопления не так уж и просто. Жильцов волнует вопрос оплаты за тепло, так как в соседних домах жильцы получают квитанции с другими цифрами. Чтобы вас не обманули лучше самому разобраться в системе расчета теплоэнергии и ежемесячно сверять данные. В нашей статье рассмотрит нормативы оплаты тепла, а также расчет теплоэнергии.

 

Содержание:

  1. Нормативы оплаты теплоэнергии
  2. Как формируется платеж за тепло?
  3. Комфортная температура в квартире
  4. От чего зависит оплата за теплоэнергию?
  5. Как контролировать потребление теплоэнергии?
  6. Расчет оплаты за теплоэнергию

Нормативы оплаты теплоэнергии

Нормативы на потребление коммунальных услуг, например водоснабжение или отопление считается относительно постоянной величиной. Тарифы утверждаются уполномоченными органами или ресурсоснабжающими организациями и не могут изменяться в течение трех лет. Но, несмотря на это компания, которая снабжает город теплом, подает в местные организации документы, в которых обосновывает увеличение тарифов. После этого проходит заседание городского совета, где принимается решение о принятии или отвержении новых цен.

Если организация согласилась с увеличением тарифов, то происходит перерасчет израсходованной теплоэнергии и утверждаются новые тарифы.

Как определить правильное ли количество тепла поступает в вашу квартиру? Расчет происходит исходя из климатических условий региона, материала крыши и стен, типа дома, а также износа коммунальных сетей и т.д. В результате чего получается то количество теплоэнергии, которое затрачивается на обогрев 1 кв.м. жилой площади в доме. Это число является нормативом. Единица измерения тепловой энергии принята Гкал/кв.м – гигакалория на квадратный метр.

Главным параметром при расчете тепла является средняя температура окружающего воздуха в зимний период. Если зимой не было слишком низких температур, то счет за отопление будет небольшой. Но, исходя из практики, такое бывает редко.

Как формируется платеж за тепло?

Потраченное тепло рассчитывается для жильцов за счет общей площади дома или квартиры, а не жилой. Тариф, который установлен для каждого региона, умножается на норматив потребления тепла в Гкал/кв.м. В результате чего получается стоимость затрат на отопление, которая выражена в руб./кв.м. После этого полученное число нужно еще раз умножить на общее число квадратных метров квартиры. Полученную сумму нужно оплатить. Именно это число вы должны увидеть в своей квитанции.

Во многих регионах страны установлены единые нормативы на отопление. Если в многоквартирном доме есть общедомовой счетчик, то расчет производится индивидуально. Полученное число можно существенно отличаться от установленных нормативов. В расчете имеют значение площадь каждой квартиры и показатели приборов учета тепла. В таком случае в оплату за отопление будет еще включаться часть расходов за теплоэнергию на дополнительные нужды дома. Например, обогрев тамбуров, подвалов и лестничных отсеков.

Действительный показатель наружной температуры воздуха в холодное время года может быть ниже или выше среднесуточной величины, которая учитывалась при расчете норматива потребления тепла. Поэтому ежегодно коммунальные службы производят перерасчет. Если жильцы переплатили за отопление, то лишняя сумма будет засчитана в следующие начисления. Но если температура на улице была ниже предполагаемой, то придется оплатить дополнительную сумму. Если в вашей квитанции появилось непонятное число, то всегда можно поинтересоваться у коммунальных служб. Возможно, вам просто начислили недостающую сумму за прошлый месяц. Такие нюансы относятся к дому, в котором нет счетчиков учета тепла.

В многоэтажных домах, где установлены счетчики тепла, влияет много факторов. Многие жильцы устанавливают в квартире дополнительные секции к батарее или же вовсе увеличивают число радиаторов. Некоторые утепляют лоджии и ставят дополнительные радиаторы на лоджии. Есть такие случаи, когда жильцы устраивают теплые водяные полы в квартире. За счет этого увеличиваются общедомовые затраты на отопление. В таком случае у кого-то в квартире будет теплее, а остальные жильцы обязаны платить за чужой комфорт. Ведь плата за отопление рассчитывается за счет общей площади квартиры, а не в зависимости от количества отопительных приборов.

Именно поэтому лучше установить счетчик потребление тепловой энергии и экономить свои денежные средства.

Комфортная температура в квартире

Норматив тепловой энергии напрямую зависит от комфортной температуры в квартире.
Рассмотрим примерные значения, при которых в помещение будет тепло:

  1. В жилой комнате комфортной температурой считается 20-22 градуса.
  2. В ванной комнате 24-26 градусов.
  3. В туалете нормальной температурой считается 19-21 градус.
  4. На кухне оптимально поддерживать от 19 до 21 градуса.
  5. В коридоре комфортная температура в пределах 18-20 градусов.

В зимнее время если вы чувствуете дискомфорт в квартире, то значит, ваш дом отапливается меньше, чем нужно. В таком случае вам нужно замерить температуру в каждой комнате. В том, что ваша квартира отапливается плохо, виноваты изношенные городские теплосети, но это не всегда так. В любом случае вам нужно обратиться в коммунальные службы и потребовать перерасчет оплаты за теплоэнергию. Кроме этого следует решить вопрос с увеличением температурного режима в вашей квартире. Сотрудники обязаны прийти к вам и замерить температуру, в случае отклонений от норм они обязаны принять меры.

От чего зависит оплата за теплоэнергию?

Рассчитывается норматив теплоэнергии в Гкал на 1 кв.м. общей площади квартиры многоквартирного дома или частного строения. Кроме этого учитываются и другие показатели:

  1. Общая площадь отапливаемого дома с учетом подключенных к отопительной системе построек.
  2. Общий расход тепловой энергии, который необходим для обогрева всего дома за все время отопительного сезона. Определяется значение при помощи индивидуального или общедомового счетчика тепла.
  3. Продолжительность отопительного сезона, в том числе неполные календарные месяцы.

Кроме этого в расчете учитываются среднесуточные температуры наружного и внутреннего воздуха в то время года, когда в домах включено отопление. В первом варианте в основу берут значение, которое указано в нормативах по оказанию коммунальных услуг. Во втором варианте учитываются средние данные за 5 предыдущих отопительных сезонов, которые предоставляет региональная гидрометеорологическая служба.

Еще основным параметром наружного воздуха является средняя минимальная температура. Рассчитывается она путем замеров пяти самых холодных дней зимы, которые расположены подряд.

В большей части России жилые дома отапливаются в течение 7-8 месяцев. Обычно централизованное отопление осуществляется с октября по апрель или же май. В первый и последний месяц обогрев помещения происходит части. Например, включить отопление могут 15 числа, и отключить 10. Кроме этого в другие дни месяца отопление считается по заниженному нормативу потребления. А стабильный норматив остается с ноября по март или апрель.

Начисляется оплата по двум вариантам:

  • В самые холодные месяцы приходится оплачивать по максимальному тарифу, в то время как в первый и последний месяц оплата будет немного меньше. В теплое время года платежи отсутствуют или же являются минимальными;
  • Тариф на теплоэнергию в течение года единый, то есть все значения усредняют. В таком случае потребитель будет оплачивать счета равномерно.

Как контролировать потребление теплоэнергии?

Если у вас установлены счетчики, то вы можете контролировать расход тепловой энергии. Таким образом, вы ежемесячно можете самостоятельно отслеживать количество потраченного тепла, которое ушло на обогрев квартиры. Потребители могут значительно экономить на коммунальных платежах. Существенная разница видна, если на радиаторах установлена регулирующая арматура.

Бывают такие случаи, когда в холодное время коммунальные службы не контролируют температурный режим теплоносителя и батареи греют больше, чем нужно. В таком случае в квартире очень жарко и приходится открывать форточки, чтобы выпустить лишние тепло. Кроме этого оплатить теплоэнергию придется полностью. Бывают и другие случаи, когда температура теплоносителя ниже требуемой. В таком случае приходится чувствовать себя некомфортно в большие морозы.

У жильцов, которые не установили счетчики тепла, не возникает желание экономить на коммунальных платежах за теплоэнергию. Они не видят смысла в утеплении стен или окон.

Если в квартире установлен счетчик индивидуального учета тепла, то вы самостоятельно можете регулировать температуру теплоносителя и настраивать комфортную температуру в квартире. В таком случае жильцы относятся более бережно к расходу тепла. Кроме этого они заинтересованы в утеплении проемов и стен. А платить за теплоснабжение придется намного меньше. Для оплаты нужно лишь снять показания со счетчика и умножить на тариф.

Расчет оплаты за теплоэнергию

 

Для того чтобы рассчитать оплату за теплоснабжение, необходимо воспользоваться одним из трех вариантов. Все зависит от наличия или отсутствия счетчика тепла.

Рассмотрим подробно 3 варианта:

  1. Есть общедомовой счетчик, но нет индивидуального прибора в квартире. Управляющая организация проверяет показания общедомового счетчика. Например, в месяц было затрачено 250 гигакалорий. Данное число нужно найти в квитанции. Затем узнать общую площадь дома с учетом всех магазинов и пр. Например, число составило 7000 кв.м. После этого нужно уточнить тариф на теплоэнергию. Например, он составляет 1400 рублей за 1 Гкал. Таким образом, можно рассчитать индивидуальную оплату за вашу квартиру. Если ваша площадь равна 75 кв.м., то расчет будет следующим: 250х75. Затем полученный результат необходимо разделить на 7000х1400. В результате получаем 3750 рублей. Такое число должно быть указано в вашей квитанции.
  2. В доме нет общедомового счетчика, и в квартире отсутствует индивидуальный прибор. В таком случае нужно произвести расчет с учетом норм отопления. Например, за квадратный метр составляет 0,25 Гкал. Это число нужно умножить на площадь отапливаемого помещения, а затем на тариф, который установлен в вашем городе. Кроме этого стоит учесть оплату за общедомовую энергию по нормативу, которая делится на всех собственником в полном объеме.
  3. В доме установлен общедомовой счетчик и в квартире есть индивидуальный прибор. Такой вариант считается самым экономным и точным. Вы будете платить за потраченное тепло в вашей квартире, а не за общие цифры норматива на отопление. Итоговая цифра получается в результате сложения тепла в квартире и значения общедомового счетчика, которое разделено на всех жильцов. Часто можно услышать, что нормы потребления тепловой энергии на отопление значительно завышены. Кроме этого большая часть ее расходуется в никуда. Именно поэтому все больше жильцов начинают устанавливать индивидуальные счетчики расхода тепла. Таким образом, они смогут платить только за то тепло, которое было потрачено на отопление их квартиры.

Но при установке счетчика тепла нужно учесть следующее: есть несколько схем подачи горячего водоснабжения и теплоэнергии. Поэтому в первую очередь нужно узнать у независимого эксперта схему подачи перед установкой прибора. Если счетчик установить неверно, то вы будете переплачивать за тепло, а не экономить.

Читайте также: