КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Апрель 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Норматив температуры горячей воды

Для комфортного проживания дом должен быть обеспечен газом, электричеством, отоплением и горячей водой. На сегодняшний день трудно себе представить жизнь без горячей воды. По санитарным правилам и нормам в квартире должна соблюдаться определенная температуры воздуха и воды. Горячая вода должна находиться в пределах нормы: 60-75оС. Но в зависимости от времени суток могут быть небольшие отклонения. Например, в ночное время температура может быть на 5 градусов меньше, а в дневное может отклоняться лишь на 5оС. В нашей статье рассмотрим, какие есть особенности при проведении замеров, перерасчет при несоответствии нормам, а также, почему именно такая температура является нормой?

Норматив температуры горячей воды

Содержание:

  1. Как провести перерасчет при несоответствии температуры нормам?
  2. Особенности при проведении замеров
  3. Почему должна быть именно такая температура?

Как провести перерасчет при несоответствии температуры нормам?

Часто мы замечаем, что вместо горячей воды идет прохладная. Но наш счетчик будет крутиться, так как открыт кран с горячей водой. Соответственно мы будем платить за горячую воду, а в итоге пользоваться холодной. Поэтому в таком случае обязательно нужно обратиться в соответствующую службу. Если из горячего крана идет вода, которая имеет температура не более 40оС, то оплачивать ее расход нужно по тарифу для холодной воды. Чтобы был произведен перерасчет, нужно произвести замер температуры воды.

В первую очередь нужно обратиться в ЖКХ или диспетчерскую службу управляющей компании. Необходимо составить заявление в письменной форме с указанием температуры воды, времени и даты написания заявления. Зачастую случаются такие ситуации, когда температура воды падает из-за аварии или другой технической неисправности трубопровода. В таком случае диспетчер должен вам сообщить о сроках устранения аварии.

Если никакой аварии не случилось, то вы должны согласовать дату и время проведения замеров. После того как будет выполнен замер будет составлен акт о проведенной работе. Должно быть составлено 2 экземпляра акта, один из которых будет находиться у вас. По результатам замера будет произведен перерасчет оплаты горячей воды по тарифу холодной.

Особенности при проведении замеров

Есть некоторые особенности при проведении замеров:

1. Сливать воду нужно более 2 -3 минут.

2. Необходимо обратить внимание, откуда происходит поступление теплой воды. Горячая вода может поступать из «независимой» трубы или из полотенцесушителя.

Далее можно установить несоответствие СанПиНу. Вследствие чего предполагается взимание штрафа.

Почему должна быть именно такая температура?

Норматив температуры горячей воды

Почему же для жилого помещения нормой горячей воды является именно температура 60-75 градусов? Когда разрабатываются нормы поступления горячей воды, в первую очередь учитывают такие особенности: возможность получения ожогов и размножение бактерий. Поэтому разбег температуры должен быть таким, чтобы при потреблении горячей воды не было вероятности получения ожогов, а также, чтобы бактерии погибали. Особенно важно соблюдать эти правила в лечебных и детских учреждениях.

В теплой и пресной воде часто размножаются и живут опасные бактерии. Например, одной из таких является «Легионелла». Такая бактерия часто размножается в системах кондиционирования, отопления и увлажнения воздуха. Несколько лет назад в одном городе через систему водоподачи горячей воды попала «Легионелла». Таким образом, более 160 человек получили легионеллезную пневмонию, и попали в больницу. 5 из них получили летальный исход.

Рассмотрим температурный режим воды, который влияет на бактерию:

1. Если температура воды составляет 70-80 градусов, то происходит процесс дезинфекции.

2. При температуре 66 градусов, бактерия погибает в течение 2 минут.

3. Если температура воды составляет около 60 градусов, то легионелла погибнет в течение 22 минут.

4. За 5-6 часов бактерия погибнет при температуре 55 градусов.

5. Если температура составляет от 20 до 45 градусов, то бактерии будут активно размножаться.

6. Бактерии не будут размножаться при температуре ниже 20 градусов.

Многие считают, что достаточно подавать из крана горячую воду высокой температуры, но в таком случае появляется возможность получения ожога.

Рассмотрим температурный режим воды, при котором можно получить ожог:

• За 2 секунду можно получить ожог при температуре 65 градусов. Ожог эпидермиса можно получить за 5 секунд;

• За 1,5 минуты можно получить ожог при температуре воды 55 градусов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что температура подачи горячей воды и температура в резервных хранилищах для нагревания имеет высокое значение. Но пользоваться такой водой можно только одновременно с холодной. Иначе можно получить серьезные ожоги.

Читайте также: