КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Апрель 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Обогрев ступеней

Жители многоэтажных и загородных домов встречаются каждую зиму с проблемой обледенения ступеней крыльца. Такие ступени травмоопасны. Чтобы избавиться ото льда нужно взять ледокол и сбить лед. Но мало кто возьмется за это непростое дело. Если использовать химические реагенты, то на месте льда появится огромная лужа. Такой способ тоже не подходит.

Поэтому в новых домах часто использую современные технологии по борьбе с обледенением ступеней крыльца. Для этого устраивают встроенный обогрев ступеней. В нашей статье рассмотрим виды термического нагрева, преимущества обогрева ступеней крыльца, а также устройство подогревающей системы.

Обогрев ступеней

Содержание:

  1. Какие есть термические способы
  2. Нагревательный кабель
  3. Инфракрасные приборы
  4. Контур с жидким носителем тепла
  5. Преимущества обогрева ступеней крыльца
  6. Устройство подогревающей системы

Какие есть термические способы

Обогрев ступеней

Есть несколько способов для нагрева ступеней: нагревательный кабель, водяной обогрев и обогрев при помощи инфракрасного устройства или термоматов. Наиболее популярным способом является нагревательный кабель. Эти способы схожи с устройства системы «теплый пол» внутри помещения. С помощью современных технологий можно больше не сталкиваться с такой проблемой как обледенение ступеней крыльца.

При выборе способа нагрева необходимо учитывать некоторые факторы: размеры крыльца и ступеней, вид покрытие, под которым будет производиться устройство обогрева, количество осадков и средняя температура в холодное время года.

Нагревательный кабель

Обогрев ступеней крыльца нагревательным кабелем является одним из самых доступных и простых способов. По бетонному основанию крыльца и ступеней необходимо уложить нагревательный кабель. Располагают кабель с шагом от 4 до 10 см в виде волн. Далее необходимо залить стяжку без пустот, а сверху произвести монтаж облицовочного материала.

Главным правилом является проверка сопротивления кабеля перед укладкой и после заливки стяжки. Проверять необходимо резистивный или саморегулирующийся кабель.

Нагревательный кабель можно уложить на всю площадь крыльца и ступенек или же только на центральную часть ступеней.

Если высота поверхности над кабелем, которая включает в себя толщину стяжки облицовочный материал, не превышает 70 мм, то боковые стенки ступенек будут утеплены, а также будет выдержан угол наклона ступеней. В таком случае подогрев крыльца будет происходить в спокойном режиме за 4-4,5 кВт/ч.

Инфракрасные приборы

Термоматы представляют собой секции или пластины, которые имеют внутри инфракрасный нагревательный элемент. Приобрести термоматы можно стандартных размеров или же заказать изготовление устройства необходимого размера. Термоматы имеют защитное покрытие и свой каркас. Из устройства есть два выхода кабеля: вход и выход. Соединяются они между собой с помощью разъемов. Соединить их можно без труда и каких-либо дополнительных инструментов. Кабели можно укладывать кабели в специальные коробки или же устроить их по краям ступеней крыльца.

Главным недостатком инфракрасного устройства является следующее: большая часть ступенек и крыльца будет закрыта термоматами. Таким образом, будет закрыта вся красота облицовки крыльца.

Термоматы не решают полностью проблему обледенения ступеней крыльца. Чтобы полностью избавиться от этой проблемы необходимо организовать нормальный стационарный обогрев крыльца. Термоматы можно использовать только как временное решение проблемы.

Контур с жидким носителем тепла

При устройстве контура с жидким носителем тепла укладываются полудюймовые трубки поверхну крыльца, а также ведущих к нему ступенькам. До установки двери необходимо уложить трубы под нее. Укладывать трубы необходимо «змейкой». В трубы закачивают различные гликоли или антифриз.

Чтобы подключить уличный контур к водяной системе отопления необходимо приобрести насоса и котел отопления с увеличенной мощностью.

Периодически нужно добавлять объем теплоносителя в системе и контролировать давление.

Преимущества обогрева ступеней крыльца

Обогрев ступеней

Обогрев ступеней крыльца имеет следующие преимущества:

1. Сухой и чистый порог в любое время года.

2. Не нужно чистить ступеньки после выпадения снега.

3. Срок службы покрытия значительно увеличивается.

4. В зимний период сокращается уровень травмоопасности.

Устройство подогревающей системы

Наиболее популярное покрытие крыльца – заливка стяжки и укладка плиткой.

Рассмотрим устройство обогрева в таком случае:

• В первую очередь нужно произвести подготовку поверхности. А значит, ее необходимо выровнять, а затем зачистить;

• Далее производится укладка устройства для обогрева, которое крепится при помощи крепежных элементов или монтажной лентой. Нагревательный кабель рекомендуется укладывать между рядами на расстоянии 8 см;

• Следующим шагом является заливка цементной стяжки. При изготовлении раствора нужно избегать образования уплотнений, так как они могут привести к появлению ячеек внутри стяжки, а, следовательно, уменьшится теплоотдача. Или в худшем случае может произойти деформация кабеля. Устанавливать систему обогрева лучше в летний период. Так как цементная стяжка наберет свою прочность примерно через 30 суток. Если проводить устройство в зимний период, то из-за перепадов температуры может нарушиться целостность бетона;

• Далее производится установка систем регулирования и датчиков.

Для того чтобы обогрев ступеней крыльца работал в соответствии с погодными условиями, нужно устроить датчики влаги и температуры, пускатель, а также реле-регулятор.

Читайте также: