КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Август 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Обвязка электрокотла отопления

Для того чтобы в доме была комфортная температура необходимо правильно установить отопительную систему, а также подключить все ее элементы. Важными моментами являются схема подключения отопительных приборов и обвязка электрического котла. Без обвязки прибор не будет работать. Схема устройства электрического котла очень похожа с газовым оборудованием, но имеет некоторые отличия. В данной статье подробно рассмотрим все особенности обвязки и подключения электрического котла, а также схему обвязки. 

Обвязка электрокотла отопления

Содержание:

  1. Особенности подключения и обвязки электрического котла
  2. Для чего необходима обвязка
  3. Схема обвязки
  4. Аварийные варианты обвязки

Особенности подключения и обвязки электрического котла

Процесс устройства электрического котла не составляет трудностей. Выполнить его легко самостоятельно. Но следует соблюдать ряд определенных требований и правил как в любом другом оборудовании. В отопительной системе можно устраивать электрический котел абсолютно в любом месте. Его расположение никак не влияет на работу. Но такое правило соблюдается только при правильной обвязке отопительного котла.

Электрический котел работает эффективно в независимости от типа циркуляции носителя тепла. Она может быть естественная и принудительная. Для того чтобы радиаторы максимально прогревались желательно устанавливать электрический котел отопления в самой нижней точки отопительной системы. А подающую трубу необходимо располагать на минимальной высоте.

Независимо от схемы отопления с электрическим котлом нужно учитывать заземление прибора. Нельзя использовать нулевую фазу, но котел можно подключать к электрощиту. Использование нулевой фазы является небезопасным. Электрический котел ее воспринимает как короткое замыкание.

При подключении котла необходимо позаботиться о правильном подключении всех комплектующих, а также правильной обвязке прибора.

Обвязка отопительного котла – это подключение прибора к отопительной системе при помощи дополнительных элементов. При правильной обвязке электрокотла обеспечивается небольшая разница температуры носителя тепла на входе и выходе. Теплоноситель может отдавать максимально тепло радиаторам отопления при правильном размещении и подключении котла. В таком случае он достигнет требуемый показатель температуры.

Для чего необходима обвязка

Главной целью обвязки котла является защита котла от перегрева. После обвязки котел будет работать эффективно и не создаст трудностей в эксплуатации. Если обвязка выполнена правильно, то вы сможете сэкономить свои средства. В таком случае вам не понадобится устанавливать дорогую регулирующую и контролирующую автоматику. А также вы сможете сэкономить на эффективном применении тепловой энергии. А если обвязку котла выполнить самостоятельно, то вы сможете еще сэкономить свои средства. 

В котлах, в которых не предусматривается автоматическая система обязательно нужно делать обвязку. Правильно выполненная обвязка обеспечивает эффективную работу прибора. 

Схема обвязки

Перед тем как вы начнете выполнять обвязку электрического котла необходимо произвести расчет мощности прибора, а также контролировать перепады температуры теплоносителя на входе и выходе системы. 

Обвязка электрокотла отопления

После того как носитель тепла достигает определенной температуры он продвигается по малому контуру, а затем горячая вода движется по отопительной системе и нагревает радиаторы отопления. Таким образом, происходит обогрев помещения. Чтобы обеспечить необходимую температуру и эффективную работу оборудования необходимо смонтировать несколько контуров. 

Чтобы выполнить обвязку потребуются следующие инструменты и материалы:

  1. Кран балансировки и распределительный клапан.
  2. Манометр.
  3. Циркуляционный насос.
  4. Радиаторы.
  5. Трубы разных диаметров.
  6. Проходной фильтр.
  7. Ключи гаечные.
  8. Аппарат для сварки.

А также необходимо приобрести следующие дополнительные изделия:

  1. Муфта, гайки и болты.
  2. Переходник и тройник.
  3. Клапаны: обратный, воздушный и предохранительный.

Выполнить обвязку котла можно по нескольким принципам. Их выделяют 4:

  1. Классический вариант.
  2. С естественной циркуляцией носителя тепла.
  3. С принудительной циркуляцией носителя тепла.
  4. С использованием первично-вторичных колец.

Отопительная система с естественной циркуляцией состоит из следующих элементов:

  1. Радиаторы отопления.
  2. Регулятор температуры воздуха.
  3. Расширительный бак открытого типа.
  4. Электрический котел.
  5. Кран, который восполняет количество носителя тепла.

Отопительная система с принудительной циркуляцией состоит из следующих элементов:

  • Радиаторы отопления.
  • Регулятор температуры воздуха.
  • Расширительный бак открытого типа.
  • Электрический котел.
  • Кран, который восполняет количество носителя тепла.
  • Насос.
  • Антиконденсатный насос.
  • Блок безопасности, который состоит из манометра и предохранительного клапана.
  • Датчик, который контролирует минимальный температурный режим.

Если отопительная система работа с применением электронагревательного настенного оборудования, то все ее элементы нужно включить в обвязку. Она может не только обогревать помещение, но и обеспечивать горячее водоснабжение, а также работу системы «теплый пол».

Аварийные варианты обвязки

Даже если вы уверены в правильности обвязки электрического котла, все равно необходимо установить приборы, которые будут контролировать и управлять системой. Ведь в любой момент может случиться аварийная ситуация. В большинстве случаев это непредвиденное отключение электроэнергии.

Для решения такой проблемы многие используют дополнительные аккумуляторы и источники, которые оснащены бесперебойным питанием. Если аккумуляторы вы используете редко, то их следует иногда проверять или заряжать при необходимости.

В редких случаях в системе используется водопроводная вода. В таком случае при работе электрического котла при внезапном отключении электроэнергии перестанет не только отапливаться помещение, но и прекратится подача воды. Даже дополнительные аккумуляторы не могут восстанавливать количество носителя тепла.

Редко создается дополнительный контур с естественной циркуляции носителя тепла для аварийных ситуаций. Он имеет небольшие размеры и занимает малую часть помещения.

Читайте также:

Комментарии