КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Оптимальное рабочее давление в системе отопления

Любая отопительная система имеет уникальные технические характеристики. Они определяют ее надежность, эффективность, безопасность и бесперебойность. Главными показателями являются температура носителя тепла в разных участках и рабочее давление. Но мало кто знает, каким должно быть оптимальное рабочее давление. При помощи рабочего давления можно контролировать работоспособность отопительной системы. При высоком давлении в системе необходимо искать причину и устранять ее. В нашей статье рассмотрим виды давления в системе отопления, а также, каким должно быть оптимальное рабочее давление.

Оптимальное рабочее давление в системе отопления

Содержание:

  1. Виды давления в отопительной системе
  2. Оптимальное давление в системе отопления
  3. Почему скачет давление в сети
  4. Как контролировать и регулировать давление

Виды давления в отопительной системе

Давление является неотъемлемой частью отопительной системы. Ведь оно влияет на эффективность и качество работы обогрева. За счет рабочего напора в системе обогрева можно добиться максимальной производительности, а также гарантировать подачу теплоносителя в батареи и трубы каждой квартиры в многоквартирном доме. 

Если обеспечивается стабильный и постоянный напор в трубопроводе, то сокращаются теплопотери, а значит, теплоноситель доходит до радиаторов почти с такой же температурой, которую он получил при нагреве в котельной. 

Есть несколько видов давления в системе отопления:

  • Динамическое давление. Оно возникает из-за движения носителя тепла по трубопроводам. Динамическое давление воздействует на трубопровод и радиаторы изнутри. 
  • Статическое давление показывает, с каким усилием объем жидкости давит на трубопровод и батареи в зависимости от высоты дома. Если проводить расчеты, то на поверхности жидкости уровень натиска будет равен нулю.
  • Максимальный или допустимый рабочий напор. Это такой уровень, при котором все элементы обогрева будут работать нормально.

Оптимальное давление в системе отопления

В каждом отдельно случае необходимо рассчитывать отопление индивидуально. Если конструкция имеет естественную циркуляцию, то оно будет немного больше статического. В одноэтажном доме с принудительной циркуляцией рабочее давление обычно устанавливать от 1,5 до 2,5 бар. Чем больше этажность, тем больше должен быть напор. Необходимо это для нормальной циркуляции носителя тепла. В девятиэтажных домах он может быть до 7 бар, а в пятиэтажных может достигать до 4 бар. В высотных домах напор достигает до 10 бар. Исходя от таких показателей, выбирают тип труб для разводки, а также модель отопительного оборудования с необходимым номинальным давлением.

Почему скачет давление в сети

Оптимальное рабочее давление в системе отопления

При большом перегреве теплоносителя повышается его давление в системе отопления. Но повышение давления теплоносителя может говорить еще о некоторых факторах:

  1. Большая производительность насоса.
  2. Воздушные пробки.
  3. Недостаточное сечение труб.
  4. Открыта подпитка.
  5. Неправильно работают регуляторы, клапаны или перекрыта какая-либо задвижка.

Падение давления говорит о следующих факторах:

  1. Отказало насосное оборудование.
  2. Утечка теплоносителя в результате разгерметизации системы.
  3. Нарушена работа блока безопасности.
  4. Произошел разрыв мембраны расширительного бака.
  5. Засор радиаторов, труб или фильтров. Из-за препятствия происходит падение давления.
  6. Переток носителя тепла из отопительного контура в контур подпитки.

Изменяя некоторые технические характеристики можно достигнуть оптимального рабочего давления в системе отопления. Устанавливать его лучше на стадии создания проекта, а потом просто управлять им во время пользования. В любом случае когда-нибудь произойдет отклонение стрелок манометра от установленного значения. Если происходят существенные перепады давления, причем на определенном участке, то это говорит о неправильной работе системы. В таком случае необходимо искать проблему и устранять ее. 

Как контролировать и регулировать давление

Для того чтобы контролировать значения, используются манометры, которые можно применять в реальном времени и фиксировать повышенное давление. Такие устройства могут иметь только информативную функцию или же могут обладать электрическими контактами, которые блокируют работу систему при различных отклонениях давления.

Для того чтобы заменить манометр без остановки системы необходимо устанавливать прибор при помощи трехходовых фитингов. Благодаря им можно обслуживать и заменять манометр без остановки отопительной системы. 

Манометров необходимо использовать несколько, так как на разных участках будет разный напор. Обычно манометры устанавливают на входе и выходе котла, с двух сторон циркуляционного насоса и регулятора,в самой низкой и самой высокой точке системы, с двух сторон фильтров грубой очистки, а также возле коллекторов и разветвлений. 

В закрытой системе отопления часто используют мембранные расширительные баки. Они необходимы для компенсации объема расширяющего теплоносителя. Он может быть таким после спящего режима, когда его приводят в работу при максимальной мощности. А если система отопления имеет естественную циркуляцию, то используется расширительный бак открытого типа, который устанавливается в самой высокой точке системы. 

В систему устанавливают регуляторы давления. С их помощью в больших зданиях автоматически поддерживается давления и управляется расход теплоносителя. 
Для того чтобы поддерживать рабочий напор необходимо обеспечить отопительной системе группу безопасности. Для этого на корпусе устанавливается предохранительный клапан, манометр и воздухоотводчик. Последний элемент необходим для удаления воздушных пробок в системе. Для того чтобы давление пришло в норму используют клапан, который спускает небольшое количество теплоносителя. А манометр показывает напор воды. 

Читайте также:

Комментарии