КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 12, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Особенности аксонометрической схемы системы отопления

Аксонометрическая схема системы отопления – это графическое отображение всех труб, оборудования, узлов, запорной арматуры и других элементов отопительной системы. Но кроме графического отображения данная схема включает в себя описание основных характеристик каждого элемента системы. Самостоятельно создать аксонометрическую схему без соответствующих знаний вряд ли получится, так как необходимо произвести расчеты, для которых требуются навыки и знания. Квалифицированные специалисты разрабатывают аксонометрические схемы отопительной системы для многоэтажных домов.

Аксонометрическая схема системы отопления

Для частного небольшого дома схему составить намного проще, но все же не каждый может это сделать. Но можно воспользоваться советами специалиста и попробовать разработать аксонометрическую схему самостоятельно. В нашей статье рассмотрим все особенности аксонометрической схемы отопительной системы.

Содержание:

  1. Отопительные системы
  2. Отопительные котлы
  3. Насосы
  4. Расчеты

Отопительные системы

В частных одноэтажных домах может применяться три вида отопительных систем:

  • Однотрубная система. В такой системе отопления носитель тепла подается по одной трубе и движется от одного радиатора к другому, затем возвращается обратно. Такая схема очень простая и обычно используется для обогрева небольших одноэтажных домов.
  • Двухтрубная система. Такая система отопления более востребована. Теплоноситель подается по одной трубе, а возвращается по другой. По ней носитель тепла движется уже остывшим. Для движения теплоносителя нужно установить насос на возвратной трубе.
  • Вертикальная система. В вертикальной схеме отопления теплоноситель поступает по одной трубе, а возвращается по другой. Но отличием от двухтрубной системы является расположение насоса. Он устанавливается на отводящей трубе и нагнетает горячий носитель тепла. Таким образом тепло вначале будет распространяться по верхней части, а затем переходить в нижнюю часть системы.

Отопительные котлы

Отопительное оборудование можно разделить на два вида: вспомогательное и основное. Популярным стало использовать в качестве системы отопления масляный радиатор и систему «теплый пол», но такое отопление можно использовать только в качестве дополнительного источника тепла. Как основной источник обогрева дома рассматривать такие системы нельзя. При помощи системы «теплый пол» можно увеличить эффективность отопления и обеспечить комфортную атмосферу в доме. Но к сожалению такие системы не могут качественно обогреть весь дом. 

Поэтому рассмотрим самый популярный отопительный прибор – котел. Для того чтобы произвести расчет мощности отопительного котла потребуются следующие значения:

  • Для южных регионов необходимо использовать мощность от 0,7 до 0,9 кВт;
  • Для северных районов можно применять мощность от 1,5 до 2 кВт;
  • В регионах с умеренным климатом, а также в центральном полюсе применяется мощность от 1,2 до 1,5 кВт.

Зная коэффициенты можно произвести расчет мощности отопительного котла. Для этого понадобится следующая формула: W прибора= SхW/10. 

  • W – это расчетная мощность прибора;
  • S – сумма площадей всего отапливаемого здания.

Для примера можно взять здание, которое имеет площадь 100 кв.м. и находится в южном регионе. Тогда получим:

W=SхW/10=100х0,8/10=8 кВТ.

Насосы

Насос является важным элементом отопительной системы. При помощи насосного оборудования осуществляется процесс циркуляции носителя тепла по системе отопления. Такой прибор можно не использовать только в небольших одноэтажных домах. В более крупных домах обязательно используется насос. 

Рассмотрим требования, которые предъявляются к насосам:

  1. Уровень шума должен быть низким.
  2. Легкость монтажа, пользования и демонтажа.
  3. Небольшой расход электроэнергии.
  4. Большой срок службы.
  5. Надежность оборудования и узлов.
Насосное оборудование может устанавливаться на приводящей обратке, а также в котельной части. Благодаря этому можно увеличить срок использования оборудования, так как уменьшается взаимодействие прибора с горячим носителем тепла.

Расчеты

Аксонометрическая схема системы отопления

Чтобы создать аксонометрическую схему системы отопления нужно предварительно произвести расчеты. Для расчета необходимо учесть следующие факторы:

  1. Число и вид батарей отопления.
  2. Какая потребность тепла в каждом помещении здания.
  3. Количество веток и контуров системы.
  4. Число стояков или их отсутствие.
  5. Произвести расчет по трубопроводам: регуляторы давления, терморегуляторы, запорная арматура, диаметр и количество.
  6. Принцип соединения радиаторов отопления.

После того как все расчеты произведены их необходимо записать в схему. Кроме графической части аксонометрической схемы системы отопления должны присутствовать технические значения прибора, а также труб, насосов, батарей и котла. В схеме должны присутствовать расчеты по отоплению каждого помещения в здании.

В любой аксонометрической схеме системы отопления должно быть определено циркуляционное основное кольцо. При помощи такого кольца можно отследить перемещение носителя тепла от котла, т.е. от источника тепла, до самого дальнего элемента отопительной системы. А также перемещение носителя тепла обратно.

Многим кажется, что отопительная система имеет простой строение. Но составить аксонометрическую схему не так-то просто, так как для ее создание нужен определенный опыт и знания. Желательно доверить специалистом создание аксонометрической схемы отопления. Ведь первоначальная настройка отопительной системы влияет на эффективность обогрева всего дома.

Читайте также:

Комментарии