КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Июль 17, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Отличия теплоносителей для систем отопления

Для эффективной работы отопительной системы необходимо использовать качественное оборудование. Но и теплоноситель также нужно выбирать хорошего качества. Ведь он играет немаловажную роль. В нашей статье рассмотрим виды теплоносителей в отопительной системе. 

Отличия теплоносителей для систем отопления

Содержание:

  1. Требования к теплоносителю
  2. Виды теплоносителей для отопительной системы
  3. Антифриз
  4. Вода
  5. Теплоноситель для гелиосистем

Требования к теплоносителю

Теплоноситель должен соответствовать следующим требованиям:

  • Теплоемкость. За определенное время должно переноситься максимальное количество тепла с потерями как можно меньше.
  • Безопасность для здоровья. Теплоноситель должен приносить как можно меньше вреда. 
  • Экономичность и доступность. Если используется дорогой теплоноситель, то он должен быть долговечным.
  • Стабильность физического и химического состава. При воздействии больших температур носитель тепла не должен менять свою плотность, вязкость и тем более разлагаться. 
  • Инертность. В независимости от материала, не должен возникать коррозионный процесс. 
  • От точки закипания до границы замерзания широта температурного режима. Между этими точками носитель тепла используется и не теряет свои технические характеристики.

Виды теплоносителей для отопительной системы

Самым популярным теплоносителем является вода. Не менее востребованными считаются жидкости, которые не замерзают при низких температурах. При помощи теплоносителя происходит процесс переноса тепловой энергии для обогрева. Рассмотрим подробно каждый вид теплоносителя.

Антифриз

Антифриз

Более эффективным теплоносителем, чем вода является антифриз. Он представляет собой водный раствор многоатомных спиртов. Но недавно стали выпускать антифриз на основе глицерина. Поэтому можно выделить три типа теплоносителя для отопительной системы.

Антифриз изготавливают на основе пропилен-гликоля и этилен-гликоля. Первый элемент имеет более высокую стоимость и выдерживает низкие температуры. Такой теплоноситель безопасный. Такое вещество иногда применяют для пищевых добавок. Но недостатком такого теплоносителя является его текучесть при высоких температурах. Но еще одним минусом является высокая стоимость.

Антифриз на основе этилен-гликоля не безопасен для здоровья. Он токсичен, и даже надышавшись порами или намочив руки можно получить отравление. Но такой теплоноситель стоит дешево. При низких температурах он замерзает. А при высоких он не подвержен текучести.

Но более востребованы теплоносители на основе этилен-гликоля несмотря на их токсичность. Скорее всего это связано с невысокой стоимостью. Такой антифриз имеет повышенную текучесть, и исправить это никак не получится. А также они обладают химической активностью и могут вспениваться. Но исправить это можно при помощи присадок. Текучесть и токсичность при контакте является очень опасной. При малейшей возможности теплоноситель потечет. При его ядовитых парах и текучести к хорошему исходу он не приведет. Поэтому лучше заплатить больше, но приобрести антифриз на основе пропилен-гликоля. 

Еще большим минусом этилен-гликоля является плохая реакция на перегрев. Перегрев наступает при низких температурах. При температуре +70оС на элементах отопительной системы оседает большое количество осадков. Теплоотдача сжимается при отложениях, вследствие чего происходит перегрев. Поэтому такой антифриз не применяют в отопительной системе с твердотопливным котлом. 
А пропилен-гликоль практически не подвергается химическим воздействиям. Он почти не реагирует с другими веществами. Перегрев может наступить при больших температурах, а последствия не такие серьезные.

Не так давно разработали антифриз на основе глицерина. Такой теплоноситель можно считать средним между этилен-гликолем и пропилен-гликолем.

Такой антифриз не несет вреда для здоровья людей. Но отрицательно влияет на прокладки и негативно реагирует на перегревы. По температурным характеристикам и стоимость они практически одинаковы с пропиленовым антифризом.

Вода

Вода является самым простым и дешевым способ передачи тепловой энергии. Если сравнить воду и другие вещества в процентах, то на нее отводится почти 70%. Хоть вода не токсична, но все же имеет некоторые недостатки. Самым большим минусом является появление коррозии при контакте с металлом. Еще одним недостатком является образование накипи на поверхности теплообменника.

Можно выделить следующие достоинства воды в качестве теплоносителя:

  1. Простота в эксплуатации.
  2. Дешевый теплоноситель.

Можно купить различные ингибиторы, при помощи которых можно уменьшить плохое воздействие воды на элементы системы отопления. Вода становится инертной благодаря воздействию ингибиторов. Следовательно, срок службы отопительной системы значительно увеличивается. 

Теплоноситель в виде воды обойдется вам практически бесплатно. Но если вы не используется отопительную систему круглый год, то лучше использовать в качестве теплоносителя антифриз. 

Теплоноситель для гелиосистем

Очень популярна отопительная система при помощи солнечных коллекторов. Для такой системы необходим теплоноситель с повышенной термоустойчивостью. Так как они могут подвергаться воздействию высоких температур. 

Для такой отопительной системы отлично подойдет пропиленгликоль. Такое вещество отлично передает тепловую энергию, но не под воздействием критических температур. Именно поэтому в такой теплоноситель добавляют специальные смеси, которые содержат масло, соль или силикон. 

Исходя из отзывов, можно выделить следующее: если вы не проживаете в доме круглый год, то лучше не использовать воду в качестве теплоносителя. Так как при больших морозах вода начнет замерзать вследствие чего может произойти разрыв труб и выход из строя отопительной системы. Поэтому в таком случае лучше использовать антифриз.

Читайте также:

Комментарии