КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Отопительные печи для дачи

Многие районы нашей страны не имеют возможности проведения газа. Поэтому самым доступным видом отопления для загородных домов или дач является дровяное. Такое отопление доступно каждому, к тому же оно экономичное. Разновидностей дровяных печей большое множество. В нашей статье рассмотрим подробнее все виды таких отопительных приборов.

Отопительные печи для дачи

Содержание:

  1. Как выбрать печь для дачи
  2. Какие бывают виды отопительных печей для дачи
  3. Виды дровяных печей
  4. Отопительно-варочные печи
  5. Печи-камины

Как выбрать печь для дачи

Конечно, печь, как и любое другое оборудование должно максимально соответствовать желаниям и требованиям владельца. При покупке необходимо обратить внимание не только на вид печи, но и на технические характеристики:

  • При выборе следует учесть, какую площадь помещения может отапливать данное оборудование. 
  • Большим плюсом будет варочная поверхность печи. Удобно готовить на такой плите в холодное время года. Бывают плиты разных размеров, рациональнее выбрать больший вариант для приготовления нескольких блюд. 
  • Если вы планируете готовить еду в печи, то следует обратить внимание на высоту печи для комфортного приготовления пищи. 
  • Если ваш дом небольшого размера, то выбирать стоит компактную печь, которую с легкостью можно поместить в вашем помещении. А также при установке печи не стоит забывать о выходе трубы, которая не может соприкасаться с перекрытием или стропилами. 
  • Если у вас отсутствует электричество или бывают частые проблемы с ним, то отличным вариантом будет печь со стеклянной дверцей. Таким образом, она может выступать в роли камина и освещать помещение в случае отсутствия электроэнергии. 
  • Трубу следует располагать в зависимости от ее вывода наружу. Возможно, вывести дымоходную трубу через крышу или же стену дома. 

Какие бывают виды отопительных печей для дачи

Для отопления помещения выделяют несколько видов дровяных печей. Самой востребованной является так называемая печь-голландка.

Отопительные печи для дачи

В ней выделяют несколько положительных моментов:

  • Удобная форма печи. Она может быть только прямоугольной;
  • Большая топка и отсутствие колосников и поддувал;
  • Так как печь имеет три подъемных и три опускных канала, которые расположены друг над другом, то газы будут двигаться последовательно по каналам и выходить из печи. 

К недостаткам можно отнести:

  • Из-за малого поступления кислорода дрова не могут активно сгорать. Кислород поступает только через дверцу топки. 

Не менее популярными являются печи долгого горения, которые называются Булерьян. 

Отопительные печи для дачи

Достоинства печей Булерьян:

  1. Маленький расход топлива, простота использования и легкость установки.
  2. С помощью системы воздуховодов можно распределить равномерно тепло в разных помещениях. Нагрев дома происходит довольно-таки быстро. 
  3. При одноразовой закладке дров, такая печь может обогревать помещение в течение 12 часов. 
  4. Высокое КПД, которое составляет почти 80%.

Недостатки:

  1. Печи Булерьян могут работать только на дровах. 
  2. Помещение для установки такой печи должно быть большим. Так как размещение оборудования требует много места. До стены или мебели должно соблюдаться расстояние равное 1 метру. 
  3. Дымоходную трубу следует утеплять в независимости от материала, из которого она изготовлена. Возможным вариантом, при котором печь не придется устанавливать посередине комнаты, является, обшив ее металлическими листами. Таким образом, печь будет безопасна. 
  4. В любые погодные условия такие печи сильно дымят. Дымоходную трубу следует устанавливать на расстояние свыше 3 м верха печи.
  5. Наладить работу печи не очень легко, поэтому лучше доверить это дело профессионалу. Если же вы решите настроить положение заслонки и поддувала самостоятельно, возможно ухудшение работы печи. Печь при одной закладке будет работать меньшее часов, чем при правильной настройке.
  6. Из-за высокой температуры печи в отдельных участках, может возникнуть горение пыли. Печь может достигать температуру равной 120°.

Виды дровяных печей

Печи можно разделить по функциям и принципу работы. Рассмотрим подробно типы дровяных печей:

Отопительно-варочные печи – оборудование, которое не только отапливает помещение, но и дает возможность приготовления пищи. Такой вид отопительного оборудования очень удобен. Не стоит задумываться о покупке электрической плиты или привоза газового баллона. А также такой вариант позволяет экономить. Вам не нужно тратить на приготовление пищи свои средства. При сгорании дров варочная поверхность нагревается и можно приступать к приготовлению пищи без дополнительных затрат.

Отопительные печи для дачи

Отопительные печи имеют небольшие размеры и просты в монтаже. Такие печи оснащены функцией обогрева помещения. Они долго сохраняют тепло и быстро отапливают дом.

Печь-камин. Такая печь хорошо обогревает помещение и отлично вписывается в любой интерьер дома. А также в камине можно приготовить еду. 

Отопительные печи для дачи

Отопительно-варочные печи

Самым выгодным и популярным вариантом является отопительно-варочная печь. Для дома с площадью 60 м2 отлично подойдет печь-шведка. Она стала довольно популярной в последнее время. Она имеет небольшие размеры, на ней удобно готовить еду, а также она требует небольшое количество дров. Еще в такой печи можно расположить сушку для одежды, а ведь этого так не хватает в дачном доме. Единственным минусом такой печи является небольшая теплоотдача. 

Многие до сих пор отдают предпочтение русским печам. Такой вариант практичный и многофункциональный. Такие печи отапливают помещение, имеют лежанку, на которой так приятно полежать в холодные зимние дни. А также в такой печи можно приготовить пищу и даже высушить одежду. Самым главным недостатком такой печи является большое потребление дров. А также растопить русскую печь не очень легко, за процессом готовки еды не всегда можно наблюдать. 

Печи-камины

К печам и каминам можно одновременно отнести камины-моноблоки. Поэтому была создана отдельная группа печей-каминов. 

Такие печи имеют жаростойкое стекло вместо чугунных дверцей. Поэтому следить за пламенем очень легко. Такая дверца напоминает камин. По внутренним устройствам и характеристика такие печи больше похожи на камины. Связано это с отсутствием изгибов на всем пусти движения газов. 

В новых печах-каминах можно выбрать рабочий режим. Конвекция – это основной способ теплопередачи для печей-каминов. 

При обычном режиме можно смотреть за пламенем. А в режиме длительного горения происходит система, при которой ограничивается подача воздуха. При почти полном закрытии заслонки, дрова будут тлеть, а не гореть. В такой ситуации гореть дрова при одной закладки будут около 7 часов. В рабочем режиме такие печи работают с закрытой дверцей.

Читайте также:

Комментарии