КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Сентябрь 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Отопление дома электрическим котлом

Самым удобным способом отопления дома является обогрев электрическим котлом. Вам не нужно следить за работой или подбрасывать дрова. К тому же отопление электрическим котлом является безопаснее, чем газовым. Принцип работы котла похож на работу электрического чайника. Для нагрева воды необходим ТЭН, который нагревается после прохождения тока. Если электрические котлы так просты в работе, то почему их не использует большинство жителей загородных домов, а отдают предпочтение оборудованию на других видах топлива. Рассмотрим в нашей статье все преимущества и недостатки электрических котлов.

 

Содержание:

  1. Электрические котлы и доступность электричества
  2. Как работает электрический котел
  3. Электропитание электрического котла
  4. Конструкция электрических котлов
  5. Виды электрических котлов
  6. Сколько стоит отопление дома электрическим котлом

Электрические котлы и доступность электричества

Для того чтобы обогреть стандартный частный дом площадью 100 кв.м., необходимо приобрести электрический котел мощностью 10 кВт. При напряжении питания 220 В токовая нагрузка сети для питания одного электрокотла составит 45 Ампер. Поэтому к 10 кВт нужно прибавить еще 10 кВт на мощность других электрических приборов и света в доме, следовательно, получится 20 кВт. Такой нюанс является проблемой, так как не везде можно подключить такую мощность. Перед тем как покупать котел, нужно заранее узнать о возможности его подключения в вашем районе. Кроме этого вам понадобится приобрести проект монтажа электрического котла.

Как работает электрический котел

Главный плюс электрического котла – простота конструкции. Теплоноситель нагревается в баке котла при помощи ТЭНа. Жидкость должна нагреться практически до 100 градусов и затем начинает циркулировать в отопительной системе. Циркуляция может быть естественная или принудительная.  Бак изготавливается из нержавейки.

Производители электрических котлов выпускают одноконтурные и двухконтурные котлы. Первый необходим для обогрева дома, а второй – для отопления и нагрева воды для хозяйственных нужд. Двухконтурный котел состоит из двух контуров: ГВС и отопления.

Современные котлы оснащены системой управления, которая автоматически включает и выключает котел при необходимости, таким образом, регулируя температуру нагрева. Благодаря этому происходит экономия электроэнергии.

Электрический котел не имеет сложных элементов в оборудовании и считается надежным и относительном недорогим в обслуживании. Установить и запустить такой котел можно даже самостоятельно.

Электропитание электрического котла

Для установки котла потребуется разрешение Энергонадзора для чего нужно приобрести проект монтажа котла. Это необходимо для безопасности. Из-зав высокой мощности и токов повышается опасность возгорания, если неправильно выполнена электропроводка.

Для того чтобы подключить котел необходима отдельная проводка. То есть группа, которая имеет заземление. Можно приобрести однофазный котел, который питается от сети 220 В, а также есть трехфазные, питающиеся от сети 380 В. Последние имеют большую мощность.

Для расчета сечения жил питающего кабеля, потребуется воспользоваться формулой электрика: 1 кв.мм. сечения медного провода потребуется на 5 кВт мощности. Например, для котла мощностью 7,5 кВт необходим медный кабель с сечением жил 2,5 мм. Если котел имеет мощность до 20 кВт, то кабель должен иметь жилы 4 мм. Для оборудования с еще большей мощностью нужно купить кабель сечением 6 мм.

Сечение жил таких кабелей обозначается в квадратных миллиметрах. Например, маркировка ВВГ нг 3х2,5 обозначает, что кабель в виниловой двойной изоляции с 3 жилами и сечением жил 2,5 кв.мм.

Можно для примера рассмотреть такую таблицу из ПУЭ 7.

 

Для экономии электроэнергии в котлах устанавливается ступенчатая система регулирования мощности. Котел переключается с предельной мощности и происходит экономия электричества. Регулировать мощность можно самостоятельно или в автоматическом режиме. Современные электрические котлы имеют манометры, термостаты и термометры.

Конструкция электрических котлов

Современные котлы оснащены разные дополнительными приборами. Некоторые котлы имеют автоматическую защиту от перегрузки. Другие оснащены ограничителем температуры. Электрические котлы могут быть настенного или напольного типа. В описании котла указывается комплектация и другие особенности работы.

Виды электрических котлов

Электрические котлы бывают настенные и напольные. Оборудование может быть ТЭНовое, электродное или индукционное.

Сколько стоит отопление дома электрическим котлом

Многих интересует, сколько же стоит обогрев дома электрокотлом. Стоимость самого оборудование меньше других котлов.

Для расчета возьмем в пример дом 100 кв.м. и электрический котел 10 кВт. Рассмотрим, сколько нужно заплатить за отопление дома с октября по май.

По расчету можно посчитать, что котел работает постоянно. Если в час он потребляет 10 к Вт, то в сутки – 240 кВт, следовательно, в месяц 7200 кВт. По примерным тарифам мы получаем сумму в месяц около 40 тыс.руб. Но если рассматривать практику, то можно выяснить, что котел работает на полной мощности только 10 дней или чуть больше. В другое время котел работает лишь на 50% мощности и это в период с декабря по февраль. В остальные месяцы работает на 30% мощности. За весь сезон котел затратит около 120 тыс.руб. В месяц в среднем нужно платить 15 тыс.руб.

Именно из-за высокой ежемесячной платы электрические котлы не имеют такого широкого использования. Намного дешевле обойдется газовое отопление, поэтому при наличии газовой магистрали многие отдают предпочтение этому варианту. Но рентабельность газового котла будет видно лишь через 3-4 года, так как изначально придется потратить приличную сумму.

Стоит помнить о том, что случаются перебои с электроэнергией. Поэтому такой вариант нельзя рассматривать как единственный источник тепла в доме. Рекомендуется дополнительно установить печь или котел на твердом топливе.

Читайте также: