КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Декабрь 13, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Ответы на часто задаваемые вопросы по отопительным котлам

Если ваш дом имеет площадь не более 200 кв.м., то рациональнее выбрать газовый котел для отопления. В нашей статье расскажем, что нужно учесть при покупке котла отопления.

Какой вид котла выбрать для отопления дома

Есть несколько типов котлов отопления. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Газовые котлы

Для данного частного дома отлично подойдет газовый котел настенного типа. Таким образом, вы можете экономить место в доме, а также сократить стоимость покупки в 1,5-2 раза.

 

Для установки настенного котла не нужно обустраивать котельную. Установить такое оборудование можно даже на кухне. Благодаря небольшому размеру, красивому внешнему виду котел будет отлично вписываться в интерьер дома.

Недостатком газового котла является снижение давления газа. Импортные горелки могут не работать на полную мощность, так как рассчитаны на работу с нормальным давлением.

Жидкотопливные котлы

Жидкотопливные котлы обеспечивают практически полную автономность системы отопления:

  1. Не нужно контролировать подачу газа.
  2. Для стабильной работы горелки, насосов и автоматики рекомендуется установить дополнительный источник электропитания. В таком случае при перебоях в сети котел будет продолжать свою работу.

В холодный сезон такой котел потребляет 7-10 тонн топлива.

Электрические котлы

 

Электрические котлы являются простыми устройствами. Главные элементы – теплообменник и блок управления. Электрические котлы небольшой мощности могут быть однофазные 220 В и трехфазные 380 В. Если мощность котла более 12 кВт, то они выпускаются только трехфазными.

Электрокотлы мощностью от 6 кВт изготавливаются многоступенчатыми, таким образом можно полностью использовать электроэнергию. Оборудование не нужно включать на полную мощность весной и осенью. Если в такой котел устроить выносной программатор, то можно поддерживать необходимую температуру по графику. Программаторы нужны для обеспечения комфортной температуры в доме, а также экономии энергии.

Твердотопливные котлы

 

Твердотопливные котлы работают на дровах, каменном угле и т.д.

На рынке можно найти котлы, которые работают на любом твердом топливе, а также и другие, которые работают только на некотором топливе и имеют более высокий КПД.

Современные твердотопливные котлы могут в автоматическом режиме поддерживать необходимую температуру воды на выходе. Датчик контролирует температуру теплоносителя, который соединяется с заслонкой. Если температура превышает заданную, то заслонка прикрывается, и горение замедляется.

При снижении температуры заслонка автоматически приоткрывается. Такое оборудование не нужно подключать к электросети.

Твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины

Твердотопливные котлы с пиролизным сжиганием древесины имеют высокий КПД, а также отличаются простой регулировкой мощности. В котле горит древесный газ, который выделяется под действием высоких температур. При сжигании газа не образуется сажа и образуется небольшое количество золы.

Выпускаются еще и универсальные котлы, которые могут работать на газу, дровах, угле и т.д. Но стоимость такого оборудования очень высокая. Если есть возможность постоянно использовать только 1 вид топлива, то нет необходимости приобретать такой дорогой агрегат.

Автоматика котла

Благодаря автоматике отопительное оборудование работает безопасно. Автоматика управляет работой всей системы отопления. Устройство обеспечивает следующие функции контроля: минимальное и максимальное давление газа, наличие пламени, утечка газа, наличие дизельного топлива, наличие тяги в дымоходе, циркуляция теплоносителя, а также максимальная и минимальная температура носителя тепла.

Регулировать функции воды можно различными способами: по значению комнатной температуру или командами комнатного термостата. При достижении необходимой температуры горелка отключается и затем включается, если температура стала ниже заданной. Такой способ не совсем экономный, так как вода будет нагреваться до максимальной температуры, а в комнатах без установки термостата может быть некомфортная температура.

Повысить комфорт в доме можно благодаря установке датчика температуры на подающей трубе, автоматики на радиаторах или термостата, который встроен в котел отопления. Кроме этого значительно снизится расход топлива.

Можно установить еще и автоматический регулятор, который регулирует температуру в зависимости от погодных условий. Стоимость такого прибора составляет 500-1500$.

Как рассчитать мощность котла?

Мощность котла рассчитывается исходя из двух составляющих. В первую очередь учитывается мощность, которая необходима для обогрева помещения. Для дома до 200 кв.м. мощность всех отопительных приборов составит около 15 кВт.

Затем учитывается мощность, которая нужна на подогрев горячей воды, в том случае если вода нагревается при помощи котла. Обычно эта величина составляет от 20 до 50% от мощности, которая расходуется на отопление. Горячая вода нагревается по необходимости. Из-за автоматики котел перестает нагревать воду для отопления, а отдает всю мощность для нагрева воды в водонагревателе.

Конструкция отопительного котла

Корпус отопительного котла состоит из теплообменника, горелки и автоматики. Любой котел имеет основную часть – теплообменник. Он представляет собой металлическую емкость, где нагревается теплоноситель. Продукты сгорания поднимаются в топке оборудования, обтекают теплообменник и через его стенки отдают тепло теплоносителю. Охлажденные продукты уходят в дымоход.

Теплообменник может изготавливаться из различного металла и иметь любой объем. Теплообменники из чугуна не подвергаются ржавчине, но имеют чувствительность к резким перепадам температуры. Такое оборудование имеет большой вес.

Теплообменники из меди не подвергаются коррозии и обладают небольшим весом. Есть различные конструкции такого прибора, которые легко вынуть из котла и прочистить.

Теплообменник из стали подвергается коррозии. Внутренние стенки обрабатываются антикоррозийными покрытиями. В таких теплообменниках возникает проблема низкотемпературной коррозии, которая появляется из-за поступления в котел теплоносителя из обратной трубы, имеющего температуру ниже расчетной. А на наружной части теплообменника появляется конденсат продуктов сгорания и стенки постепенно разъедаются.

Котел отопления, который имеет теплообменник небольшого веса безопаснее. А система быстрее реагирует на команды автоматики. Теплообменники небольшого размера прогоняют теплоноситель с большой скорости, что помогает предотвратить образование накипи на стенках прибора.

Устройство бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева является теплоизолированным баков. Внутри устроена труба, по которой проходит нагретый теплоноситель из отопительной системы. Холодная вода поступает в бойлер снизу по трубе, а тепло от носителя тепла передается холодной воде через стенки спиральной трубы. Для выхода горячей воды подключается еще труба в верхней части бойлера. Для того чтобы контролировать температуру воды, необходимо подключить термометр.

Двухконтурный котел отопления

Двухконтурный котел представляет собой одновременно котел и бойлер. Они оснащены встроенным теплообменником, проточным или накопительным, который нагревает воду для хозяйственных нужд. Водонагреватель это часть двухконтурного котла. Емкость может быть 130-150 литров. Если вам требуется большее количество горячей воды, то лучше купить одноконтурный котел и отдельно бойлер косвенного нагрева.

 

Читайте также: