КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Пластинчатый теплообменник

Наиболее популярными стали пластинчатые теплообменники. Они передают тепло от горячего носителя к обогреваемой среде через пластины. Существует множество видов теплообменников, но подробно мы рассмотрим наиболее качественный вид – это пластинчатый теплообменник. 

Пластинчатый теплообменник


Содержание

  1. Как устроен пластинчатый теплообменник
  2. Характеристики пластинчатого теплообменника
    2.1 Преимущества
    2.2 Виды пластинчатого теплообменника
  3. Для чего применяют пластинчатый теплообменник
  4. Принцип работы

Как устроен пластинчатый теплообменник

Пластинчатый теплообменник представляет собой конструкцию, которая состоит из нескольких элементов:

  1. Несколько пластин.
  2. Крепежи для стягивания двух плит, которые в итоге образуют раму.
  3. Подвижная и неподвижная плита.
  4. Направляющие верхние и нижние. Они имеют вид прута с сечением в виде круга.

Размер и вес теплообменника зависит от количества пластин. Рама может быть разного размера в зависимости от мощности оборудования. Производительность увеличивается за счет количества пластин в пластинчатом теплообменнике. 

В каждой модели оборудования есть определенный показатель, который определяет количество встраиваемых пластин. Для обеспечения герметизации протоков, по которым будет протекать теплоноситель, в пластины устраивают резиновые прокладки. Чтобы обеспечить плотность при соприкосновении двух прокладок, которые расположены на соседних пластинах, стягивают пластины подвижной плиты к неподвижной. 

Крепежи и рама выполняют функцию создания корпуса и практически не несут никаких нагрузок. Все нагрузки воспринимают на себя пластины и прокладки. 

Характеристики пластинчатого теплообменника

В зависимости от назначения теплообменника, прокладки и пластины выполняют из разных материалов. Область применения пластинчатых теплообменников очень большая. В данном случае мы рассматриваем теплообменник для отопления дома, в котором он выступает как теплосиловое оборудование. Для отопительной системы пластины обычно изготавливают из нержавейки, а прокладки делают резиновые. При пластинах, изготовленных из нержавеющей стали, оборудование может соприкасаться с водой, которая нагревается до 110°.

Пластинчатый теплообменник

Для сложных процессов, в которых участвуют кислоты или масло, пластины изготавливают из разных сплавов, например, таких, как никель или титан. Прокладки же выполняют из асбестового материала.

Подобрать теплообменник и произвести расчет можно с помощью специальной программы. Для этого используют некоторые параметры оборудования:

  1. Первоначальная температура теплоносителя.
  2. Расход теплоносителя.
  3. Расход для нагреваемой среды.
  4. Необходимая температура для нагрева жидкости. 
Важно! В качестве обогревающей среды может выступать вода или пар. Вода нагревается от 95 до 115°, а пар до 180°. Такие значения напрямую зависят от типа котла. Для того чтобы температура воды получилась не больше 70°, подбирают специальное количество и размер пластин. 

Преимущества

К преимуществам можно отнести несколько факторов:

  • Небольшие размеры теплообменника. Следовательно, такое оборудование можно устанавливать в небольших помещениях;
  • Обеспечивает большой расход;
  • Диапазон расходов и площадей обмена весьма большой;
  • При наименьшей площади за 1 час протекает 0,2 м3 жидкости, а при наибольшей – 2000 м2 с учетом расхода более 3600 м3/ч.

Виды пластинчатых теплообменников

Разделяют несколько видов пластинчатых теплообменников:

  1. Сварные или паяные. В теплообменниках такого типа нет резиновых прокладок, а пластины жестко соединяются между собой и помещаются в цельный корпус. Такие теплообменники можно приспособить для нагрева и даже охлаждения воды в частном доме.
  2. Разборные. Такая модель позволяет быстро ремонтировать и обслуживать теплообменник. 

Для чего применяют пластинчатый теплообменник

Применяют пластинчатые теплообменники очень часто. Сфера их применения безгранична. Мы рассмотрим самые популярные варианты установки пластинчатого теплообменника:

  • Для охлаждения станков или машин, теплообменники применяют в металлургии и машиностроении. 
  • Отлично подходит пластинчатый теплообменник для охлаждения продуктов питания, поэтому его широко используют в пищевой промышленности. 
  • Для обогрева воды в бассейне, водопроводе или отопления дома. 
  • Для машинной промышленности.
  • В связи с тем, что нефтепродукты требуется охлаждать, применяют пластинчатые теплообменники в нефтяной промышленности. 
  • В суднах необходимо охлаждать различные системы и подогревать воду, поэтому такие теплообменники широко применяют. 

Такие теплообменники имеют воздухоохладитель, а также подогреватель для жидкостей. Их изготавливают из качественных материалов, которые тяжело подвергаются коррозии. А следовательно, срок эксплуатации оборудования высок. 

Принцип работы

Принцип работы пластинчатого теплообменника является сложным. Заключается это в том, что пластины расположены друг к другу с поворотом на 180 градусов. Их компонуют в один пакет из четырех пластин, создавая, таким образом, два коллекторных контура для подачи и отвода теплоносителя. Но при этом два крайних элемента не могут участвовать в теплопроцессе. 

Рассмотрим, какие виды компоновки бывают:

  • Многоходовая компоновка является сложной схемой, так как теплообменнику приходится перемещаться по неизменному количеству каналов. Происходит это из-за установки дополнительных пластин, в которые установлены глухие порты. В эксплуатации такая компоновка довольна затруднительна;
  • При одноходовой компоновке теплоноситель делят на потоки, которые параллельны друг другу. Он проходит по каналам и стекает в выводящий порт. 

Пластинчатые теплообменники при одноходовой компоновке намного выгоднее использовать, нежели с многоходовой. В таком случае обслуживание оборудования будет намного проще. 

Перед выбором теплообменник необходимо внимательно изучить всю информацию о данном приборе. Выбор моделей очень велик, поэтому следует тщательно рассчитать требуемую мощность и область применения теплообменника. Отрегулировать мощность оборудования можно с помощью прибавки или снятия пластин. Если вы купите теплообменник с небольшой мощностью, вы сможете сэкономить свои средства, а в дальнейшем добавить нужное количество пластин.

Для укрепления каналов между пластинами можно купить прокладки и резинки, которые смогут выдержать большие перепады температуры. Каналы теплообменника герметичны, поэтому такое оборудование является безопасным.

Читайте также:

Комментарии