КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Пленочный или кабельный теплый пол

Многие жители частных домов начали устанавливать систему «Теплый пол», которая имеет ряд преимуществ над обычным отоплением. Кроме этого стоимость монтажа и материалов практически такая же, как и устройство радиаторов. Такую отопительную систему устанавливают не только в домах, но и в квартирах. Теплый пол может быть водяной, пленочный и кабельный. Последних два используют наиболее часто, поэтому рассмотрим более подробно эти системы и сравним, какой теплый пол лучше установить.

 

Содержание:

  1. Принцип работы пленочного и кабельного теплого пола
  2. Преимущества пленочного инфракрасного теплого пола
  3. Преимущества кабельного электрического теплого пола
  4. Сравнительные характеристики пленочного и кабельного теплых полов
  5. Расход электроэнергии

Принцип работы пленочного и кабельного теплого пола

Инфракрасный пленочный пол и кабельный работают от электричества, но имеют разный принцип работы:

  1. Инфракрасный теплый пол представляет собой тонкую пленку с запаянными стержнями. Нагревательные элементы начинают излучать инфракрасные лучи, когда по пленке проходит электрический ток. Предметы, которые находятся рядом, начинают быстро нагреваться. В данном случае нагревается пол.
  2. Кабельный пол нагревает помещение при помощи кабеля. Он имеет 1 или 2 токопроводящие жилы. Они изготавливаются из материалов, которые имеют большое удельное сопротивление. Ток проходит по жилам, таким образом, нагревая их, затем происходит нагрев помещения от пола.

Разница нагрева заключается в следующем: инфракрасный пол нагревает предметы, а кабельный – воздух в помещении. Более теплым кажется инфракрасный пол.

Преимущества пленочного инфракрасного теплого пола

 

Инфракрасный теплый пол отличается следующими преимуществами:

  • Пол быстро прогревается. По нему комфортно ходить;
  • Нагревающую пленку можно укладывать под ламинат или линолеум, нет необходимости в заливки бетона сверху. Таким образом, экономятся материалы, и не уменьшается высота помещения. А также можно сократить время работы на укладку пола. Инфракрасный пол еще можно устроить под паркет или ковролин;
  • При воздействии инфракрасных лучей в комнате создается благоприятная атмосфера, а воздух не становится сухим.

Преимущества кабельного электрического теплого пола

 

Кабельный теплый пол имеет следующие плюсы:

  • Легкость монтажа за счет наличия специальных муфт;
  • На кабели необходимо залить слой стяжки. Он выступает в роли аккумулятора тепла. Если теплый пол отключен, то еще некоторое время за счет стяжки будет поддерживаться комфортная температура в доме;
  • Пол прогревается равномерно, не образуются зоны холода.

Эффективность работы инфракрасного и кабельного пола одинаковая, так как коэффициент полезного действия составляет 98%.

Сравнительные характеристики пленочного и кабельного теплых полов

 

Рассмотрим характеристики кабельного и пленочного полов:

  1. Второй тип более надежный. Если какой-то участок пола вышел из строя, то остальные продолжат работу. Кабельный пол в таком случае прекратит работу полностью.
  2. Инфракрасный пол необходимо укладывать на идеально ровную поверхность, в противном случае возникнут проблемы при работе. Кабельный пол уложить намного проще.
  3. В интернете есть много отзывов о проблеме подключения пленочного пола к контактам. При устройстве инфракрасного пола таких проблем не возникает.
  4. Кабельный пол под стяжкой дольше отдает тепло и расходует меньше электроэнергии. Инфракрасный пол быстро нагревается, но и так же быстро остывает. Если такой пол уложить под ламинат или линолеум, то после отключения от сети, покрытие сразу же остынет.
  5. Инфракрасный пол нагревает те предметы, которые стоят на полу. При сильном нагреве могут возникнуть проблемы с состоянием мебели и работой бытовой техники. Кабельный пол не нагревает предметы.
  6. Пленочный пол заменить проще, так как он не залит стяжкой. Чтобы заменить какой-то участок системы следует поднять ламинат или ковролин и заменить необходимую часть. Затем покрытие без повреждений уложить на место. Чтобы заменить кабельный пол придется снять несколько слоев покрытия. Но многие укладывают инфракрасный пол под кафель, в таком случае тоже возникнут проблемы при замене отопительной системы.
  7. Инфракрасные теплые полы не имеют контура заземления. Поэтому безопасность таких полов меньше, чем кабельных. Самые безопасные считаются кабельные теплые полы с экранирующем слоем провода. Таким образом, исключается возможность удара током.  

Одним из самых главных моментов при выборе теплого пола является стоимость не только материала, но и монтажа системы. Дешевле стоит инфракрасный теплый пол. 1 погонный метр варьируется в пределах 200-500 рублей при ширине от 50 до 80 см. Кабельный пол стоит на порядок выше: за 1 кв.м. 650-3000 рублей. Стоимость зависит от производителя и характеристик.

Стоимость монтажа нужно узнавать в вашем регионе. Множество фирм предлагают такие услуги за приемлемую стоимость.

Расход электроэнергии

Рассмотрим, сколько электроэнергии затрачивает кабельный и инфракрасный теплые полы. Первый расходует 120-150 Вт в сутки, если на 1 кв.м. устроено 5 витков кабеля. Инфракрасный теплый пол расходует от 150 до 720 Вт. Наиболее экономным получается кабельный теплый пол, но второй тип прогревает лучше помещение.

Мы рассмотрели средние показатели, так как более точный расчет можно произвести, если знать характеристики терморегулятора, мощность системы и установленную температуру.

Инфракрасный теплый пол, как и кабельный, имеют ряд преимуществ и недостатков. Для разных помещений можно определиться с типом пола: в спальне под ламинат лучше устроить инфракрасный пол, а во влажном помещении под кафель – кабельный теплый пол. В последнее время большей популярностью пользуется кабельный теплый пол.

Читайте также: