КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Плюсы и минусы электрического отопления в доме

При устройстве отопительной системы главное задачей является выбор экономной и эффективной системы. Для частного дома есть множество вариантом отопления, но для квартиры их не так уж и много. Например, при обустройстве индивидуального отопления можно выбрать газовое или электрическое. В загородном доме не всегда есть возможность подключения к газовой магистрали, а значит, что вариант газового отопления можно не рассматривать. А также жидкотопливные и твердотопливные котлы не так просто снабдить таким большим количеством топлива, которое необходимо для нормальной работы. В таких случаях отличной альтернативой будет электрическое отопление дома. В нашей статье расскажем о самом простом и экономном варианте обогрева жилых помещений электричеством.

При проектировании электрической системы отопления можно понять, что такой вид отопления будет экономичным. Если сравнить монтаж и покупку оборудования с газовым, то первый вариант выигрывает в цене и простоте. Стоимость электроэнергии постоянно повышается, но при использовании новых технологий можно снизить растраты.

Плюсы и минусы электрического отопления в доме

Электрическое отопление может быть разным, начиная от оборудования и заканчивая способом обогрева.

Отопление электричеством бывает двух типов:

  1. С промежуточным теплоносителем.
  2. С прямой тепловой отдачей.

В первом варианте устраивается электрический котел, который нагревает носитель тепла и затем распределяет его по трубопроводам.

Второй тип представляет собой нагревательный прибор или элемент, который работает от сети. Для отопления дома часто применяются инфракрасные обогреватели, конвекторы, тепловые вентиляторы и т.д. Если рассматривать этот вариант с технической стороны, то он намного удобнее. Главным недостатком является большое потребление электроэнергии.

Не стоит забывать и об удобной системе отопления в частном доме – теплый пол.

К плюсу электрического отопления можно отнести высокий коэффициент полезного действия. Кроме этого можно выделить еще множество преимуществ:

  1. Большой срок службы.
  2. Небольшие затраты на покупку, установку и подключение оборудования.
  3. Простота эксплуатации и обслуживания.
  4. Не нужно получать документы для разрешения установки электрического оборудования.
  5. Безопасность системы.
  6. Отсутствие шума при работе.
  7. При установке терморегулятора получится сэкономить на ежемесячных расходах.

Несмотря на все плюсы, стоит помнить о том, что на сеть будет действовать большая нагрузка, так как используется не только электрический нагревательный прибор, но и другие бытовые приборы. Поэтому рекомендуется установить в доме электрораспределительное устройство.

Электрическая проводка в доме должна выдерживать большие нагрузки, тем более в зимний период. Для экономии рекомендуется установить многотарифный счетчик, который позволит отапливать дом в ночное время, когда тариф на электричество ниже в несколько раз.

Какие отличия между конвектором и электрическим котлом?

Электрический котел считается выгодным в соотношении цена-качество. Перед покупкой оборудования следует изучить все технические характеристики и преимущества разных производителей. Кроме этого нужно предварительно рассчитать требуемую мощность котла для отопления вашего дома. Для загородного дома площадью 100 кв.м. потребуется 100 кВт в сутки. Стоит учитывать, что электропередача должна справиться с такой нагрузкой. При отоплении электрическим котлом он подключается к водяной системе и нагревает теплоноситель.

 

Все современные электрические котлы оснащены блоком управления, который необходим для самостоятельного регулирования температуры. После установки параметров, автоматика будет регулировать мощность котла.

При помощи встроенного циркуляционного насоса происходит подача воды. Благодаря дополнительному оборудованию, которым оснащены электрические котлы, снижается потребление электроэнергии.

Если вы хотите сократить расходы на электроэнергию, то следует проверить тепловые потери в доме. Может понадобиться дополнительное утепление стен или замена окон.

Эффективность отопления еще зависит от технических характеристик электрического котла. Рекомендуется приобретать современные электродные или индукционные котлы, которые имеют КПД от 90%.

Если в доме используется сразу несколько электрических приборов, то температуру носителя тепла можно немного уменьшить и таким образом сбалансировать потребление электроэнергии.

Для примера рассмотрим дачный дом площадью 50 кв.м. При хорошем утеплении потребуется электрический котел мощностью 3-4 кВт. Можно произвести расчет расхода электроэнергии в течение месяца:

  • Дом площадью 50 кв.м.;
  • Котел мощностью 3 кВт;
  • Умножаем мощность на количество часов в сутки и количество дней в месяце: 3х24х30=2160 кВт потребуется для работы электрического котла. Полученный результат нужно умножить на тариф в вашем городе. Но стоит учитывать, что котел работает на полной мощности не все время, а также при установке многотарифного счетчика можно значительно снизить расход электроэнергии.

Узнать точный расход электроэнергии получится только через некоторое время. Например, сравнить показатели через 2-3 месяца. Затем можно скорректировать работу отопительной системы.

Если вы не хотите прокладывать магистраль и устанавливать разное отопительное оборудование в доме, то можно приобрести конвекторы для обогрева дома. Принцип работы данного прибора заключается в конвекции теплого воздуха. В конвекторе устроен нагревательный прибор, который нагревает воздух в помещении. Размер такого отопительного устройства небольшой, поэтому расположить его можно даже в небольшом помещении. Кроме этого вся работа автоматизирована, и дом нагревается очень быстро.

 

Для настройки температурного режима в помещении можно воспользоваться регулятором температуры, который встроен в конвектор. При помощи автоматики происходит автоматическое выключение или включение прибора в зависимости от температуры в доме. Для того чтобы конвектор эффективно работал, необходимо позаботиться о надежной проводке и хороших розетках.

Установить конвектор в доме можно на стене или полу. Холодный воздух опускается вниз и попадает в нагревательный прибор, затем нагревается и снова подымается. Следовательно, происходит процесс конвекции воздуха. Конвектор нагревается до 60-100 градусов. Для того чтобы увеличить скорость нагрева помещения можно дополнительно установить вентилятор. Недостатком такого отопления является неравномерный нагрев помещения, так как внизу воздух более прохладный, а сверху - теплый.

Для того чтобы не тратить деньги зря стоит понимать, что обогреть конвекторами можно каркасные или деревянные дома. А вот отопить каменный дом очень трудно. Время для нагрева помещения увеличивается, а воздух быстро остывает.

Теплый пол для загородного дома

Для отопления дома можно устроить удобную систему отопления «теплый пол», которая работает от сети. Такой вариант может полностью заменить отопительную систему, то есть обогреть дом без дополнительных отопительных приборов. По сравнению с другим электрическим оборудованием, теплый пол помогает снизить затраты на отопление.

Помещение равномерно нагревается благодаря рациональному распределению тепла. Самой холодной частью в доме является пол. Из-за такой системы пол всегда будет теплым, а значит, снизятся тепловые потери.

При работе теплого пола нагревается воздух внизу помещения и равномерно поднимается. Именно поэтому получается сократить расходы на 30-40%.

 

Для настройки нормальных параметров нагрева можно использовать регулятор.
Плюсы системы «теплый пол»:

  1. Экономичный расход электроэнергии.
  2. Быстрый способ равномерного нагрева помещения.
  3. Простота и большой срок службы системы.
  4. Не сжигается кислород, поэтому сохраняется оптимальный микроклимат в помещении.

Единственным минусом такой системы является сложность монтажа.

Проведем приблизительный расчет материалов для отопления в таком случае:

Примерная мощность оборудования 1,5 кВт на 10 кв.м. В сутки расходуется примерно 360 кВт для дома площадью 100 кв.м. Например, если тариф 2, 5 рубля, то в сутки придется тратить 900 рублей. Если дом имеет площадь 50 кв.м., то получится около 4500 рублей за отопление. На сегодняшний день представлено много вариантов электрического отопления, с помощью которого можно снизить расходы.

Каждый владелец загородного дома сам выбирает, какой вид электрического отопления ему подходит: теплый пол, электрический котел или нагревательный прибор. Если хорошо утеплить дом, правильно распределить обогревательные приборы в доме и оптимизировать работу системы, то можно добиться экономии.

Читайте также: