КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Плюсы котлов которые оснащены автоматикой

Для нормальной работы отопительного оборудования необходимо использовать автоматику. Она обеспечивает эффективную работу отопительной системы и безопасность работы котла. Несмотря на то, что твердотопливный котел является высокотехнологичным устройством, нуждается в устройстве автоматики.

Современные твердотопливные котлы считаются максимально автоматизированными. Автоматические котлы работают без участия человека. При закладке топлива не нужно регулировать температуру, так как в автоматическом режиме на выходе получается нужный температурный режим в доме. Рассмотрим в нашей статье, виды и плюсы автоматики для твердотопливных котлов.

Функции автоматики

Перед монтажом твердотопливного котла нужно изучить принцип работы и способы управления оборудованием. При помощи изучения всего рабочего цикла нагревательного оборудования можно понять, как работают механизмы и приспособления для осуществления контроля над отопительной системой.

Автоматика для твердотопливных котлов выполняет такие функции:

  1. Контроль температуры нагрева воды в контуре ГВС.
  2. Регулирование температурного режима в контуре отопления.
  3. Автоматика оснащена комнатным термостатом.
  4. Контроль работы циркуляционного насоса на контуре отопления.
  5. Контроль за работой насоса, а также трехходового клапана в контуре подмеса.
  6. Обеспечение включения и выключения трехходового клапана.

 

Автоматика позволяет автоматизировать процесс работы нагревательного прибора и помогает снизить потребление топливного ресурса.

Автоматический котел может работать в автономном режиме, начиная с закладки дров и заканчивая контролем температуры нагрева.

Включение и выключения твердотопливного котла происходит в автоматическом режиме без участия человека. Благодаря датчикам система может реагировать на изменение температуры. Вам нужно только установить нужные параметры для оптимальной работы твердотопливного котла.

Виды автоматики

Благодаря автоматике можно настроить котел в соответствии со своими требованиями и желаниями. Автоматика обычно включает такие элементы:

  • Вентилятор;
  • Воздушную турбину;
  • Компьютер для управления отопительным оборудованием.

Любой твердотопливный котел можно оснастить автоматикой типа Комфорт Эко. Даже если котел полуавтоматический, то при наличии такой функции может выполнять множество опций самостоятельно. Датчики реагируют на состояние тяги и температуру нагрева носителя тепла. Все данные отображаются на экране. Любой котел, который будет оснащен автоматикой, станет удобнее в пользовании и безопаснее.

Есть несколько видов автоматики:

  1. Энергозависимая автоматика, которая работает от сети.
  2. Энергонезависимая автоматика, которую не нужно подключать к электросети.

В первом варианте работа приборов начинается после подключения к сети. Для того чтобы повысить качество работы, и предотвратить перебои рекомендуется установить ИБП. Энергозависимая автоматика имеет больше функций и возможностей, но требуется бесперебойной подачи электроэнергии.

Второй вариант подходит для тех районов, где часто случаются сбои в сети. Если ваш отопительный котел работает автономно без дополнительных датчиков учета тепла и контроля, то рекомендуется чаще проверять котельную.

Плюсы котлов, которые оснащены автоматикой

Самым главным преимуществом автоматики для твердотопливного котла является возможность прибора самостоятельно регулировать температуру нагрева контура отопления. Без автоматики это придется делать самостоятельно. Для спада температуры нужно было задвинуть заслонку, а для увеличения – открыть поддувало.

Автоматические твердотопливные котлы длительного горения могут самостоятельно работать в течение 2 суток без участия человека. Вам необходимо предварительно настроить нужный режим температуры внутри помещения. При изменении температуры термодатчики передают сигнал на центральный пульт автоматики. Затем сигнал посылается для включения вентилятора наддува и обеспечивается горение. При наличии автоматики твердотопливный котел становится независимым отопительным прибором в системе. Не нужно выключать котел при отъезде или сливать воду, чтобы она не замерзла.

При отъезде на длительное время не нужно отключать отопительную систему. Можно настроить автоматику на работу в нужном температурном режиме. Котел будет работать на минимальной мощности для поддержания положительной температуры в доме. Таким образом, дом не охладится, и будет поддерживаться оптимальным режим при минимальных затратах. Если вы хотите приехать в теплый дом, то можно установить таймер, когда котел начнет работать на высокой мощности.

Для того чтобы котел снова начал свою работу не нужно самостоятельно его разжигать. Для этого можно использовать электроподжиг, причем который работает в автоматическом режиме.

В современной автоматике большое внимание уделяется системе безопасности. Твердотопливные котлы, которые имеют автоматику контроля, могут проводить самодиагностику и находить сбои в работе любого элемента. Главной задачей твердотопливного котла в безопасности является быстрая реакция. Если приборы и система быстро отреагирует в аварийной ситуации, тем быстрее прекратится работа в автоматическом режиме. Таким образом, получится предотвратить поломку некоторых элементов или всей системы.

Твердотопливные котлы с автоматикой

Рассмотрим особенности твердотопливных котлов с автоматической подачей топлива. Множество нагревательных приборов оснащены специальными приспособлениями, при помощи которых осуществляется загрузка топлива в камеру сгорания. Такое оборудование называется пеллетное. Для растопки используются пеллеты, мелкие гранулы, которые изготавливаются из отходов древесины.

 

Самые эффективные котлы с автоматической подачей топлива, которые имеют коэффициент полезного действия около 85%. Такой показатель получается благодаря полному сжиганию топлива и автоматизации процесса горения. Такая технология помогает создать нужный комфорт и чистоту в доме. Твердое топливо обычно засыпают в бункер и затем при помощи шнекового механизма в камеру сгорания.

В пеллетных котлах автоматика регулирует количество гранул и подачу воздуха на горелку, которая поступает в топку. Если при работе котла нет пеллет, то он отключается. В качестве дополнительного оборудования можно установить механизм, который чистит самостоятельно зольник.

Для установки и подключения твердотопливного котла можно обойтись без участия специалиста. Такие действия можно выполнить самостоятельно при наличии некоторых навыков. А вот подключение автоматики лучше не выполнять самому. Настройка автоматики требуется точности. Установить и настроить оборудование очень трудно и без знаний и навыков сделать это не получится. Для нормальной работы всей системы рекомендуется обратиться в специализированную фирму, которая поможет не только установить оборудование, но и выбрать его. В таком случае лучше не экономить, ведь от этого зависит дальнейшая работа всей системы.

Специалист при установке автоматики в первую очередь уделяет внимание системе вентиляции, где входит вентилятор. Оборудование нужно установить в нижней части оборудование, где расположена обычная заслонка. Вентилятор нужно прочно закрепить, чтобы он не сорвался при работе. Затем устанавливается контроллер, который необходим для работы оборудования на дровах. Контроллер – блок управления нагревательным прибором, в котором заложены автоматические действия работы. Главной задачей является правильная установка датчика и его настройка. После настройки можно перейти к подключению к сети. Далее можно сделать первый запуск отопительного котла.

С каждым днем все больше можно увидеть отопительные котлы, которые работают на твердом топливе с совершенными системами контроля. Такое оборудование выпускают как зарубежные, так и отечественные производители.

Блок управления, который оснащен жидкокристаллическим дисплеем, отлично справляется с возложенными задачами. Нагревательными приборами не нужно управлять и контролировать их работу. Благодаря точной настройке элементов системы можно получить высокую точность реагирования отопительного прибора на любые изменения температуры.

Читайте также: