КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Подбор и расчет циркуляционного насоса для системы отопления

Для качественной работы отопительной системы необходимо установить циркуляционный насос. Он обеспечит больший поток тепловой энергии. Установив циркуляционный насос, вы обеспечите эффективную работу отопительной системы. В нашей статье рассмотрим виды насосов, особенности и характеристики. 

Циркуляционный насос

 Содержание:

  1. Технические характеристики циркуляционного насоса
  2. Чем полезен насос в отопительной системе
  3. Расчет циркуляционного насоса
  4. Виды циркуляционных насосов
  5. Установка насоса
  6. Особенности, о которых нельзя забывать

Технические характеристики циркуляционного насоса

Изучить функции циркуляционного насоса можно из технического паспорта. При выборе оборудования следует обратить внимание на следующие параметры:

  1. Напор насоса.
  2. Расход циркуляционного насоса.
  3. Характеристики насоса.

Чем полезен насос в отопительной системе

Батареи отопления, которые расположены на верхних этажах многоэтажных домов, часто бывают холодными. Проблема заключается в недостаточном уровне давления для качественной работы. Вода доходит до радиаторов уже остывшей из-за небольшой скорости циркуляции.

Но такая проблема существует не только в многоэтажных зданиях, но и в небольших частных домах. В наиболее удаленном участке отопительной системы радиаторы часто бывают холодными. Избежать такой проблемы можно установив циркуляционный насос. 

При естественной циркуляции отопительная система вполне может отопить небольшой загородный дом. Но при установке принудительной циркуляции отопительная система будет работать намного эффективнее и сможет отапливать помещения с большой площадью. А также при использовании такой циркуляции вы существенно снизите расходы на отопление. 

Насосная установка представляет собой мотор с ротором, который располагается в воде. Жидкость двигается по контуру по мере вращения ротора. Причем движется жидкость с определенной скоростью для поддержания необходимого уровня давления. 

В циркуляционном насосе можно выбирать нужный режим работы. При длительном отсутствии в доме, вы сможете выбрать режим работы, который начнет сразу обогревать помещение. При выборе первоначальных настроек система будет затрачивать минимальное количество энергии при максимальной подаче тепла. 

Расчет циркуляционного насоса

При выборе циркуляционного насоса следует обратить внимание на главные функции, которые должен выполнять прибор:

  • Должны создаваться комфортные условия для циркуляции необходимой тепловой энергии для отопления помещения;
  • Для того чтобы теплоноситель справлялся с гидравлическим сопротивлением, которое создается некоторыми элементами, необходимо поддерживать напор в рабочем контуре.

Для правильного выбора циркуляционного насоса нужно рассчитать требуемое количество тепла для здания, а также для нормально работы системы определить гидравлическое сопротивление. После расчета таких важных факторов вы сможете правильно подобрать циркуляционный насос для вашего дома.

Виды циркуляционных насосов

В независимости от фирмы производителя все циркуляционные насосы делятся на два типа:

  • Циркуляционные насосы с «сухим» ротором.
  • Циркуляционные насосы с «мокрым» ротором.

В первом типе насоса ротор не контактирует с теплоносителем в системе. Гидроизоляция обычно выполнена из керамики, нержавеющей стали или угольного агломерата. При вращении колец появляется небольшая пленка воды, которая обеспечивает герметизацию электрочасти насоса. А установленная прижимная пружина по мере износа колец поджимает их. Такой ротор работает достаточно громко. 

Во втором типе насоса ротор находится в теплоносителе. А камера отделяется от статора гильзой, изготовленной из «нержавейки». Такой ротор работает бесшумно, имеет небольшие размеры и его не нужно смазывать, так как жидкость охлаждает его и выступает в роли смазки. Но ротор «мокрого» типа имеет более низкое КПД по сравнению с ротором «сухого» типа.

Устанавливать циркуляционный насос желательно в отдельном помещении.

Установка насоса

Циркуляционный насос

При монтаже насоса необходимо учитывать направление установки. Так как циркуляционный насос может качать теплоноситель только в одном направление. А вал насоса обязательно устанавливается горизонтально. 

Для отопительной системы с естественной циркуляцией можно дополнительно устроить циркуляционный насос. Таким образом, отопление будет иметь принудительную циркуляцию. После врезки насоса радиаторы будут прогреваться равномерно. После установки циркуляционного насоса значительно сокращаются расходы на потребление газа. В среднем такое значение составляет от 20 до 30%. 

Обводной байпас врезается в трубу «обратку» отопительной системы, а на него устанавливают насос. При непредвиденном отключении электричества, система продолжит работать, если в магистральную трубу установить обратный клапан.

Особенности, о которых нельзя забывать

Циркуляционные насосы бывают с автоматической системой выбора скоростей или с ручной. А так же при покупке насоса следует определиться, какой тип вам подходит больше: с «мокрым» или с «сухим» ротором. По мнению специалистов более качественным является насос, у которого ротор находится полностью в воде. Такие насосы хорошо противостоят нагрузкам, которые возникают в отопительной системе. Главным недостатком такого насоса является высокий уровень шума при работе. 

В дорогих высококачественных моделях применяют сталь высокой прочности, которая дополнена подшипниками и керамическим валом. Такие модели имеют срок службы более 20 лет.

Существуют и более дешевые модели, которые изготавливают из чугуна. Но такие насосы не очень востребованы из-за малого срока службы. При работе такой насос не сможет выдерживать давление в системе и через короткое время начнет разрушаться. 

Качественными и недорогими моделями являются модели, которые выполняют из латуни, бронзы или нержавеющей стали. Такие насосы будут служить долго и отлично справляться с нагрузками.

Если в отопительную систему попадает воздух, то даже исправный циркуляционный насос начинает шуметь. При помощи специальных клапанов можно избавиться от воздуха в системе. Затем отопительная система должна поработать около 10 минут и после этого следует повторить процедуру. После завершения таких действий необходимо произвести настройку работы циркуляционного насоса.

Читайте также:

Комментарии