КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Апрель 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Подключение электрических конвекторов

Для того чтобы управлять отопительной системой через удаленный контроль «Кситал» или CCU, необходимо подключить электроконвекторы через контактор. Благодаря такому элементу, работа всей системы стабильна, эффективна и удобна в использовании. Рассмотрим схемы и правила подключения электрических конвекторов через контактор, а также же способы повышения гибкости работы системы.

 

Содержание:

  1. Для чего необходим контактор?
  2. Как управлять контактором?
  3. Электромонтаж контактора
  4. Где установить контактор?
  5. Как повысить гибкость работы системы?

Для чего необходим контактор?

Отопительная система с электрическими конвекторами отличается небольшой инерционностью. Именно поэтому для поддержания определенной температуры, приборы работают в повторно-кратковременном режиме. Из-за частых включений и высокой нагрузке, нет возможности установить все устройства в одном корпусе с термостатами, которые обычно имеют вид небольшой панели. В такой отопительной системе организовывают две сети: силовую и нагрузочную, а также контрольную для управления работой второй сети.

Достигать высоких нагрузок до 63А на каждом полюсе можно при помощи модульных и компактных контакторов. В то же время, сила тока в цепи питания контактора небольшая, обычно она редко превышает несколько десятых долей ампера. Такая маленькая нагрузка по силам цепям управления устройств разных типов. Следовательно, увеличивается срок службы и уменьшается количество ремонтных работ всей отопительной системы благодаря ступенчатому включению и выключению нагревательных элементов.

Следует помнить, что контактор может управлять большой нагрузкой не только за счет увеличенной площади элемента и больших токоведущих частей. Механизм этих устройств предусматривает сверхбыстрое замыкание и размыкание контактной группы. Кроме этого внутри корпуса устроены элементы, которые ускоряют гашение электрической дуги. Благодаря таким факторам, контактор срабатывает большое количество раз за сутки, при этом не испытывая перегрев и не образовывая нагар на контактных поверхностях.
Исходя из этого, следует установить контактор, даже в том случае, если коммутационная способность релейной группы термостата больше токов потребления. Например, если подключить конвектор с мощностью от 500 до 800 Вт.

Как управлять контактором?

Если сравнивать работу конвектора и других потребителей, то данный прибор работает совершенно по другому принципу. Если случится коммутация отопительных электроприборов, то не нужно делать схему самоподхвата. Следовательно, контактор может не иметь дополнительные контакты для блокировки. Наличие такие контактов приводит к увеличению стоимости электроустановки.

Схема сборки катушки контактора очень простая, благодаря тому, что питанием управляет дополнительное устройство. К тому месту, где будет устанавливаться терморегулятор, прокладывается провод из 3 или более жил. Две – это фаза, ноль – питание термостата. Кроме этого фаза используется еще в качестве питания средней точки релейной группы. Третья и другие жилы прокладываются для возврата сигнала для подключения 1-ого или нескольких контакторов.

С учетом двух факторов определяется место установки терморегулятора:

  1. Удобство доступа для управления прибором. Но терморегулятор не должен портить интерьер.
  2. Расположение рядом с установкой датчика температуры. Обычно такой прибор размещают на потолке, а температуры отсечки на 3-4 градуса больше той, которая поддерживается в той зоне помещения, где находятся люди. Минимальная инерционность обеспечивается за счет запаса перегретого воздуха в верхней зоне, так как гистерезис  срабатывания находится в пределах 2-3 градусов. Благодаря такой инерционности в помещение поступает остаточное тепло в то время, когда нагревательные приборы не работают.

Такая система в отоплении не считается самой удобной и практичной, поэтому она не является единственной. Благодаря использованию контактора, можно применять разные системы управления: тайминговую, удаленную, комбинированную и с переключением на ручную.

Электромонтаж контактора

 

С вводного устройства начинается стандартная схема сборки электрического щитка. Таким прибором может быть дифференциальный автомат. Выходные клеммы соединяют с перемычками кросс-модуля, от которого происходит разводка дальше. Рекомендуется применять двухрядные щитки, так как контакторы не защищают от токов короткого замыкания. Поэтому для оптимальной схемы требуется установка таких щитков. Необходимо установить нужное количество автоматических выключателей для защиты всех линий в верхнем ряду устройства. Под каждым автоматом нужно установить соответствующий контактор, к которому будет подключаться фазный проводник той линии, которой он будет управлять. Когда происходит подключение кабелей питания, то рабочий и защитный нулевые проводки не объединяются ни в каких точках системы, так как их разводят на разные колодки кросс-модуля.

Более сложная ситуация: в модульном щитке устанавливают устройство управления. Это может быть прибор удаленного управления «Кситал», программируемое термореле с выносным датчиком или логический контроллер (CCU). В таком случае необходимо установить трехрядный щиток. Два нижних ряда нужны для установки автоматических выключателей с контактором, а верхний ряд – для установки вводного устройства с приборами автоматики и управления.

Так как линии питания конвекторов являются проводкой стационарного типа, то их нужно выполнять кабелем в виниловой изоляции с однопроволочными жилами. Эти жилы можно просто зачистить и свернуть в кольцо, их не нужно специально опрессовывать для подключения к клеммам. Если у вас больше двух линий для управления, то рекомендуется сделать маркировку. Выполнить ее можно следующим образом: в том месте, где находится ввод кабеля в щиток нужно прикрепить поясную бирку, а также то место, где находится фазная жила, обжимается нужной кабельной меткой на конце.

В цепи управления проводка состоит из кабеля с 3 и более жилами. Фазная подключается к выводу защитного автомата, а нейтральная – подключается к нужной колодке кросс-модуля. Нейтральная жила представлена в синем цвете. В соответствии с маркировками все остальные жилы подключаются к клеммам катушек контакторов, которые имеют букву А с индексом 1 или 2. Другая клемма соединяется с нейтральной колодкой кросс-модуля перемычкой.

Стоит отметить, что такое подключение подходит только в том случае, если напряжение питания катушек контакторов является сетевым. В другом случае схему нужно дополнить понижающим трансформатором. Например, если применяются приборы на 24В или 36В. Но в сигнальном кабеле, который идет к терморегулятору, предусматривается дополнительная жила. Она нужно для того чтобы пониженное напряжение подавалось на среднюю точку контактов релейной группы терморегулятора.

Где установить контактор?

 

Хоть контакторы и имеют небольшие размеры, их обычно не устанавливают в жилых помещениях, чтобы не портить дизайн. Но это не является единственной причиной, так как такой прибор не работает тихо. В жилых помещениях такие приборы не удобно устанавливать, так как электрическое отопление работает от ВРУ, поэтому оптимальным вариантом будет установить устройства лучше там.

Вовсе не обязательно подключать через 1 контактор все электрические конвекторы в доме. Обычно для каждого жилого помещения собирается собственная схема, в которой применяется один многополюсный контактор или несколько однополюсных, все зависит от того сколько конвекторов используется. Не рекомендуется подключать на один полюс контактора несколько линий. Связано это с тем, что при проведении ремонтных работ на одном участке придется отключить всю группу.

В современном монтаже электрических приборов часто применяется подключение приборов большой мощности отдельными линиями. В электрической отопительной сети не применяют распределительные коробки в отличие от розеточных групп. К каждому конвектору прокладывается отдельный кабель от щитка управления. Размер кабеля – 2,5х3 мм2. К нему можно подключить только 1 нагревательный прибор.

Расположение электросети может быть разной в зависимости от плана дома. Например, если в большом здании можно разместить промежуточные щитки в общей зоне, то от ВРУ к ним будет устроено по 1-ой магистральной линии, которые будут защищены отдельными автоматами. Во всех щитках происходит сборка контакторов, которые подключаются сигнальными проводами к управляющему прибору. Затем прокладываются отдельные линии.

Как повысить гибкость работы системы?

В заключении хотелось бы указать, что автоматическая работа таких конвекторов не всегда удобна. Это связано с тем, что 1 нагревательных прибор из группы, подключен к терморегулятору, который находится рядом с рабочим местом, а температура в этой зоне намного больше комфортной.

Но найти выход из такой ситуации можно довольно просто. Для этого на щитке установить переключатель на ручную работу. Сделать это можно даже после завершения монтажа электросети. В корпус щитка необходимо врезать двухпозиционный тумблер с двумя группами контактов с встречным типом включения. Для таких целей также можно применять двойные модульные кнопки с фиксацией. 1 контакт необходимо установить в разрыв фазы питания катушки, а 2-ой – применяется для принудительной подачи питания, а также для включения линии. 

Если работа конвектора происходит в ручном режиме, то управляется прибор при помощи встроенного регулятора температуры или розеточного термостата проходного типа.

Такой же принцип работы можно применять при переводе системы на автоматику с удаленного контроля или же при переключении на работу по таймингу. Последний тип используется в тех домах, которые не предназначены для круглогодичного проживания. Отличие в схемах устройства совсем маленькая: фаза питания катушки одного контактора не переключается, а происходит встречная коммутация фазы питания терморегулятора и второго, похожего источника, который управляет сигналом. Для того чтобы не произошло встречное включение, следует не применять 1 фазный провод для включения контактной группы и питания прибора.

Читайте также: