КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Подключение электрокотла к системе отопления

Для небольшого загородного дома отличным вариантом будет отопительная система с применением электрического котла. Такое отопления является безопасным и не несет вреда для здоровья человека. Как подключить электрокотел вы узнаете в нашей статье.
 

Подключение электрокотла к системе отопления

Содержание:

 

Место для установки электрического котла

Устанавливать котел желательно в нежилой комнате. Хороши вариантом будет устройство оборудования на кухне или в подсобном помещении. Следует взять во внимание удобство для техобслуживания котла. Проход к оборудованию не должен быть загроможден. 

Следует соблюдать все нормы по устройству электрического котла. От стены до оборудования должно быть свободное место более 5 см. над котлом должно соблюдаться свободное пространство в 80 см, под оборудованием свыше 50 см, а перед – более 70 см.

Устройство электрокотла можно производить только на стене, которая выполнена из негорючего материала. В комплектацию оборудования входит специальная монтажная планка, которая необходимо при установке котла на стену. Сама планка крепится к стене при помощи дюбелей. 
Если в электрическом котле установлен расширительный мембранный бак, то система отопления рассчитывается на объем до 500 литров.

Какие компоненты входят в систему установки электрокотла

При правильном подключении котла отопительная система будет работать эффективно и безопасно. Компоненты, которые входят в систему установки:
 
  1. Радиаторы.
  2. Расширительный бак.
  3. Вентили запорные и сливные.
  4. Температурные датчики.
  5. Насос для циркуляции и фильтр.
  6. Аппарат.

Функции и недостатки

Также хорошим вариантом является универсальный твердотопливный котел со встроенным электрическим тэном. Такое оборудование выгодно устанавливать, так как многие модели имеют варочную поверхность. Таким образом, можно не устанавливать плиту для приготовления пищи, а также не потребуется дополнительная отделка. 

Если вы включается отопления только по выходным или еще реже, то электрический котел отличный для вас вариант. Так как они хорошо переносят долгое отключение от сети. А также если случаются частые перебои электричества. 

Единственным недостатком подключения электрокотла является подведение мощных кабелей, которые должны иметь большое сечение. 
 

Необходимо знать для безопасности

Электрический котел можно подключать к розетке, если его потребление не превышает 3,5 кВт. Котлы с большей мощностью необходимо подключать к специальному щитку, который выделен кабелем. Для таких щитков питание свыше 220 В. 

Производители ограничивают максимальный ток 16А в целях безопасности. Поэтому применяется отдельный кабель. Котлы, которые имеют мощность свыше 7 кВт, могут питаться только от сети от 380В.
 

Подключение электрокотла к сети

Подключать электрический котел можно только с использованием медной проводки. А ее сечение должно быть такого же размера, как указывается в технических документах оборудования. При помощи специальных выводов для кабелей должны быть устроены электрические соединения оборудования внешнего типа. Такие выводы необходимо расположить в левом нижнем углу. В этом же месте надо установить клемму заземления из латуни с болтом М6. 

При врезке электрического котла в отопительную систему и при установке заземления необходимо чтобы между латунным болтом и металлическим корпусом был создан хороший контакт. Прежде чем соединять раму и болт в месте соединения рекомендуется хорошо зачистить. 

Если вы будете отапливать большой дом при помощи электрической системы отопления то перед выбором оборудования необходимо обратить внимание на приборы, которые поддерживают установку каскада. Для эффективной работы оборудования в каскаде необходимо клеммы соединить с управляемым оборудованием. 

Также вы можете управлять каскадом при помощи регулятора. В таком случае нужно клеммы управляющего оборудования соединить с контактами управления. 

Необходимо изучить техническую документацию электрического котла. После этого следует внимательно осмотреть оборудование зрительно и проверить правильность его установки. А также проверить все подключения и давление воды в отопительной системе, которое должно соответствовать норме.

При установке электрического котла в отопительной системе необходимо применять регулятор комнатного типа.

После соблюдения всех правил схема подключения электрокотла должна соответствовать следующим действиям:
  • В первую очередь проверяется работоспособность трубопроводной арматуры. Для этого необходимо переключить ее из положения «открыто» в «закрыто», и наоборот. 
  • Трубопроводная араматура системы отопления, водоснабжения и элетрического теплового генератора должна быть переведена в положение «закрыто». 
  • Трубопроводы, которые подводят холодную воду к оборудованию, необходимо открыть запорную арматуру. Для электрической системы отопления не следует применять в качестве теплоносителя незамерзающую жидкость. Связано это со свойствами, которые влияют на работу отопительной системы негативно. 
  • Незамерзающая жидкость обладает свойствами, которые приводят к износу и старению резиновых элементов оборудования.
  • На входе оборудования на обратке необходимо установить фильтр для предотвращения попадания мусора. 
  • Затем можно наполнить систему отопления водой. После этого можно проверять ее герметичность.
После установки электрического котла и радиаторов отопления необходимо произвести проверку работоспособности датчиков системы: сигнальные, датчик давления воды, датчик регулирования температуры, управляющий и датчик аварийного типа для температуры.

В период проведения ремонтных работ или при неблагоприятных условиях следует подключать электрокотел при помощи резиновых шлангов. Для системы отопления рекомендуется использовать воду с низким значением мощности. В таком случае вы продлите срок эксплуатации тэнов.
 

Комментарии