КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Полы с подогревом под плитку (кафель)

Керамическая плитка является прочным и качественным материалом для напольного покрытия. А также имеет хорошие характеристики. Керамическая плитка отличается большим сроком службы, прочностью, устойчивостью к биологическим процессам, термическим перепадам и гигиеничностью от других видов напольных покрытий. При помощи керамической плитки можно воплотить в жизнь различные дизайнерские решения. Поэтому такой вид напольного покрытия очень популярен. Но ходить по керамической плитке довольно холодно. Поэтому многие предпочитают устраивать систему «теплый пол». Обычно плитку укладывают в ванной комнате или кухне. 

Полы с подогревом под плитку

Можно использовать водяной теплый пол или подогрев при помощи электрической энергии. В нашей статье рассмотрим, как устроить электрический подогрев пола под плитку, а также какую плитку лучше выбрать и мощность подогрева. 

Содержание:

  1. Монтаж теплого пола
  2. Какую плитку выбрать
  3. Как выбрать мощность

Монтаж теплого пола

Полы с подогревом под плитку

Есть несколько схем установки пола с подогревом:

  1. Устраивается стяжка для дальнейшего монтажа плитки. На стяжку укладывается теплый пол. 
  2. Заливка стяжкой. Для монтажа кабельного пола в ванной, кухне, жилых помещениях и на лоджиях.
  3. Укладка нагревательной сети под напольное покрытие. Для такого напольного покрытия как ламинат, керамогранит или линолеум используют обычно систему пленочного пола.

Перед установкой теплого пола необходимо провести подготовку:

  • Убрать из комнаты всю мебель, а также удалить старое покрытие пола;
  • Если на полу есть неровности, то их необходимо убрать. Сделать это можно с помощью небольшого слоя цементной стяжки. А затем нужно загрунтовать поверхность;
  • На полу нужно разметить места, где будут расположены большие объекты. Например, техника и мебель. Еще необходимо разметить отступы от стен. Они должны быть от 50 до 100 мм. На таком расстоянии от стен нельзя укладывать кабель;
  • На стене в точке терморегулятора необходимо проложить силовой провод. Он должен быть 220 Вт. А затем необходимо установить защитный короб

Рассмотрим, как уложить пол под плитку самостоятельно:

  1. При основном способе обогрева используется размещение плит пенополистирола при помощи тонкого слоя клея.
  2. Затем нужно уложить фольгированный пенофол. Его необходимо использовать при дополнительном нагреве комнаты;
  3. После этого нужно произвести монтаж армированной пластиковой сетки к полу. Производить установку нужно поверх утеплителя при помощи дюбелей.
  4. Теперь можно проложить электрический кабель в виде змейки. Шаг должен быть от 20 до 25 см, а зафиксировать его к сетке можно при помощи пластиковых крепежей.
  5. Затем необходимо произвести тестирование системы.
  6. Следующим шагом будет заливка пола цементной стяжкой. Толщина должна быть от 40 до 50 мм.
  7. И последним шагом является укладка плитки. Производить укладку можно через 4-5 дней. 

Какую плитку выбрать

Полы с подогревом под плитку

Под любую керамическую плитку можно использовать систему «теплый пол». Фасадную плитку называют теплой. Такая плитка предназначена для наружной отделки. Фасадная плитка состоит из двух слоев: рыхлый теплоизолирующий и плотный декоративный. Естественно такая плитка не используется для напольного покрытия. 

При выборе плитки стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Для разного типа помещения нужно выбирать материал разного класса:
  • Для ванной комнаты подходит класс PEI I, так как он имеет невысокую стойкость к истиранию и не допускается контакт с уличной обувью;
  • Немного дороже стоит класс PEI II. Он может применяться только в ванной комнате;
  • Класс PEI III применяется на балконе, кухне. Может использоваться в таких помещениях, куда нельзя зайти сразу с улицы;
  • Класс PEI IV и класс PEI V обладает высокой стойкостью к истиранию, поэтому может использоваться в любых общественных помещениях. Но такая плитка имеет самую высокую цену.
  • В зависимости от технологии изготовления выпускается плитка с разной толщиной. У керамической плитки с большой толщиной часто встречается пористость материала. На нее стоит обратить внимание. Чтобы теплый пол лучше пропускал тепло, то керамическая плитка должна иметь плотную структуру без пузырьков воздуха. Так как они значительно уменьшают теплопроводность материала.
  • Поверхность плитки может быть матовая или глянцевая. Если выбрать глянцевую плитку, то стоит быть готовым к тому, что на ней будут видны все царапины. Еще поверхность плитки может быть шершавая. Такую плитку лучше использовать в ванной и в коридоре возле входа, так как в мокром состоянии она не скользкая. 
Кабельный теплый пол является отличным вариантом для укладки под плитку. Но кабельный мат уложить можно намного быстрее. 
Главное выбрать плитку из одной партии. Так как часто бывает, что разные партии отличаются по цвету или имеют какой-либо другой брак.

Как выбрать мощность

Плитка является самым теплоемким материалом. Поэтому необходимо учитывать этот фактор при выборе мощности. Чтобы плитка стала теплой необходимо нагревать ее до более высокой температуры. А, например, для ламината потребовался бы наименьший нагрев. Поэтому мощность нагревателей необходимо выбирать с запасом. Для обогрева плитки на кухне можно использовать нагреватели с мощностью от 150 до 180 Вт/м2. Для подогрева пола в ванной комнате необходима мощность более 220 Вт/м2. Такие данные относятся к нагревательным матам.

Но если использовать для подогрева плитки кабельный теплый пол, то нужно учитывать следующие нюансы: необходимо брать мощный кабель, лучше использовать шаг укладки меньше требуемого. Если вы используете водяной подогрев, то трубы тоже нужно использовать с наименьшим шагом. Чем меньше шаг, тем теплее пол.

Читайте также:

Комментарии