КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Октябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Проектирование газоснабжения частного дома

При проектировании и монтаже любых инженерных сетей стоит отнестись серьезно. Но особого внимания требуют газовые коммуникации. При любой неисправности может произойти утечка газа, которая влечет за собой серьезные последствия. Газопотребляющие установки являются опасными объектами, подлежащие строгому контролю и учету. Подключить газопровод к дому, и провести топливо к газовым приборам довольно трудно. Такую работу могут выполнять только квалифицированные специалисты. Рассмотрим, почему необходимо получить проект газоснабжения, какие документы для этого нужны, какие требования предъявляются к проектированию, а также что включает в себя проект газоснабжения.

 

Содержание:

  1. Почему необходимо получить проект газоснабжения?
  2. Какие документы нужны для проектирования газоснабжения
  3. Полномочные организации для проектирования газоснабжения
  4. Что включает проект газоснабжения?
  5. Требования к проектированию газоснабжения

Почему необходимо получить проект газоснабжения?

Главной задачей инженеров при проектировании газоснабжения является обеспечение безостановочной подачи топлива к приборам. Кроме этого следует учитывать множество требований, которые предъявляются к газоиспользующим системам и устройствам, которые поставляют газ потребителю.

В специальных государственных стандартах указываются все нормы проектирования газоснабжения и других инженерных коммуникаций. Посмотреть их можно в сводах правил, справочниках и технической литературе. Все грамотные специалисты обязаны знать эти нормы и правила. Производить проектирование и подключение газопровода должны только сотрудники проектных организаций. Приступить к установке и использованию системы без получения согласования газовой службы проекта нельзя.

Какие документы нужны для проектирования газоснабжения

Заказчик в первую очередь должен предоставить проектировщику данные для проектирования. В это перечень входят:

  1. Ситуационный план участка, который выдает Администрация населенного пункта.
  2. Технические условия на подключение к газовым сетям. Выдается документ в Горгазе.
  3. План дома с указанием примерного расположения оборудования. Если дом уже построен, то план сделать может инженер-проектировщик. Кроме этого он выполняет все требуемые замеры.
  4. Протокол геологических исследований, который предоставляют специализированные организации;

Специалисту понадобятся следующие параметры для проектирования:

  • Габариты помещений;
  • Расстояние от источника газоснабжения до стен дома;
  • Расстояние между сооружениями, коммуникациями и постройками, которые находятся на участке;

При наличии вышеперечисленных данных инженер может произвести расчеты и сделать проект.

Полномочные организации для проектирования газоснабжения

Множество организаций расположены в каждом городе, которые предоставляют услуги в сфере проектирования инженерных коммуникаций. К этим объектам можно отнести не только газопроводы, но и другие газопотребляющие сети или котельные. Обычно все такие организации после создания должны вступать в членство саморегулирующих организаций (СРО). Иначе данная фирма не сможет принимать участие в тендерах и получать крупные заказы. Если организация находится в составе СРО, то данный факт может дать безопасность и грамотное выполнение работ заказчикам. Если организация выполнила свою работу некачественно, то она рискует своей репутацией, а также финансовыми средствами.

Получить членство СРО не так просто. Для этого в штате организации должно быть 2 инженера-проектировщика систем газоснабжения. Каждые 3 года должны проверяться знания и квалификация этих специалистов специальной комиссией. Вручаются аттестаты после успешной сдачи экзаменов. Но, несмотря на такие строгие требования, организация не обязана иметь лицензию. Недавно было отменено лицензирование проектной деятельности.

Перед тем как заказать проект газоснабжения в организации, следует поинтересоваться наличием свидетельства СРО, а также штатных инженеров-проектировщиков газовых систем.

Во время заключения договора необходимо уточнить следующие моменты: обязанности по выездам в газовую службу, замерам, согласованию, утверждения проекта исполнитель берет на себя. Данный пункт позволяет заказчику снять с себя всю ответственность за процесс и результат проектирования газоснабжения.

Что включает проект газоснабжения?

Любой проект должен включать в первую очередь расчеты. Проектировщик сразу рассчитывает расход газа, который требуется для снабжения всех газовых приборов в доме. После этого проектировщик начинает планировать трассу газопровода. С учетом норм запроектирует газ от магистрального трубопровода к дому. На вводе дома должен быть запроектирован счетчик, а на врезке – отключающая задвижка. С учетом пожеланий заказчика специалист выбирает приборы и оборудование. Приобрести оснащение можно только в специализированных магазинах. Таким образом, вы не купите некачественный товар или подделку.

Каждый газоиспользующий прибор должен иметь техническую документацию (паспорта и сертификаты) при сдаче объекта. Такие документы предоставляют серьезные организации, которые несут ответственность за продаваемый товар.

После того как оборудование будет установлено, а трубы разведены, инженер должен приступить к гидравлическому расчету газопровода. Такие расчеты нужны для определения размера трубы, а также потерь давления в системе газоснабжения.

После того как будет проверена работа газовой сети, производится состав спецификации оборудования и материала.

Проект газоснабжения должен включать:

  • Поэтажный план и разрез дома с указанием месторасположения приборов и разводки газопровода;
  • Схемы сети от места врезки до приборов;
  • Схемы монтажных узлов и советы по строительству;
  • Меры по защите от негативных воздействий;
  • Рекомендации по эксплуатации и обслуживанию системы газоснабжения;
  • Спецификация материалов и оборудования.

Проект всегда согласовывается с техническим отделом службы, которая выдала технические условия. Если были внесены какие-либо изменения в проект, то они должны быть утверждены повторно.

Вся исполнительная документация, которая включает выполненную работу, хранится в архиве Горгаза. Для того чтобы не получить неприятности, окончательный проект должен соответствовать монтажу.

Требования к проектированию газоснабжения

Главным условием, которое должно всегда соблюдаться является полное соответствие проекта требованиям нормативной документации. Квалифицированные опытные специалисты всегда сталкиваются с правилами на практике. При появлении нового проекта в каждом случае пункты изучаются досконально.

Исходя из условий строительства, способов прокладки газопровода, типа оборудования могут быть разные требования к газовым сетям. При несоблюдении хотя бы одного правила, проект не сможет пройти проверку и будет возвращен в работу. Сотрудники технического отдела газовых служб тщательно проверяют документацию. На утверждение одного проекта иногда уходит даже месяц.

Читайте также: