КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбор распределительного коллектора

Все больше набирают свою популярность коллекторные схемы в санитарно-технических коммуникациях по сравнению с обычной разводкой. Коллектор служит для раздачи и сбора жидкости от магистрали к разным контурам. Он улучшает систему отопления любого дома.

Коллектор отопления

Содержание

1. Виды коллекторов отопления
   1.1 Распределительный коллектор
   1.2 Солнечный коллектор
   1.3 Гидрострелка
2. Достоинства коллекторной системы отопления
3. Выбор распределительного коллектора
4. Какой материал лучше

Виды коллекторов отопления

Коллектор представляет собой небольшой отрезок трубы с боковыми и торцевыми отводами, которые предназначены для подключения контуров. Использовать его можно только в отоплении с системой закрытой циркуляции. Коллектор может быть оснащен смесительным узлом, который дает возможность автоматизированного управления. Также возможно ручное или автоматическое регулирование потока. Коллекторы делятся на три типа: распределительный, солнечный и гидрострелка.

Распределительный коллектор

Распределительный коллектор является самым популярным. Он распределяет поток тепла сразу по приборам отопительной системы. Он имеет два распределителя. С помощью первого производится подача теплоносителя, а по второму возвращается обратно к котлу. На каждой гребенке установлены подключения к магистралям и входы, к которым могут подключаться контуры теплого пола или радиаторы отопления.

Коллектор отопления

Чтобы подключить радиаторы к коллекторам, нужно использовать параллельную схему. Последовательную схему используют при однотрубных и двухтрубных системах. Нагрев радиаторов происходит равномерно, его можно регулировать от нуля и до максимума. Температура, которая поступает к веткам теплоносителя равная. Коллекторы отопления поддерживают определенную температуру в каждом помещении дома.

Если вы хотите установить систему «теплый пол», то необходимо учесть количество веток теплоносителя. Если их количество больше двух, то не обойтись без гребенки. Благодаря ей можно наладить нормальную работу отопительной системы. В каждом помещении или зоне нужно разделять трубы длиной менее 80 м. Делается это для предотвращения высокого гидравлического сопротивления. К коллектору теплого пола необходимо дополнительно приобрести смесительный узел и насос, которые будут контролировать температуру. Она не должна превышать 40 градусов.

Солнечный коллектор

Благодаря использованию солнечного коллектора можно использовать его энергию на отопление или подогрев воды. Но такая покупка не всегда окупается. Солнечных дней в году не так уж и много, даже в южных районах, поэтому энергии будет вырабатываться мало. А цена на солнечный коллектор очень высокая.

Коллектор отопления

В тех районах, где достаточно солнца, возможно использование такого коллектора для подогрева воды. Оптимально будет его использовать в тех местах, где отсутствует газ. В летний период можно отказаться от пользования котла. Солнечный коллектор будет хорошо справляться с задачей по подогреву горячей воды.

Гидрострелка

Гидроколлектор используется для балансировки температуры и давления в разных контурах системы отопления. Благодаря гидрострелки в доме будет стабильная температура, и котел будет работать в щадящем режиме. С одной стороны гидрострелки можно подключить отопительный котел, а со второй – радиаторы, систему «теплый пол» и систему для подогрева воды. Также можно подключить подогрев воды для бассейна.

Коллектор отопления

Если к каждому контуру подключить насос, то термогидравлический распределитель может равномерно отапливать большие помещения. Стоимость гидроколлектора будет значительно меньше солнечного. И эффективность намного больше. Для отвода воздуха и различных загрязнений в гидроразделители устраивают дополнительные устройства и сепараторы потока. Если в регионе, где вы проживаете мало солнечных дней, то рационально будет использование гидрострелки или распределительного коллектора.

Достоинства коллекторной системы отопления

По сравнению с другими схемами, коллекторные имеют некоторые преимущества:

1. Благодаря правильному распределению теплового потока, происходит экономия топлива.

2. Из-за использования труб с небольшим диаметром, их легко можно спрятать в стяжке. 

3. Можно установить и поддерживать определенную температуру каждого помещения.

Наибольшая экономия будет в разветвленной системе. В таком варианте каждый контур имеет отдельный циркулярный насос, а тепловой поток распределяется через коллекторы. Распределительный коллектор можно устанавливать как в жилых домах, так и в теплоузлах и централизованных котельных.

Выбор распределительного коллектора

Прежде чем определиться с выбором коллектора, нужно быть уверенным, что он вам подходит. Распределительный коллектор достаточно дорогой. Для его изготовления используют металл высокого качества. Дополнительно придется купить арматуру для каждого контура, некоторые детали и оборудование. А также циркулярный насос, без которого коллектор работать не будет.

Произвести монтаж такой системы не очень легко, она требует много времени и затрат финансов.

 

При покупке коллектора нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

1. Максимальное давление системы.

2. Рассчитать какое количество энергии потребляет коллектор. Если вы не можете рассчитать самостоятельно, вам поможет продавец. 

3. Число контуров должно совпадать со всеми отопительными приборами.

4. Возможность дополнительного присоединения контуров при необходимости.

5. Фирма, которая производит коллекторы. Лучше прочитать отзывы о компании.

 
Если вы не можете определиться с выбором, то все нюансы вам должен рассказать продавец-консультант.

Какой материал лучше

Есть несколько вариантов гребенок для распределительного коллектора:

1. Гребенка для напольного отопления может быть выполнена из инструментальной стали, в которую монтируют ротаметр. Или же для регулировки системы монтируют специальное вентильное дополнение. В обоих случаях наибольшее давление составляет 6 бар, а температура достигает 70 °. Цена зависит от количества контуров, чем их больше, тем выше стоимость.

2. Часто гребенку изготавливают из нержавеющей стали. Давление у такой гребенки допустимо 10 бар с учетом температуры 100 °.

3. Для напольной системы отопления наиболее качественной будет гребенка, изготовленная из латуни. Давление достигает 6 бар при температуре 80 градусов.

4. Из латуни изготавливают гребенки, которые рассчитаны на подключение к радиатору. Рабочее давление составляет также 6 бар и температура равна 80 градусам. 

5. Еще изготавливают из латуни гребенки для напольного отопления со встроенным расходомером. Такая модель является самой удачной и востребованной. Давление и температура такая же, как и других латунных гребенок.


Все расходы на покупку и монтаж коллектора в скором времени себя окупают. Коллекторные системы изготавливают из качественных материалов, которые увеличивают срок службы оборудования. Благодаря коллектору, помещения во всем доме будут качественно и бесперебойно обогреваться. Но стоит выбрать качественный коллектор и правильно произвести его установку.

Читайте также: