КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Разновидности и принцип работы грязевиков для систем отопления

Так как в любой отопительной системе присутствует вода, то ее металлические детали начинают ржаветь. Конечно, в первую очередь подвергаются ржавчине трубы. Маленькие частицы ржавчины через какое-то время начинают отслаиваться, а затем вместе с теплоносителем перемещаются по всей системе отопления. Таким образом, происходит засор всей системы. Но бывает что используемая вода, не очищается качественно от песка и прочих частиц, соответственно она не соответствует нормам. Для того чтобы увеличить срок службы отопительной системы нужно ставить специальный фильтр. Он называется грязевик. В данной статье рассмотрим, какие бывают виды грязевиков для отопительной системы, а также их принцип работы.

Грязевик для системы отопления

Содержание:

  1. Для чего нужен грязевик
  2. Преимущества
  3. Принцип работы
  4. Виды грязевиков
  5. Магнитный грязевик

Для чего нужен грязевик

Из-за того, что в теплоносителе существуют посторонние фракции, происходит их накопление в местах соединения труб. Поэтому диаметр труб внутри уменьшается. Такие фракции пагубно влияют на полости элементов отопительного контура. Они могут забить полости теплообменника, циркуляционного насоса и других элементов. 

Из-за таких факторов значительно снижается коэффициент полезного действия отопительного котла. А еще возрастает риск поломок и отказов системы. Теплоноситель начинает нагреваться дольше, а расход топлива увеличивается. Так как для быстрого прогрева помещения необходимо увеличивать мощность отопительного котла.

Именно из-за таких факторов нужно использовать грязевики. Ведь они ловят стойкие механические частицы, такие как окалина или ржавчина. А они несут немалый вред арматуре в трубопроводе и отопительному оборудованию.

Преимущества

Рассмотрим преимущества отопительных систем, которые оснащены грязевиками:

  • Благодаря грязевику теплоноситель всегда будет чистым. Поэтому нет необходимости для замены теплоносителя;
  • Отопительный котел и подающий насос защищены от грязи;
  • Если фильтр установить вовремя, то не придется периодически промывать и прочищать систему;
  • Срок службы отопительной системы значительно увеличивается;
  • Отопительная система, которая не засорена ржавчиной и другими частицами будет отдавать максимальное количество тепла. А энергия будет расходоваться экономно. Можно сэкономить до 40% топлива.

Грязевики делятся по особенности исполнения: приварка, фланец и резьба. Еще можно разделить по расположению: горизонтальный и вертикальный.

Принцип работы

Принцип работы фильтра достаточно простой. Вода попадает в патрубок и после идет во внутреннюю полость корпуса. А внутри корпуса взвешенные частики падают на дно в виде осадка. Фильтр устанавливается внутри выходного патрубка. Вода проходит через фильтр и попадает в систему отопления в очищенном виде. Чтобы очистить грязевик от осадков необходимо извлечь стакан из выходного патрубка. Грязевик может быть с фланцевым или резьбовым соединением.

Устройство грязевика представляет собой узел расширения трубопровода, который имеет изменение направления потока воды, а также фильтрации ее сеткой. Отсечение происходит под специальной сеткой, а также накапливание крупных и средних фракций и выпадение в осадок. 

Функция грязевика простая: он принимает на себя загрязненную воду, очищает ее и затем отводит уже очищенную воду. Но рекомендуется периодически очищать нижнюю часть корпуса от скопившейся грязи.

Но есть один нюанс, при котором будет нормально работать грязевой фильтр для отопительной системы: должно соблюдаться условие постепенного нарастания гидравлического сопротивления по показаниям приборов на линии трубопровода до и после грязевика.

Виды грязевиков

Грязевик для системы отопления

Самый распространенный вид фильтра-грязевика – сетчатый фильтр. Такой фильтр используется для сбора примесей механического характера, а также для фильтрации среды. В корпусе очищающего устройства установлена сетка-фильтр. С ее помощью и производится очистка.

Сетчатые фильтры в свою очередь делятся по функциям:

  1. По типу промывки они бывают: самопромывные, промывные и непромывные.
  2. По степени удаления посторонних веществ: тонкая и грубая очистка. Тонкая очистка имеет толщину сетки до 5 микрон, а грубая - до 300 микрон. 
  3. По типу присоединения к трубам бывают фланцевые или на резьбе.
Сетчатый грязевик можно отнести к фильтру грубой очистки. Такие устройства используются для очистки жидкости в трубах отопительных систем и водоснабжения. Очищают жидкость от взвешенных фракций большого и среднего размера.

Магнитный грязевик

Новым изобретением является магнитный грязевик для очистки посторонних фракций. Принцип работы такого грязевика заключается в следующем: при помощи магнита вытягиваются металлические включения из воды. Так как воздействует магнитное поле, то частички под его воздействием выдавливаются из жидкости и накапливаются в резервуаре. А водный поток сохраняет свой обычный ход и не замедляется. Магнитные фильтры можно использовать на всасывающей части насосов. Так как они не оказывают никакого влияния на давление.

Магнитным грязевиком производится двухступенчатая очистка: вначале вода очищается при помощи сетчатого фильтра от различных примесей механического характера, имеющих размер выше 500 микрон, далее происходит тонкая очистка магнитами от мелких фракций, которые имеют размер пол микрона. 

Многие выбирают между сетчатым грязевиком и магнитным фильтром. Второй очищает воду намного лучше, но стоит такой фильтр значительно дороже.

Читайте также:

Комментарии