КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Рекомендации к балансировке отопления

Для нормальной работы отопительной системы требуется провести правильный монтаж, заправку теплоносителем, а также произвести настройку и балансировку. Такие действия нужно проводить не только при запуске схемы, но и при подключении нового оборудования. Провести балансировку водяной отопительной системы самостоятельно не просто, поэтому без особых навыков лучше не выполнять такие работы, а доверить их специалисту.

Необходимость балансировки системы отопления

Главной функцией системы отопления является движение теплоносителя к радиаторам, которые будут отдавать тепло помещению. Следует понимать, что объем теплоносителя должен строго соответствовать необходимым требованиям: небольшое количество жидкости плохо сказывается на эффективности, а избыточное давление может привести к прорыву.

Если настройка всей системы не проводилась или была проведена неправильно, то самыми горячими элементами схемы станут радиаторы, которые находятся ближе всего к котлу. В это же время дальние радиаторы будут холодными и не смогут нагревать помещение. Но топливо будет потребляться, как и при правильной настройке системы. Именно поэтому требуется производить балансировку. Рассмотрим несколько плюсов:

  1. Экономия теплоносителя без уменьшения температурного режима в доме.
  2. Все радиаторы будут нагреваться одинаково.
  3. Во время работы системы не будет шума.

Когда нужна балансировка отопительной системы

Перед отопительным сезоном в многоэтажном доме обязательно проводится балансировка отопительной системы. Но иногда она может потребоваться по следующим причинам:

  1. Радиаторы холодные или плохо нагреваются, а проверка показала, что это не связано с воздушными пробками. Такое может произойти из-за недостаточного давления в системе. Из-за маленького напора вода не может дойти до дальних радиаторов. Для решения проблемы можно использовать циркуляционный насос, произвести его настройку или заменить трубу.
  2. Разный нагрев труб и радиаторов отопления. При монтаже могли быть допущены ошибки. Для решения проблемы проводится балансировка, которая помогает выявить дефекты и причины неравномерного нагрева.
  3. В системе отопления не все радиаторы прогреваются. Это может произойти из-за воздушных пробок. Необходимо открыть кран Маевского, и дождаться пока весь воздух выйдет из системы.

 

Требования к балансировке системы отопления

Для проведения балансировки в частном доме обычно применяются такие требования:

  • Если у вас нет проекта схемы, расчетов работоспособности, то можно использовать вариант температурной настройки. На каждую батарею нужно установить вентиль, и применить термометр для фиксации температуры поверхности элемента. В первую очередь требуется открыть вентиль на самом мощном радиаторе, который отдален от отопительного котла. Другие батареи нужно открыть только на определенное число оборотов. Если в ветке соединено 6 радиаторов, а клапан требуется открутить на 5 оборотов, то нужно первую открыть на 1 оборот, вторую – на 2 и т.д. Затем требуется замерить температуру;
  • Самый точный способ – использование электронного расходомера, который контролирует расход носителя тепла. Для его применения необходимо иметь гидравлический расчет системы, в котором указывается расход воды, а также запорная арматура на всех стояках. Кроме этого нужно иметь сам прибор, который будет соединен с арматурой при работе. Электроника показывает, сколько носителя тепла тратится на каждый стояк. После получения данных можно регулировать положение вентилей и штуцеров до достижения приемлемых показателей. Такая технология помогает сократить время работы, так как нет необходимости проводить работу отдельно с каждым радиатором. Все элементы, которые подключены к стояку будут получать нужный объем теплоносителя.

Рекомендации к балансировке отопления

 

Перед началом балансировки нужно проверить трубопровод:

  1. В трубопроводе не должно быть воздушных пробок. Такая проблема часто возникает после замены чугунных батарей на другие из алюминия.
  2. Разница давления между веткой прямого тока и обратного тока воды должна быть достаточной.
  3. Нужно проверить рабочее состояние фильтров грубой очистки. Если обнаружатся загрязнения, то их нужно промыть водой.

Положительные стороны балансировки отопительной системы

Для выполнения балансировки требуется потратить много времени и усилий. Но польза от такого мероприятия очевидна. В первую очередь все помещения в доме будет одинаково отапливаться, а значит, повысится уровень комфорта. Кроме этого эффективность теплоносителя значительно улучшится, следовательно, снизится расход. Работа контура оборудования будет проходить в нормальном режиме без каких-либо сбоев, поэтому снижается риск аварии, и увеличивается срок службы всей системы.

Читайте также: