Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Сэндвич трубы для дымоходов

Сэндвич трубы можно использовать для наружного и внутреннего размещения. Конструкцию устанавливают из готовых фасонных деталей на любом этапе строительства. Такие трубы имеют огнестойкую теплоизоляционную прослойку. Именно поэтому их не нужно утеплять. Сэндвич трубы для дымоходов имеют небольшой вес и гладкую внутреннюю поверхность. При монтаже такие труб необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к дымоотводам. 
 

Сэндвич трубы для дымоходов

Содержание:

Выбор сэндвич труб

При выборе сэндвич труб следует обратить внимание на некоторые факторы:

  1. Теплоизоляционный материал должен выдерживать воздействие температуры свыше 700оС. А также стоит обратить внимание на плотность наполнения утеплителя.
  2. Из какой стали изготовлена сэндвич труба. Необходимо выбирать изделие из качественной стали, так как она влияет на срок службы и жаростойкость изделия. 
  3. Важно обратить внимание на качество сварных швов. Если вы используете котлы на твердом топливе, то лучше выбрать трубу с лазерной сваркой. При помощи такой сварки обеспечивается герметичность труб. При применении газовых котлов можно использовать изделия с катанным швом. 
На внутренний слой трубы воздействуют высокие температуры и конденсат. Поэтому внутренний слой сэндвич трубы обычно изготавливают из нержавейки. Такой материал может выдерживать воздействие высоких температур. Внутреннюю трубу иногда изготавливают из оцинкованного металла. В таком случае ее можно применять для отвода продуктов сгорания газовых котлов. 
 

Сэндвич трубы для дымоходов

 
Если применять такие сэндвич трубы для банных или твердотопливных котлов, то в скором времени придется заменять весь дымоход. Поэтому нежелательно использовать трубы, которые изготавливаются из оцинкованного металла.

Для банной печи можно использовать дымоход, в котором обе трубы изготовлены из нержавеющей стали, но наружный кожух может быть изготовлен из другого материала. 

При строительстве бани используют трубы следующих размеров: 150х220мм, 140х200мм, 120х200мм и 115х200мм. Первое число означает диаметр внутренней трубы, а второе - внешней трубы. Толщина теплоизоляционного слоя может быть 25-60 мм. Чем толще будет утеплитель, тем лучше. В бане необходимо использовать утеплитель для трубы из базальтовой ваты, так как она выдерживает высокие температуры. 

Опираясь на следующие правилам можно определить длину дымохода:
  • Если рядом с баней находятся какие-либо постройки, то дымоход должен быть выше их;
  • Если труба находится на расстояние меньше 1,5 м от конька, то ее высота должна быть больше 50 см, чем конек;
  • Если у вас устроена плоская крыша, то труба должна быть выше ее на 50 см;
  • 5 метров должен быть дымоотводящий канал. При наименьшем размере нужно подключать электрический дымосос;
  • Если дымоход будет находиться от конька на расстоянии больше 3 м, то устанавливать трубу нужно ниже уровня верхней границы кровли и причем с уклоном до 10о. А если дымоход будет располагаться на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька, то его можно устроить на одном уровне с верхней границей.
Если вы воспользуетесь всеми вышеперечисленными правилами, то определите необходимую длину дымохода. Далее рассмотрим, как самостоятельно можно утеплить трубу дымохода.

Самостоятельное утепление трубы дымохода

Сэндвич трубы для дымоходов

При помощи утепления трубы дымохода можно защитить его от воздействия природных явлений и предотвратить разрушение конструкции кровли. Естественно при качественной теплоизоляции сокращаются теплопотери. В таком случае система будет работать намного эффективнее.

При устройстве теплоизоляции увеличивается срок службы трубы дымохода. Происходит это при помощи следующих факторов:

  1. Осуществляется энергосбережение из-за уменьшения потерь тепла. Поэтому топливо будет расходоваться более экономно.
  2. На внутреннюю поверхность трубы дымохода будет уменьшаться возможность попадания конденсата.
  3. Кожух, который утеплили выполняет роль каркаса. Поэтому увеличивается прочность дымохода.
  4. Между выходящим горячим воздухом и холодным с улицы уменьшаются перепады температуры.
Утеплять можно трубу дымохода разными теплоизоляционными материалами, которые не подвергаются горению. Но утеплить должен иметь небольшой вес, который сможет выдержать крыша. Более востребованными считаются минеральная вата и стекловата.

При проектировании дома желательно продумать все нюансы по устройству дымохода, а также его теплоизоляции. 

Трубы из нержавейки для дымоходов

Нержавеющая сталь применяется в разных сферах. И довольно востребованной является в дымоходах. Именно из нее многие производители изготавливают внутреннюю часть трубы. Такая сталь противостоит коррозии и агрессивной внешней среде. 

Но несмотря на это для дымоходов применяются не все виды стали. Температура отвода продуктов влияет на марку стали. Хромоникелевая сталь используется при температуре не выше 400оС. Жаростойкая хромоникельмолибденовая сталь используется при температуре не больше 800оС. 

Есть еще черная и оцинкованная сталь, но ее практически не применяют для изготовления дымоходов. Трубы, изготовленные из такой стали, не рекомендуется покупать, так как они не противостоят коррозии. 

Рассмотрим преимущества труб, изготовленных из нержавеющей стали:

  1. Гладкая внутренняя поверхность.
  2. Небольшой вес. Не нужно делать фундамент. Простота сборки.
  3. Легкость монтажа. Из-за качественных соединительных элементов будет происходить безошибочный сбор конструкции. Дымоходы не обязательно устраивать вертикально их можно устанавливать с небольшим наклоном.
  4. Большой срок службы дымохода, так как имеет стойкость к прогоранию.
  5. Большое количество фасонных деталей и труб разного диаметра способствует сбору конструкции в обжитом помещении или в новом доме. 
  6. Из-за того чтобы труба имеет тонкие стенки система быстро нагревается. Поэтому снижается образование конденсата и обеспечивается хорошая тяга.
Дымоходы, изготовленные из стали бывают двух видов:

  • Одностенные дымоходы. Такой дымоотвод используется в отапливаемом здании, где присоединяется отопительный котел к уже существующей системе дымоотвода или для восстановления старого дымохода;
  • Двухстенные дымоходы. В сэндвич трубах для дымоходов имеется слой утеплителя, который устроен между двумя трубами с разным сечением. Поэтому такие трубы можно использовать снаружи дома без утепления. Необходимо устраивать изоляцию в местах проходов дымохода через перекрытие, потолок или стену.

Читайте также:

Комментарии