КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Май 24, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Схема отопления однотрубной системы двухэтажного дома

В частном двухэтажном доме не так просто провести все коммуникации. Ведь необходимо обеспечить одинаковый температурный режим на первом и втором этаже. В нашей статье рассмотрим особенности схемы отопления однотрубной системы, которая подходит для двухэтажного дома.

Схема отопления однотрубной системы двухэтажного дома

Содержание:

  1. Однотрубная отопительная система
  2. Особенности однотрубной системы отопления
  3. Схема отопления для однотрубного обогрева

Однотрубная отопительная система

Есть много отличий между однотрубной системой отопления для одноэтажного дома и однотрубной системой отопления для двухэтажного дома. Основным отличием является более сложная система отопления в двухэтажных домах. Для такого дома потребуется намного больше отопительного оборудования, количества разветвлений и элементов системы. Такая отопительная система стоит недешево.

Особенности однотрубной системы отопления

Схема отопления однотрубной системы двухэтажного дома

Какую систему отопления лучше выбрать? Есть ли разница между однотрубной и двухтрубной отопительной системой? Есть несколько отличий:

В однотрубной схеме применяется только одна труба. По ней поступает теплоноситель для отопления и по ней же обратно возвращается. Безусловно такая система имеет большой недостаток: температура теплоносителя в последнем радиаторе существенно отличается от температуры первого радиатора. В первой батареи отопления будет более высокая температура.

Усилить температуру теплоносителя в последнем радиаторе можно при помощи усиления циркуляции воды. Таким образом, получится не только увеличить температуру теплоносителя, но и сократить потери тепла. Остывать теплоноситель будет медленнее, если скорость циркуляции будет большой. При полном цикле будет падать температура лишь на несколько градусов. К примеру, если на входе теплоноситель будет иметь температуру 57оС, то на выходе она составит 54оС. Такая потеря тепла является несущественной. Поэтому в последний радиатор будет поступать теплоноситель с высокой температурой. 

Так как в однотрубной схеме есть только одна труба, то устанавливать конвектор, радиаторы отопления и другие элементы системы можно абсолютно в любом месте. Это является преимуществом данной схемы, так как можно переносить или устанавливать новые радиаторы отопления.

Иногда бывают ошибки при расчетах отопительной системе. А также при расширении дома необходимо устанавливать дополнительные радиаторы отопления. С помощью теплового потока данная система может естественно регулироваться, поэтому она является саморегулирующей системой. 

Как всем известно теплый воздух поднимается вверх, а остывший опускается вниз. Однотрубная система может работать в принудительном при помощи насоса. 

Так как в однотрубной системе отопления применяется труба большого диаметра и теплоноситель быстро циркулирует, то не нужно утеплять трубопровод. За полный цикл вода просто не успевает остывать. Большой приток теплой воды идет за счет большого диаметра трубы. Радиаторы отопления потребляют немного тепла и так как данной системе происходит быстрая циркуляция, то в радиаторах происходит равномерное распределение тепла. За счет этого теряется небольшой процент тепла. 

Главным отличием однотрубной системы от двухтрубной является наличие одной трубы, которая устроена по всему периметру дома. В однотрубной системе можно устанавливать любое количество радиаторов отопления. В любом месте можно устанавливать элементы системы и применять конвектор. Количество радиаторов не влияет на гидродинамические характеристики. 

В однотрубной системе часто используют конвектор. Связано это с легкостью и удобством монтажа, сборки и разборки. Чтобы снять конвектор необходимо сначала перекрыть вентиля и краны. После снятия его нужно продуть и можно установить обратно. После того как закончился отопительный сезон желательно проводить такую процедуру.

Схема отопления для однотрубного обогрева

Рассмотрим какие элементы входят в однотрубную систему отопления:

  • Радиаторы отопления.
  • Отопительный котел.
  • Балансировочный клапан.
  • Термостатический клапан.
  • Предохранительный клапан.
  • Насос.
  • Трубы.
  • Расширительный бачок.
  • Вентиля.
  • Краны.
  • Автовоздушник.
  • Термобарометр.
  • Сетчатый фильтр для трубопровода.

По стоякам двухэтажного дома подается отопление. В двухтрубной системе теплоноситель проходит из трубопровода во все секции каждого радиатора, после чего уходит обратно. В данной системе отопления теплоноситель попадает в радиатор и не уходит обратно. Таким образом, теплоноситель движется по всем радиаторам и в последний будет поступать остывшим. 

С помощью насоса подогретый теплоноситель выталкивается из отопительного котла в верхнюю точку помещения. Если вы не используете циркуляционный насос, то необходимо установить расширительный бачок в самой верхней точке дома. В таком случае носитель тепла будет поступать в необходимые отсеки и по стоякам поступать в трубу. Затем из трубы он последовательно поступает в радиаторы. Если в схеме отопления предусмотрен конвектор, то теплоноситель поступает и в него. 

После того как носитель тепла дойдет до последнего радиатора он вернется в обратный трубопровод и поступит в отопительный котел. Такой цикл будет повторяться. 

При выборе схемы отопления необходимо узнать о преимуществах и недостатках всех схем, которые подходят для двухэтажного дома. Самый экономной считается система с естественной циркуляцией, но она не такая эффективная как система с принудительной циркуляцией. Система с принудительной циркуляцией эффективно отапливает дом, но в случае отключения электричества обогреваться дом не будет.

Читайте также:

Комментарии