Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Схемы дымоходов

До сих пор очень востребовано печное отопление. Рассмотрим схему отопительной печи с камином. А также в нашей статье расскажем о правильном монтаже дымохода для дровяной печи или камина и рассмотрим схему треугольной печи с камином.

Схемы дымоходов

Содержание:

  1. Схема прямого дымоотвода
  2. Схема треугольной печи с камином
  3. Правильный монтаж дымохода для дровяной печи или камина

Схема прямого дымоотвода

Схемы дымоходов

Многие дымоходы похожи внешне, но они отличаются по внутренней схеме каналов отвода продуктов сгорания. 

Рассмотрим схему прямого дымоотвода. Такое устройство является самым первым, которое стали использовать для вывода продуктов сгорания. Но был один большой недостаток в такой системе. Дым выходил через дымоход, но вместе с ним уходило тепло. Естественно такая проблема мало кого устраивала. Поэтому такая схема используется редко. 

Но все же схему прямого дымоотвода используют. В основном ее применяют для вывода дыма в печах, на которых готовят пищу или для типа варочных плит, а также для уличных комплексов. А еще используют данную схему для каминов, которые не служат для отопления дома.

Схема треугольной печи с камином

Основной целью такой печи является увеличение прогрева нижней части печи. Она имеет следующие особенности: наличие растопочного хода, параллельное соединение колпаков и двухъярусная колпаковая система дымоходов. 

После растопки в ближайшее время происходит вывод части газов через отверстие растопочного хода в колпаковую камеру. При помощи такой конструкции уменьшается разница температур в колпаковых камерах первого и второго яруса в период топки. А боковые стенки будут нагреваться по всей высоте равномерно.

Такой результат получается в результате устройства растопочного хода.

Правильный монтаж дымохода для дровяной печи или камина

Рассмотрим подробно как правильно произвести монтаж дымохода для дровяного камина или печи. Самой главной особенностью дров является большой жар. Это является большим преимуществом для топлива. Температура дыма в дровяном камине или печи бани будет неравномерная, но высокая. Такое воздействие негативно влияет на дымоход. И не каждый может выдержать долгое воздействие. 

Лучше всего использовать дымоход из жаропрочного кирпича для печей или каминов бани. 

Рассмотрим, как выглядит правильна схема кирпичного дымохода: обычно применяется насадная труба для дровяной печи бани. Такое устройство является продолжением вытяжного отверстия камина или печи. 

Внутри помещения лучше делать кладку на глиняно-песчаном растворе. Первым делом происходит сбор основы трубы. Она составляет 3 ряда кирпича или может быть больше. Мощность отдаваемого тепла отопительного оборудования должна соответствовать внутреннему сечению проходного канала дымохода печи. 

По всей длине потолочного перекрытия необходимо установить противопожарную защиту, которая называется распушка. Кирпич смещается на 1/4 часть ширины кладки к наружному краю. Именно таким образом происходит расширение трубы. Поверхность потолка в помещении должно совпадать с основанием расширения. Толщина распушки должна составлять более 0,5 метра. Бывает, что толщина распушки меньше 0,5 метра в таком случае нужно в процессе устройства проложить расширение дымохода асбестовым листом по всему периметру или можно использовать другой негорючий материал.

Лист имеет толщину от 10 до 15 мм. Необходимо выложить основной стояк после того как завершили перекрытие промежутка между полом на чердаке и обрешеткой. Размеры стояка соответствуют шейке у основания. Далее необходимо сделать еще одно расширение трубы с улицы. Такое расширение называется выдра. При помощи выдры происходит защита чердака от попадания осадков через щели между кровлей и трубой.

Важно помнить, что любую работу по кладке, которая производится с наружной стороны дома необходимо проводить с добавлением в раствор цемента и воды. В зависимости от градуса наклона крыши необходимо выбрать способ устройства выдры дымохода для дровяной печи бани или же камина. В каждом случае будут различные нюансы монтажа. Чтобы улучшить защиту от протекания снаружи необходимо на крыше бани или дома устроить «фартук» из металла вокруг трубы дымохода. Таким образом края листа будут отгибаться и прятаться под выступами выдры. 

Бывают случаи, когда вода застаивалась на выступе выдры. Чтобы такого не происходило нужно сделать угловые откосы из цементной штукатурки причем со всех сторон.

После того как сделали наружное расширение необходимо сделать основной стояк, такой же как в чердачном помещении. Для выразительности можно выложить кирпичный оголовок. 

В самую последнюю очередь необходимо установить колпак на кирпичный дымоход. Он в свою очередь защищает от воздействия окружающей среды: различных осадков и ветра. Защитный зонт может иметь разную форму. Самым оптимальным вариантом считается дефлектор. 

В больших печах самым хорошим вариантом будет двухколпаковая система отвода дыма. Таким образом обеспечивается нормальный прогрев в доме. А еще уменьшаются препятствия движения дыма к вытяжному каналу.

Читайте также:

Комментарии