КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Схемы отопления с принудительной циркуляцией для одноэтажных домов

Довольно редко используется система отопления с естественной циркуляцией. Более удобной и эффективной является схема отопления с принудительной циркуляцией. Такая схема имеет простую конструкцию и отличается от однотрубной наличием циркуляционного насоса и диаметром магистралей. Рассмотрим в нашей статье все особенности схемы отопления с принудительной циркуляцией для одноэтажных домов. 

Схемы отопления с принудительной циркуляцией для одноэтажных домов

Содержание:

  1. Виды систем
  2. Преимущества схемы отопления с принудительной циркуляцией
  3. Состав отопительной системы с принудительной циркуляцией
  4. Схема однотрубной отопительной системы для одноэтажного дома
  5. Схема двухтрубной отопительной системы для одноэтажного дома

Виды систем

В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель движется по магистралям при помощи циркуляционного насоса. Есть два вида систем отопления с принудительной циркуляцией: однотрубная и двухтрубная. 

Однотрубная система обычно применяется в домах с небольшой площадью. В такой схеме есть одна кольцевая магистраль. По ней циркулирует теплоноситель. Труба, которая находится до радиатора называется подающей, а труба, которая расположена после называется обратной. 

Двухтрубная система чаще используется для домов с большой площадью, причем для одноэтажных. Такая система эффективно отапливает дом и работает лучше однотрубной схемы. К каждой батареи отопления подключается обратная и подающая труба. Далее в статье рассмотрим подробнее каждую систему отопления.

Преимущества схемы отопления с принудительной циркуляцией

Схемы отопления с принудительной циркуляцией для одноэтажных домов

Схема отопления с принудительной циркуляцией отличается высокой эффективность за счет контроля и установки нужно температурного режима для каждого радиатора и в любом помещении. Именно поэтому многие отдают предпочтение такой отопительной системе.

Отопительная система с принудительной циркуляцией для одноэтажного дома имеет следующие преимущества:

  1. Устанавливать магистраль можно горизонтально и вертикально. Трубы можно устраивать в полу, сделать систему «теплый пол» или же установить на низком уровне. Так как происходит нагнетание носителя тепла, то горячая вода будет поступать к радиаторам вне зависимости от расположения труб. 
  2. Трубы могут иметь любой диаметр. В системе с естественной циркуляцией трубы должны иметь большой диаметр и находиться под уклоном. 
  3. Можно подключать комнатный регулятор.
  4. Нет необходимости в запитки большого количества воды, так как трубы имеют небольшой диаметр.
  5. Не обязательно устанавливать расширительный бачок в самой высокой точке.
  6. Можно устанавливать отопительный котел с автоматикой. 

Но система отопления с принудительной циркуляцией имеет следующие недостатки:

  1. При проблемах с электроэнергией можно остаться без отопления в доме. 
  2. Циркуляционный насос при работе создает много шума. Это приносит дискомфорт для проживающих. Но если установить отопительный котел и циркуляционный насос в подвале или котельной, то шума не будет слышно.

Практически во всех современных отопительных котлах устроены насосы. Он создает немного шума, который не приносит дискомфорт. 

Состав отопительной системы с принудительной циркуляцией

В состав отопительной системы с принудительной циркуляцией входят следующие элементы: 

  • Магистрали;
  • Расширительный бак;
  • Отопительный котел;
  • Циркуляционный насос;
  • Радиаторы отопления.

Схема однотрубной отопительной системы одноэтажного дома

Однотрубную схему системы отопления используют не очень часто. Так как она недостаточно эффективная. Однотрубная схема представляет собой магистраль, которая устроена вдоль стен, а также проходит под радиаторами отопления. От каждого радиатора в магистрали устраиваются патрубки. Через них происходит подача и отвод носителя тепла. 

Недостатком такой системы является подача горячей вода в первые радиаторы. В таком случае большая часть тепла будет оставаться в первых батареях, а в последние будет поступать практически холодный теплоноситель. Отопление в доме будет неравномерным и самые дальние помещения будут нагреваться намного дольше. Если дом одноэтажный и небольшой площади, то такую схему использовать можно. Таким образом можно сэкономить расходы на установку системы. 

Есть другой вариант однотрубной схемы: в трубу врезается радиатор отопления. При таком способе нельзя перекрыть только один радиатор. Придется отключать всю отопительную систему.

Схема двухтрубной отопительной системы двухэтажного дома

Двухтрубная схема системы отопления более востребована. Ее применяют для домов с большой площадью, в том числе для двухэтажных. В такой схеме потоки теплоносителя разделяются. Происходит это следующим образом: отдельно устанавливается труба для подачи теплой воды к радиаторам отопления и вторая труба для отвода холодной воды. 

К недостаткам двухтрубной системы относится большой расход материала, который необходим для устройства двух отдельных магистралей по периметру дома. 

Можно выделить следующее достоинство двухтрубной схемы системы отопления:

  • В первом и последнем радиаторе отопления практически отсутствует разница в температуре носителя тепла. Разница зависит от количества радиаторов и площади дома.

Лучевая (коллекторная) схема. В такой схеме подача горячей воды обеспечивается к каждому радиатору с максимальной температурой. В одноэтажном небольшом доме нерационально применять такую схему. А вот для больших двухэтажных домов такую схему применять выгодно. 

Лучевая схема представляет собой подачу теплоносителя по одной трубе, от которой устроены ответвление в каждое помещение, где он расходится по батареям отопления. 
Если в комнате есть несколько батарей, то такую схему можно устанавливать лишь для одной комнаты. Часто такую систему устраивают в полу, поэтому такую схему используют не все. 
Двухтрубную и лучевую схему отопительной системы можно совмещать.

Читайте также:

Комментарии