КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Октябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Система антиобледенения и снеготаяния

Современные системы помогают избавиться от обледенения лестниц и площадок. Ведь если двор большой, то придется потратить много времени и сил на борьбу с наледью и снегом. Чтобы решить эту проблему, достаточно устроить систему снеготаяния и антиобледенения для дорожек и подъездной площадки. Рассмотрим назначение, устройство, выбор нагревательных элементов, утепление и выбор покрытия для системы антиобледенения.

 

Содержание:

  1. Как устроена система антиобледенения?
  2. Как выбрать нагревательные элементы для системы антиобледенения?
  3. Выбор покрытия для системы антиобледенения
  4. Утепление системы антиобледенения
  5. Устройство и эксплуатация системы антиобледенения

Как устроена система антиобледенения?

 

Из названия системы можно подумать, что главная функция – растапливание сугробов. Но это вовсе не так. Основной проблемой является не снег, а наледь, которая образуется при медленном таянии. В такую погоду, когда начинает таять снег может образоваться ледяная корка за пару часов. Поэтому так важно поддерживать положительную температуру покрытия.

В качестве источника тепла выступают подключенные к тепловому узлу или электрические нагреватели. Благодаря им система антиобледенения поддерживает положительную температуру дорожного покрытия. Многие считают, что такая система затрачивает большое количество электроэнергии. Но на практике выяснилось, что на квадратный метр потребляется лишь 250-300 Вт/ч. Кроме этого приборы не всегда работают на максимальной мощности, так как она снижается из-за попеременной работы нагревательных элементов на разных участках.
Если установить дополнительно датчики влажности и температуры, то можно существенно сократить расходы на электроэнергию. Чаще всего выгоднее установить такую систему, чем нанимать работников, которые будут убирать наледь при помощи химических средств и спецтехники.

Установить систему антиобледенения не получится, если покрытие уже уложено. Поэтому перед началом укладки поверхности, стоит заранее продумать, необходима ли такая система. Она должна быть заложена в проекте обустройства придомовой территории. Кроме этого необходимо соблюдать многие технические требования. Нагревательные элементы в такой системе универсальны, поэтому они могут подогревать не только дорожное покрытие, но и лестницы, а также используются для оттаивания дренажных каналов.

Как выбрать нагревательные элементы для системы антиобледенения?

Самыми хорошими и экономичными система можно считать те, в которых нагревательный элемент – это система трубок, по которым движется теплоноситель. В качестве носителя не применяется вода. Можно использовать специальную жидкость с низкой температурой замерзания или пропиленгликоль. От системы отопления происходит нагрев носителя тепла через специальный контур с вторичным теплообменником. Для нагрева необходимо устроить принудительную циркуляцию жидкости.

В быту такие системы используются редко, так как требуют больших затрат и имеют сложности в обслуживании и устройстве. А вот на муниципальных объектах применяются довольно часто.

В гражданской среде обычно используется нагревательный электрический кабель, который схож с тем, что используется для подогрева пола в доме. Установить такую систему не трудно, а кроме этого она отличается своей надежностью. Так как работает кабель от электричества, то подогрев обойдется недешево. Это является главным недостатком такой системы.

В зависимости от климатических условий выбирается нагревательный кабель. Для южных регионов и средней полосы подойдет нагревательный элемент мощностью 200Вт/м2, а для северных – 350-400Вт/м2. К северной полосе можно отнести те регионы, где температура может продолжительное время держаться -25 градусов. Если покрытие утеплить, то мощность нагревательных элементов можно снизить на 20-25%.

Нагревательный кабель в зависимости от вида имеет показатель удельной мощности. Подбирается он из расчета плотности кладки 3-4м/м2.

Исходя из условий эксплуатации и прокладки, можно определиться с типом нагревательных элементов, прочностью изоляции, количеством жил и другими особенностями.

Выбор покрытия для системы антиобледенения

 

После того как будут произведены работы по устройству плит ППС, следует приступить к укладке верхнего защитного слоя, для того чтобы на утеплитель не было никаких атмосферных воздействий. Основа материала зависит от того, каким будет покрытие. Есть несколько вариантов.

Для обогреваемых площадей не подходят бетонные плиты или брусчатка. Для того  чтобы было обеспечено небольшое количество времени выхода системы на рабочий тепловой режим, необходимо уменьшить слой покрытия над кабелями до такого минимального значения, при котором будет обеспечиваться защита нагревательного элемента от повреждения, а пенополистирола от продавливания.

Для пешеходных зон оптимальным вариантом будет укладка покрытия нагревательных элементов сухой смесью цемента, и слоем песка 30 мм. Затем необходимо уплотнить покрытие. После этого нужно покрыть защитный слой асфальтобетоном толщиной 2-3 см. Уплотнить это покрытие можно трамбовкой или ручным катом.

Для автостоянок такое покрытие не подойдет. Поэтому можно использовать армированную стяжку толщиной 6 см из легких марок бетона. Таким образом, нагрузка будет распределена равномерно, а инерционность нагрева будет увеличена. Армирование можно сделать сеткой из арматуры диаметром 8 мм. Материалом стяжки можно выбрать керамзитобетон класс В5-В7,5. Марка цемента не может быть ниже 400. Размер ячеек не более 150 мм. Далее на стяжку укладывают нагревательные элементы, а затем устраивается покрытие. Это может быть: резиновая крошка, галечная стяжка или асфальт.

При устройстве покрытия главное сделать правильный дренаж и разуклонку. После того как снег и наледь будут таять, они должны стекать в специально оборудованный приемник. В противном случае после того как нагревательные элементы прекратят свою работу, наледь опять начнет образовываться. Но уже будет корка скользкая и гладкая. Достаточно устроить уклон 3 мм/м к направлению стока. Если площадка очень большая, то необходимо устроить несколько склонов. Площадку делят на участки, и наклон делают навстречу друг другу. Таким образом, получается подобие сборных желобов. Их нужно направить в сторону приемника стоков, а уклон должен быть минимум 5 мм/м.

Утепление системы антиобледенения

При любых нагрузках можно сделать качественное утепление нагреваемого слоя. Главное правильно выбрать утеплитель. Отлично подойдет газонаполненные полимерные материалы, которые отличаются высокой прочностью на сжатие. Чаще всего применяют недорогой пенополистрирол беспрессовый толщиной 30-50 мм марки ПСБ. Но перед покупкой нужно правильно выбрать плотность.

Предел прочности на сжатие пенополистирола при наибольшей обратимой деформации в 10 % от первоначального размера зависит от плотности. Такой материал часто используют при утеплении фундаментов, так как он выдерживает высокие нагрузки. Поэтому пенополистрирол отлично подходит для утепления нагревательных элементов. Главной проблемой на открытых площадках является сосредоточенные и кратковременные нагрузки. По всей площади невозможно распределить нагрузку, так как железобетонную стяжку делать не выгодно из-за большой теплоемкости.

Эксплуатационные нагрузки с учетом площади опоры должны быть меньше в 3-4 раза предела прочности пенополистирола на сжатие. Рассмотрим пример, если человек весит 70-80 кг, а средняя площадь двух подошв 500 см2, то эквивалентная нагрузка будет 1,5 т/м2. Таким образом, прочность ППС на сжатие будет примерно 5 т/м2. Отсюда можно сделать вывод, что материал марки ПСБ – С-25 отлично подходит для утепления пешеходных дорожек.

На стоянках легковых автомобилей нагрузка равняется 2,5 т/м2, а малотоннажных фургонов не более 5 т/м2. Такую нагрузку выдерживает утеплитель ПСБ – С-35 и ПСБ – С–35.

При утеплении не стоит забывать о надежной опорной плоскости. На глубину 25 мм необходимо снять грунт на площадке, и заполнить пространство гигроскопичным несжимаемым материалом. Например, это может быть каменная крошка или мытый песок. Необходимо отделить подушку от грунта геомембраной для предотвращения размытия.

Следует трамбовать подушку и проливать водой. После того как она высохнет, нужно засыпать верхний слой смесью сухого цемента и просеянного песка в соотношении 1:10. Марка цемента – М400. После уплотнения толщина слоя должна быть от 20 до 25 мм. В каждом направлении должен быть допуск по выравниванию на 1 метр, но не больше 5% от толщины утеплителя.

Устройство и эксплуатация системы антиобледенения

 

Подключить нагревательные элементы к системе довольно просто. Для этого не нужно иметь специальных навыков. При покупке кабеля следует приобрести и другие необходимые элементы: арматуру, которая указана в инструкции к нагревательной системе, коннекторы, систему временной фиксации кабеля и герметические соединительные муфты.

Перед началом укладки кабеля, необходимо подготовить поверхность. Затем нужно уложить систему фиксации: полимерную сетку или перфорированные ленты. После этого можно приступить к укладке кабеля. Шаг должен быть от 25 до 30 см. Кабель следует уложить змейкой или спиралью. В зависимости от укладки нагревательный элемент необходимо прикрепить к системе фиксации. Отгибанием просечных лепестков крепится к лентам, а к сетке кабель привязывается проволочными завязками и капроновыми стяжками.

После того как нагревательные элементы будут установлены, их можно соединить и подключить к кабелю питания по схеме включения и распределения нагрузок. Но не стоит забывать, что необходимо использовать специальный инструмент для обжима и штатные соединительные изделия. Нагревательные элементы и несущую систему не нужно крепить к основе. Они укладываются в одной плоскости, а после прижимаются верхними слоями покрытия. Но перед тем как устроить защитный слой, необходимо подключить систему к сети и проверить ее работу в течение нескольких часов.

После вводного коммутирующего устройства можно подключить силовые кабели к домашней сети через автоматический выключатель с токовременной характеристикой «В» и номиналом, который соответствует всей мощности и напряжению с запасом 10%.

Устройство коммутации устраивают в разрыв фазного провода. Это может быть блок управления или термостат, а если мощность больше 2,5 кВт, то устанавливается в промежуточный контактор. Включить систему подогрева можно самостоятельно после выпадения осадков. Но также можно приобрести блок автоматики, и тогда система будет работать полностью автономно.

Если выпадет большое количество осадков, то рекомендуется вручную убрать большую часть, так как под снеговой шапкой может образоваться ледяная корка на дорожном покрытии. Связано это с тем, что дренажные каналы будут засыпаны снегом, и вода не сможет уйти. А подогрев не сможет прогреть всю толщину.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что систему антиобледенения выгодно использовать для дорог и автостоянок.

Читайте также: