КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Способы отопления производственных и складских помещений

Для комфортной работы сотрудников производственных и складских помещений необходимо обустроить эффективную отопительную систему. Помимо этого нормальный температурный режим положительно влияет на оборудование, станки и само здание. Рассмотрим какие есть способы отопления производственных и складских помещений. Ведь кто-то выбирает отопительные котлы, а кто-то предпочитает обогреватели для отопления помещения. В нашей статье расскажем об особенностях и эффективности работы разных систем отопления.

Отопление производственных и складских помещений

Содержание:

  1. Как можно обогреть нежилое помещение
  2. Воздушное отопление
  3. Водяное отопление
  4. Инфракрасное отопление

Как можно обогреть нежилое помещение

Отопление производственных и складских помещений

Для помещений с большими площадями обычно применяют 3 вида отопительных систем: воздушное, водяное и лучистое. При использовании водяного отопления необходимо устраивать радиаторы отопления. Такая система выгодна, так как имеет большой выбор отопительного оборудования. Но при такой отопительной системе присутствует большая тепловая инертность и требуются большие расходы. Не во всех торговых помещениях можно установить радиаторы отопления, так как их необходимо устанавливать на стене. А обычно в торговых точках в этих местах устраивают стеллажи. 

Имеют более высокий спрос лучистое и воздушное отопление. Рассмотрим подробно каждую отопительную систему.

Воздушное отопление

Воздушное отопление появилось одним из первых видов отопительных систем. И до сих пор такая система является популярной благодаря своей эффективности. Воздушное отопление имеет следующие преимущества:

  • В такой системе коэффициент полезного действия больше, чем у водяного отопления.
  • Нет необходимости в устройстве трубопроводов и радиаторов отопления. В воздушной системе необходимо установка только воздуховодов.
  • Воздушная отопительная система часто используется совместно с системой кондиционирования. Поэтому можно получать чистый воздух вместо нагретого.
  • Нагретый воздух распределяется равномерно по всему помещению.
  • Регулярно происходит очистка и смена воздуха. Поэтому в помещение будет всегда комфортная атмосфера, которая положительно влияет на работоспособность сотрудников.

Для того чтобы сэкономить лучше применять комбинированное воздушное отопление для производственных помещений. Такая отопительная система состоит из механического и естественного побуждения воздуха. 

При естественном заборе теплый воздух будет забираться из окружающей среды. Он будет теплым даже при больших морозах на улице. Механическое побуждение – забор воздуховодом холодного воздуха для нагрева и подачи в помещение. 

Воздушное отопление является самым оптимальным для отопления больших производственных помещений. А в химических предприятиях в качестве отопительной системы разрешается использовать только воздушную. 

Водяное отопление

Не для всех производственных и складских помещений подходит водяная отопительная система. Так как для ее устройства необходимо обустроить котельную, устроить систему трубопроводов, установить радиаторы отопления в помещениях. Помимо этих элементов еще необходимо приобрести манометры, запорную арматуру и другие приборы контроля. Для того чтобы поддерживать работу отопительной системы необходимо присутствие специалистов.

Водяное отопление бывает двух типов по принципу устройства: однотрубное и двухтрубное.

В первом типе регулировать температуру воды не получится. Так как все радиаторы отопления устанавливаются последовательно. И отключить только один прибор нет возможности.

В двухтрубной системе можно регулировать температуру. Сделать это можно при помощи термостатов, которые устанавливаются на радиаторы параллельно. 

Источником тепла в водяной системе служит отопительный котел. Котлы разделяются по типу топлива: твердотопливные, газовые, электрические, жидкотопливные и комбинированные. Если производственное помещение имеет небольшую площадь, то можно прмиенять печь с водяным контуром.

Тип котла следует выбирать из желаний и возможностей. Не у всех есть возможность подключения газа, поэтому газовый котел использовать не получится. Многие выбирают твердотопливные или дизельные отопительные котлы. 

Электрические котлы применяют часто, но в небольших помещениях. Так как отопление электричеством удовольствие не из дешевых.

Часто случаются непредвиденные ситуации. И могут случиться какие-либо аварии в электроснабжении или газоснабжении. Поэтому желательно иметь запасной вариант отопительной системы.
Более дорогими являются комбинированные отопительные котлы. Такие приборы могут иметь несколько видов горелок: газово-дизельную, газово-дровяную и газ-электричество-дизель.

Инфракрасное отопление

Можно разделить инфракрасное отопление на два вида: светлые и темные обогреватели. 

В первом виде газ сжигается при помощи горелки. А ее температура поверхности может быть 900оС. Требуемое излучение исходит от раскаленной горелке. 

Второй вид обогревателя представляет собой излучатели с отражателями. Они предназначаются для направления лучистой энергии в необходимые зоны. Темные инфракрасные приборы не могут нагреваться, как светлые. Максимальная температура нагрева составляет 500оС. Такие обогреватели отличаются излучением, оно не такое жесткое. Поэтому трубчатые обогреватели имеют большую область применения. 

Самым удобным и экономным отоплением является подвесные излучающие панели. Такие панели работают при помощи промежуточного теплоносителя. Он состоит из пара и воды. Вода может нагреваться в прибора до 60-120оС, а пар нагревается до 100-200. 

Рассмотрим, какие есть преимущества у лучистого отопления:

  • В неотапливаемых помещениях можно создавать теплые зоны;
  • Быстрый обогрев помещения. В зависимости от площади примерное время обогрева составляет от 15 до 20 минут;
  • Так как не нужно проверять или ремонтировать насосы, заменять фильтры и другие элементы, которые есть в других отопительных системах, то такой фактор позволяет значительно экономить;
  • Нет потерь тепловой энергии;
  • Пол также нагревается, поэтому он является дополнительным источником отопления;
  • Комфортный микроклимат. Воздух не пересушивается

Такие обогреватели нельзя устанавливать в помещении: при высоте потолков менее 4м, на производстве, где излучение может повлиять на качество продукции, а также в помещениях, которые имеют пожарную категорию А и Б. 

Инфракрасная отопительная система проста в использовании и экономнее воздушной системы. Инфракрасные обогреватели не распространяют пыль, не сушат воздух и создают тепловые зоны в помещении. Но в тех помещениях, где нельзя использовать лучистое отопление, оптимальным вариантом будет воздушная система.

Читайте также:

Комментарии