КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Ноябрь 18, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Тепловой насос воздух-воздух

Тепловой насос воздух-воздух является эффективным и экономным. Он не требует предварительных сложных работ перед установкой в отличие от радиаторов водяного отопления. Сделать такой воздушный насос при желании можно самостоятельно. В нашей статье вы узнаете особенности данного устройства, а также все достоинства и недостатки.

Тепловой насос воздух-воздух

Содержание:

  1. Принцип работы теплового насоса воздух-воздух
  2. Отличия теплового воздушного насоса от кондиционера
  3. Как сделать насос самостоятельно
  4. Выбор теплового насоса
  5. Достоинства и недостатки
  6. Устройство воздушной системы отопления

Принцип работы теплового насоса воздух-воздух

При минусовой температуре на улице можно нагреть воздух до комфортного уровня. И это возможно с тепловым насосом воздух-воздух. Самыми востребованными являются промышленные модели. Но главным недостатком является высокая цена оборудования. Тепловой насос собирает рассеянную тепловую энергию даже в большой мороз, затем концентрирует ее и нагревает теплоноситель. 

Тепловой насос воздух-воздух

Самым главным элементом устройства является хладагент. Он обладает низкой температурой испарения и кипения. Обычно применяют газ фреон, его также используют в кондиционерах и холодильниках. В теплонасосе хладагент собирает тепло, которое находится атмосфере и передает его в дом. 

Отличия теплового воздушного насоса от кондиционера

Тепловой воздушный насос во многом схож с работой кондиционера, но имеет некоторые отличительные особенности. Рассмотрим их подробнее:

  1. Главным преимуществом насоса над кондиционером является экономичность. Кондиционеры затрачивают на работу значительно больше электричества, а при переключении на режим обогрева расходы увеличиваются. 
  2. Тепловой насос имеет высокую производительность и максимально обогревает помещение. А некоторые виды могут охлаждать помещение. Но во время охлаждения эффективность работы насосов значительно уступает кондиционерам.
  3. Область применения. Тепловые насосы используются для обогрева помещения в течения всего года. А некоторые модели могут охлаждать. Кондиционеры работают в качестве вентиляции и могут дополнительно обогревать помещение, но с учетом того что температура воздуха составляет более +5 С. 

Как сделать насос самостоятельно

В состав воздушного насоса входит конденсатор, испаритель и компрессор. При изготовлении испарителя можно применить пластиковый бак. Целесообразнее приобрести бак объемом от 100 до 120 литров. Для циркулирования хладагента внутрь бак необходимо установить змеевик, который изготовлен из медной трубы. Для изготовления змеевика можно применить газовый баллон. На баллон наматывается труба, а для правильного шага между витками змеевика применяется алюминиевая перфорированная рейка. Также в пластиковом баке необходимо устроить отверстия для отвода и подачи воздуха. Для конденсатора необходимо установить еще один дополнительный змеевик. Изготовить его можно из металлического бака, который предварительно разрезают, а затем заваривают. А также не стоит забывать об установке медного змеевика для хладагента и устройстве отверстий для подачи и отвода воздуха в помещение. 

Еще одним важным элементов теплового насоса является компрессор, но изготовить его самостоятельно очень трудно.

Поэтому чаще всего приобретают промышленные модели. Но можно использовать и компрессор с не рабочий сплит-системы. Мощности такого компрессора будет достаточно для теплового насоса воздух-воздух. После того как все необходимые элементы будут изготовлены следует их соединить между собой. Затем необходимо заправить насос хладагентом и подключить испаритель к системе по забору воздуха. Далее можно подключать конденсатор к отопительной системе дома. Заправить хладагент не очень легко, поэтому лучше воспользоваться услугами квалифицированного мастера. Он качественно выполнит работу и проверит работу устройства. 

Выбор теплового насоса

  • Перед покупкой теплового воздушного насоса необходимо правильно произвести расчеты и выбрать станцию. Выбирая насос, следует обратить внимание на характеристики:
  • Фирма производителя;
  • Мощность устройства;
  • Способ подключения;
  • Стоимость насоса.

А также необходимо учесть дополнительные функции теплонасоса. Устройство может работать на охлаждение и нагрев и имеет разное количество функций. Некоторые производители выпускают тепловые насосы с встроенными емкостями для нагрева воды.

Достоинства и недостатки

Тепловой насос воздух-воздух имеет некоторые достоинства:

  • Насос производит тепловую энергию без использования жидкого и твердого топлива, газа и других видов топлива. А если вы установите солнечные панели, то тепловой насос сможет работать и вовсе без электричества. 
  • Приобрести данное устройство не совсем дешево, но оно окупится уже через 3 года пользования. Срок службы насоса обычно составляет 30-50 лет, поэтому вы сможете сэкономить свои средства. В обслуживании по сравнению с электрическими котлами тепловой насос обходится в 3-5 раз дешевле.
  • При работе отсутствуют различные вредные выбросы, так как используются возобновляемые источники теплоэнергии.

Тепловой насос воздух-воздух имеет два недостатка:

  1. Высокая стоимость теплового насоса, а также большие расходы на его устройство. По этой причине такое устройство не очень популярно.
  2. Эффективность работы при низких температурах значительно уменьшается. Насос отлично работает при температуре от 15 до 25 С, но при более низких температурах снижается работоспособность оборудования. 

Некоторые производители начали разработку тепловых насосов, которые смогут работать при температуре до -32 С, а также стараются сделать стоимость оборудования более доступной. Возможно, скоро у тепловых насосов не останется недостатков. 

Устройство воздушной системы отопления

Для воздушного отопления лучше использовать тепловой насос, а не водяные дорогостоящие батареи. Применяя тепловой насос, теплый воздух будет распространяться в помещение через воздуховод, а значит, тепловые потери будут незначительными. При движении горячей воды потери тепла будут большими, поэтому тепловой насос выгоднее применять, нежели водяные радиаторы. Воздух, который нагрелся в теплообменники проходит через фильтр, а лишь потом поступает в систему воздуховодов. Поэтому в помещение будет не только тепло, но обмен воздуха будет правильным. 

Для подачи теплого воздуха необходимо использовать мощный вентилятор. Воздуховод можно проложить вдоль стен, таким образом, воздух будет поступать из решеток, которые обычно размещают рядом с окнами. Для того чтобы установить такую воздушную систему необходимо приобрести: набор решеток, крепежные элементы, воздуховоды, алюминиевый армированный скотч, а также инструменты, которые понадобятся для работы с оцинкованной сталью. 

Если вначале строительство дома вы уже определились с системой отопления и решили использовать воздушную систему отопления, то можно запроектировать воздуховоды в стенах или подвесном потолке. Таким образом, вся отопительная система будет скрыта и не испортит интерьер вашего дома. 

Читайте также:

Комментарии