КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Тепловые счетчики на отопление

В последнее время плата за отопление значительно возросла. Поэтому многие стали задумываться об установке тепловых счетчиков. Несомненно, они позволяют сэкономить ваши средства. Рассмотрим виды тепловых счетчиков на отопление и правила их установки.

Тепловые счетчики на отопление

Содержание:

  1. Для чего нужен счетчик на отопление
  2. Виды тепловых счетчиков
  3. Ультразвуковой тепловой счетчик
  4. Механический тепловой счетчик
  5. Электромагнитный тепловой счетчик
  6. Вихревой тепловой счетчик
  7. Правила установки тепловых счетчиков
  8. Проверка счетчиков

Для чего нужен счетчик на отопление

Установив счетчик тепла, вы будете платить по факту расхода отопления. Такая система оплаты получается выгоднее оплаты по стандартным тарифам. К тому же вы можете регулировать температуру обогрева и сделать атмосферу в вашем доме более комфортной. Таким образом вы значительно снизите затраты на отопление.  

Виды тепловых счетчиков

Выделяют несколько видов тепловых счетчиков:

  1. Ультразвуковой.
  2. Механический.
  3. Электромагнитный.
  4. Вихревой.

Еще можно разделить счетчики по области применения. Они бывают индивидуальные и промышленные. 

Индивидуальный счетчик устанавливается в квартире. Имеет два устройства: счетчик для горячей воды и тепловычислитель. В качестве теплоносителя используют воду, которая нагревается до нужной температуры. Принцип работы: на счетчик учета воды устанавливают тепловычислитель, от которого отводят два провода, снабженных датчиками температуры. Один из них подключают к подающему трубопроводу, а второй к выходящему. С помощью водосчетчика фиксируется потраченное количество теплоносителя на отопление.

Промышленный счетчик устанавливают в многоквартирных домах или на производстве. Главным отличием от индивидуальных счетчиков является размер прибора. В диаметре такое устройство может быть от 2,5 до 30 см. используют один из нескольких методов для учета тепла: вихревой, турбинный или электромагнитный. 

Ультразвуковой тепловой счетчик

Тепловые счетчики на отопление

Ультразвуковые счетчики рекомендуют использовать в многоквартирных домах, где есть новый трубопровод. Связано это с высокой чувствительностью прибора к загрязнению. Счетчик устанавливается как общий на все квартиры. Замеры счетчик делает с помощью датчика и выдает звуковой сигнал. Сигнал проходит через воду. Ультразвуковой счетчик состоит из прибора, который подает сигнал и излучателя. Два этих элемента принято устанавливать друг на против друга.

Данные счетчики бывают нескольких видов:

  • Доплеровский;
  • Корреляционный;
  • Частотный;
  • Временный.

Любой вид счетчика будет работать качественно и показывать точные данные при условии, что вода чистая и не имеет примесей. Если же есть малейшие загрязнения, то прибор будет выдавать ложные показатели. 

При устройстве ультразвукового счетчика гидравлическое давление не будет увеличиваться. Прибор оснащен жидкокристаллическим дисплеем, поэтому просматривать данные очень удобно.

Главным недостатком является подключение прибора через UPS если есть проблемы с электричеством. 

Механический тепловой счетчик

Тепловые счетчики на отопление

С помощью механического счетчика можно узнать, сколько теплой воды проходит через подающую трубу. Такой счетчик стоит немного дешевле других моделей. Но он имеет существенный недостаток: прибор подвержен образованию коррозии, чувствителен к грязи и загрязнениям. Во избежание этих неприятных факторов следует дополнительно покупать магнитно-сетчатый фильтр, который будет защищать устройство от загрязнений. 

Данный прибор состоит из водосчетчика роторного типа и тепловычислителя. 

Механические счетчики бывают нескольких видов:

  1. Винтовой.
  2. Крыльчатый.
  3. Турбинный.
Такие счетчики имеют невысокую стоимость и просты в использовании.

Но есть некоторые недостатки механический тепловых счетчиков:

  • Счетчик не долговечный из-за быстрого изнашивания механизма;
  • Информация, которая собралась за сутки не сохраняется;
  • Прибор чувствителен к ударам;
  • Из-за счетчика давление в отопительной системе увеличивается.

Электромагнитный тепловой счетчик

Электромагнитный теплосчетчик является одним из самых точных. При работе прибора теплоноситель проходит через устройство, а электромагнитное поле проводит небольшой ток. Данный счетчик является самым дорогим и его необходимо периодически чистить. 

Состоит счетчик из температурного датчика, первичного преобразователя и электронного блока. Блок может работать от сети или же от батареек. 

Тепловые счетчики на отопление

Устанавливать данное устройство можно в любом положение при условии постоянного заполнения теплоносителем. Можно использовать переходник, если диаметр фланца и турбы не совпадают. 

Вихревой тепловой счетчик

Вихревой счетчик не подвержен коррозии и не чувствителен к загрязнениям и окалинам. Данные прибор всегда показывает точные, но есть одно исключение: если в систему попал воздух, то прибор может выдать ложные значения. Вихревой теплосчетчик можно устанавливать на вертикальные и горизонтальные трубы. Устройство измеряет количество и скорость вихрей.

Тепловые счетчики на отопление

Вихревой тепловой счетчик отопления состоит из нескольких элементов: пластины, счетный механизм, фильтр, корпус и теплообтекатель. 

Правила установки тепловых счетчиков

Специализированные фирмы занимаются установкой теплосчетчиков. Они выполняют ряд функций: 

  1. Создают проект.
  2. Получают разрешение на установку счетчика. Для этого подают необходимые документы в соответствующие органы. 
  3. Производят монтаж теплового счетчика, а также регистрируют его.
  4. После установки прибора проводят тестовые испытания. После успешных проверок прибор может быть сдан в эксплуатацию.

Учитываться будут показания только с тех счетчиков, которые зарегистрированы по всем правилам. Для того чтобы оплатить по счетам, необходимо подать показания снятые с прибора, а затем в квитанции придет сумма рассчитанная по установленным тарифам. 

При разработке проекта должны быть использованы следующие моменты:

  • Название модели для отопительной системы.
  • Расчет гидравлики прибора.
  • Рассчитаны расходы на электроэнергию.
  • Расчет тепловой нагрузки и расходы теплоносителя. 
  • Разработана схема системы отопления. А также должно быть указано место, где будет установлен счетчик.

Проверка счетчиков

Все приборы перед выпуском проверяют на заводе изготовителя. Обязательно результаты проверки указываются на счетчике и на прилагаемых документах. 

После установки теплового счетчика его необходимо проверять каждые 4 года. Для этого обращаются в соответствующие организации: в сервисные центры производителей, в специализированные компании. Проверка счетчиков проводится за свой счет. 

Снимать показатели счетчика нужно самостоятельно. Процесс схож с электросчетчиками. В квитанции при оплате указывается разница показателей, а затем умножается на установленные тарифы. Далее производят оплату в любом отделении банка.

Читайте также:

Комментарии