КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Требования к котельным в частном доме

Для установки твердотопливного, газового или электрического котла необходимо оборудовать котельную. К бойлерной предъявляется ряд норм и правил, так как любое топливо является небезопасным. Рассмотрим в нашей статье как правильно устроить котельную в частном доме. 

Требования к котельным в частном доме

Содержание:

  1. Нормы и правила установки газового котла в частном доме
  2. Нормы и правила установки твердотопливного котла в частном доме
  3. Нормы и правила установки электрического котла в частном доме

Нормы и правила установки газового котла в частном доме

Требования к котельным в частном доме

В зависимости от мощности газового котла необходимо выбрать место установки:

  1. Если мощность отопительного котла 150-350 кВт, то необходимо его устраивать в цокольном или первом этаже, а также можно установить в отдельно стоящем здании или же пристройке.
  2. Если мощность газового котла равна 60-150 кВт, то устроить оборудование можно на любом этаже, но в отдельном помещении. Такой котел можно установить еще в подвале или цокольном этаже. 
  3. Если мощность оборудования менее 60 кВт, то установить его можно даже на кухне, но необходимо соблюдать все требования установки.

Котел, который имеет небольшую мощность можно устанавливать в отдельной котельной. Но обычно в отдельном помещении такие котлы устраивают вместе с остальными системами. Для каждого котла необходимо оборудовать помещение соответствующие его мощности:

  1. Мощность 60-200 кВт – 15 м3.
  2. Мощность 30-60 кВт – 13,5 м3.
  3. Мощность менее 30 кВт – 7,5 м3.

Если вы решили установить газовый котел на кухне, то минимальный объем помещения должен быть 15 м3, а высота до потолка более 2, 5 м.

К любому из помещений предъявляются нормы и правила. Рассмотрим самые основные требования:

  • В случае утечки газа должна быть оборудована форточка для аварийного проветривания;
  • В любую котельную необходимо провести воду и канализацию. Вода необходима для подпитки системы, а канализация для стока теплоносителя;
  • Каждая котельная должна быть оборудована естественным освещением. На каждый 1 м3 необходимо устроить 0,03 м2 остекления. Окно должно быть распашное, а открываться должно наружу;
  • Устройство дымохода. Через него должно проходить удаление продуктов сгорания газа, а также должна проводиться вентиляция. Если котел имеет мощность меньше 30 кВт, то выхлоп можно вывести через стену.

В системе отопления с газовым котлом мощностью больше 60 кВт нужно установить контроль загазованности. В таком случае протечки газа будет автоматически срабатывать контроль и подача газа будет прекращена.

Нормы и правила установки твердотопливного котла

Требования к котельным в частном доме

По сравнению с газовыми котлами твердотопливные имеют меньше требований к установке. Связано это с тем что твердотопливный котел не является взрывоопасным оборудованием в отличие от газового. Именно поэтому устанавливать такой отопительный котел можно самостоятельно без помощи специалистов.

Установить такой котел можно в подвале или на цокольном этаже. 

При установке твердотопливного котла необходимо следовать следующим правилам:

  1. Необходимо уложить стальной лист на полу перед твердотопливным отопительным котлом поверх негорючей подложки. Поверхность пола должна быть выполнена из негорючих материалов. Необходимо устроить основание из бетона или огнестойкого покрытия.
  2. От мощности твердотопливного котла зависит площадь котельной. Но минимальная площадь помещения должна быть 8 м2.
  3. Для твердотопливного котла необходимо устанавливать вертикальный дымоход. Размер котельного выходного патрубка должен быть равен диаметру дымоходной трубы. Необходимо устроить в дымоходе ревизионное отверстие. Оно нужно для очистки и контроля канала отведения продуктов сгорания.
  4. В топочной должны быть все противопожарные средства: щит с огнетушителем и т.д.
  5. Необходимо установить качественную вытяжную систему. Для того чтобы происходило сжигание твердого топлива необходимо поступление воздуха в камеру сгорания открытого типа. Но в таком случае может проникать угарный газ в воздух помещения. Поэтому по плану должна быть устроена вытяжная система. Сечение вытяжки должно быть следующим: если топочная устроена на первом этаже, то на 1 кВт мощности котла необходимо 8 см2. Если котел установлен в подвале, то на 1 кВт мощности необходимо 24 см2.

Для того чтобы сделать дымоход пожаробезопасным нужно оштукатурить дымоход, если он кирпичный. Если же дымоход металлический, то необходимо использовать сэндвич-трубу. В такой трубе между двойными стенками устроен теплоизолятор. Когда температуры дымовых газов превышает 1000оС, то может произойти возгорание. Воспользовавшись такими советами можно предотвратить возгорание дымохода.

Нормы и правила установки электрического котла

Если в качестве отопительного оборудования для системы вы выбрали электрический котел, то не нужно обустраивать отдельную котельную для его установки. В такой отопительной системе не нужно устраивать дымоход или устанавливать дополнительную вентиляцию, так как продукты сгорания не выделяются в электрическом котле. А установить электрический котел можно в любом удобном месте частного дома.

При установке котла необходимо провести электромонтажные работы, которые нуждаются в рекомендации производителя оборудования. Рекомендации нужны по кабельной продукции для подключения отопительного котла к электросети.

Необходимо устанавливать отдельный автомат в электрощите. Если у вас случаются перебои электричества, то необходимо установить стабилизатор. Таким образом вы обеспечите бесперебойную качественную работу отопительного котла. А также увеличится срок службы оборудования.

Читайте также:

Комментарии