КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Воскресенье, Апрель 5, 2020
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

 

Визы и гринкарты

Визы и Гринкарты США

 

Советы от адвоката 

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Твердотопливные котлы с функцией верхнего горения

Во многих районах нет магистрального газа, поэтому перед владельцами загородных домов встает вопрос о выборе отопительной системы. При постоянном проживании в доме хочется, чтобы отопление не доставляло каких-либо неудобств.  Поэтому часто отдают предпочтения твердотопливным котлам, так как они не требуют частой загрузки топлива. Современные модели экономичны и имеют высокие технические характеристики. Практичность отопительного оборудования является главным критерием при установке отопления в загородном доме. Газовые и электрические котлы являются автономными система, а твердотопливный котел требует участия человека. Но если нет возможности провести газ, а отопление электричеством обойдется в приличную сумму, то альтернативным вариантом становится твердотопливный агрегат. Для удобного пользования можно приобрести котел с функцией верхнего горения, в котором топливо сгорает медленнее.

В чем преимущества котлов отопления верхнего горения

В холодный сезон котел работает без перерыва, обогревая все комнаты и обеспечивая дом горячей водой для хозяйственных нужд. Современные твердотопливные котлы имеют высокий коэффициент полезного действия, а также являются энергоэффективными и мощными. Использовать для топки можно дрова, уголь, пеллеты или брикеты. Выбирать можно любой вид топлива исходя из стоимости и модели отопительного котла.

В зимний период твердотопливные котлы приносят много пользы. В первую очередь следует отметить эффективность и качество работы системы, а также экономичный расход топлива. Но, несмотря на множество плюсов, есть и минус – участие человека в обслуживании.

Периодически требуется выполнить подготовку оборудования и чистку. Кроме этого придется регулярно производить загрузку топлива. В зависимости от температуры на улице и вида отопительного котла формируется количество загрузок топлива.

 

Если вы приобрели обычный твердотопливный котел, которые не имеет возможность автоматической подачи топлива и работает на угле или дровах, то придется производить загрузку топлива 2-8 раз в сутки. Количество загрузок определяется от мощности обогрева, качества топлива и мощности агрегата.

 Из-за больших хлопот связанных с работой твердотопливного котла, многие владельцы частных домов выбирают агрегаты с верхней загрузкой. В таком случае не нужно постоянно производить закладку топлива. Рассмотрим подробнее особенности котлов с верхним горением.

Особенности отопительных котлов с верхним горением

Для упрощения обслуживания твердотопливных агрегатов производители начали использовать новые технологии, но и частично вернулись к прежним. Основной задачей стала модернизация оборудования для увеличения времени горения топлива на одной загрузке. Добиться такого результата получилось при использовании функции верхнего горения.

 

Топливо после загрузки в топку будет гореть сверху вниз. То есть не так как в обычных котлах. Через специальный распределитель подается нужное количество воздуха и начинается горение верхнего слоя топлива. После того как эта часть будет прогорать, то распределитель воздуха начнет опускать вниз и таким образом, обеспечивать горение следующему слою. Следовательно, топливо равномерно сгорает по слоям и при этом выделяется большой объем горючего древесного газа. Температура в топке при горении составляет 450 градусов. На этом этапе включается функция пиролиза. Все мелкие продукты и древесный газ полностью сгорают. Таким образом, выделяется большое количество тепловой энергии. После работы в топке почти не остается топливо.

Пиролиз представляет собой реакцию, при которой разлагаются органические соединения при высокой температуре и затем выделяется горючее вещество. Главный нагрев котла происходит благодаря сжиганию древесного газа. Этот газ поступает во вторую камеру и воспламеняется благодаря нагнетанию горячего воздуха. Во второй топке температура горения может достигать даже 800 градусов.

От процесса сжигания топлива зависит скорость горения. В стандартном котле сжигаются быстро дрова, а тепло выдается максимальное в короткий промежуток. Таким образом, котел начинает работать на полной мощности и без новой закладки топлива начинает терять нагрузку. А загружать постоянно дрова никто не хочет. Именно поэтому стоит отдать предпочтение котлу с верхней загрузкой. Одной загрузки хватает минимум на 12 часов работы, а может быть даже больше, чем на сутки.

Конструкция котла с верхней загрузкой

Отопительный котел с верхней загрузкой по конструкции похож на свечу. Котел имеет вертикальный корпус в виде цилиндра. Корпус является двухслойным и играет роль теплообменника. Между стенками циркулирует вода, которая получает тепло от пиролизного газа.

 

Над загрузочной камерой есть камера подогрева воздуха, через которую двигается распределитель воздуха. Для поступления небольшого количества остаточных продуктов сгорания устроен подзольник в нижней части котла.

Твердотопливные котлы длительного горения выпускаются двух видов:

  1. Котлы, которые работают на дровах, угле или топливных брикетах.
  2. Оборудование, которое потребляет топливные брикеты и дрова.

В технической документации к отопительному прибору обычно указывается время работы на одной закладке. В среднем котел работает на дровах или брикетах 24-48 часов, а на угле 3-5 суток.

 

Стоит отметить, что время горения зависит еще от качества топлива. Например, дрова из березы, бука, ясеня или дуба будут гореть долго, и выделять много тепла. Дрова хвойных пород горят быстро, а значит, срок работы будет меньше.

Кроме дров, угля и брикетов для таких котлов можно использовать вторичные продукты деревообработки. Для одной загрузки потребуется около 30-50 кг топлива. В зависимости от мощности оборудования определяется высота закладки. Это значение может быть от 600 до 1500 мм. Котлы с верхней загрузкой могут быть от 8 до 40 кВт.

Управление отопительным котлом с верхней загрузкой

Принцип управления отопительного котла длительного горения построен на регуляции потока воздуха, который поступает в камеру сгорания. В стандартных приборах регулируются воздушные массы механическим приспособлением. При работе термостата заслонка приводится в действие. Но такой способ имеет минус. Термостат настраивается на необходимый температурный режим. При нагреве носителя тепла заслонка принимает нужное положение и снижается интенсивность горения. Получить быстрое снижение температуры не получится из-за большой инерции работающего котла. Носитель тепла будет нагреваться определенное время, работая на отопительную систему.

Такой же принцип работы связан с увеличением температуры нагрева котловой воды. Пока котел не выйдет на номинальную мощность, температура носителя тепла будет медленно расти.

 

В отопительном котле с вентилятором нагнетается воздух при необходимости, и увеличивается интенсивность горения. Благодаря нагнетателю воздуха, получается, снизить инерцию нагревательного прибора длительного горения. При помощи автоматики включается и выключается нагнетатель. Автоматика имеет датчики, которые фиксируют все изменения температуры носителя тепла.

При необходимости вентилятор останавливается, а тлеющее топливо остается на небольшом кислороде. В топку воздух поступает естественным путем. Таким образом, можно снизить температуру теплоносителя при проскоке.

Для того чтобы котел начал работать в обычном режиме может потребоваться 0,5-1 час. При необходимости можно отключить отопление. При помощи бака происходит компенсация избыточного тепла, которое поступает из остывшего котла. Котел длительного горения остывает примерно 2-5 часов.

Достоинства и недостатки твердотопливного котла с верхним горением

Среди плюсов твердотопливного котла длительного горения можно отметить:

  1. Высокий коэффициент полезного действия.
  2. Большие промежутки между загрузками.
  3. Небольшое количество электроники для системы автоматики.
  4. Технологическая безопасность.
  5. Срок службы 10-15 лет.
  6. Энергонезависимые приборы.

Основным недостатком твердотопливных котлов с функцией верхнего горения является инерционность. Если сравнивать оборудование с газовыми котлами или твердотопливными, которые работают по другому принципу, то твердотопливные котлы длительного горения не такие гибкие в эксплуатации и с технической стороны. Многие показатели работы зависят от качества топлива. Если в качестве топлива используются дрова, то они должны иметь подходящую влажность. Не редко встречаются проблемы в работе оборудования из-за полной загрузки. Несмотря на такие несущественные минусы, твердотопливные котлы имеют множество преимуществ и являются отличной альтернативой газовому и электрическому отоплению для загородного дома.

Читайте также: