КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Четверг, Ноябрь 21, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Установка кранов на батареи отопления

При выборе батарей отопления следует уделить внимание еще кранам, вентилю и клапанам. Основными элементами отопительной системы являются клапан запорный, кран шаровой и вентиль регулировочный. При аварийных ситуациях не обойтись без крана, так как он необходим для регулирования температуры в помещении, настройки системы отопления по гидравлическому сопротивлению и другие необходимые опции. Разберемся в нашей статье, какой кран лучше выбрать для квартиры, а какой подойдет для установки батарей в частном доме при автономной системе.

 

Содержание:

  1. Шаровые краны на батареи отопления
  2. Как установить прямой шаровой кран на батарею
  3. Как установить угловой шаровой кран на батарею
  4. Вентиль для батареи отопления
  5. Регулировочный запорный клапан на батарею отопления
  6. Какие полипропиленовые краны выгоднее

Шаровые краны на батареи отопления

В многоэтажных домах с центральным отоплением чаще всего используют шаровые краны на всех радиаторах отопления. Такой элемент системы имеет множество преимуществ, если его использовать по назначению. Открыто, закрыто – назначение шарового крана батареи отопления. После установки крана многие хотят отрегулировать температуру в батареи, но сделать это правильно довольно трудно. Недостаток шарового крана – отсутствие перемычки между возвратной и подающей линии от батареи.

Если закрыть шаровой кран, то уменьшится поток носителя тепла не только у вас, но и во всем подъезде. Еще одним недостатком при неполном закрытии крана является создание барьера, на котором будут собираться отложения. Следовательно, происходит стопор со временем, и открыть, закрыть полностью кран не получится. В таком случае требуется замена шарового крана, причем дорогого, так как дешевый поломается при сильном нажатии.

Шаровой кран очень необходим в такой ситуации, когда нужно срочно перекрыть проток полностью.

Шаровой кран со сгоном – разъемная конструкция, которая нужна для быстрого монтажа и демонтажа приборов отопления. Кран имеет разъемное соединение посередине, основная часть остается на трубе, а гайка снимается с батареей. Так же можно установить батарею на место и остальная отопительная система квартиры и дома будет работать, и обогревать дом.

Для красивого внешнего вида можно выбрать один из вариантов шарового крана: прямой кран и угловой кран.  

Как установить прямой шаровой кран на батарею

Установить шаровой кран можно следующими способами:

  1. Диагональным подсоединением.
  2. Боковым подключением с правой или левой стороны батареи.
  3. Нижней подводкой к радиатору.

Как установить угловой шаровой кран на батарею

Установить угловой шаровой кран можно таким образом:

  1. Диагональной подводкой к системе.
  2. Нижней подводкой.

Вентиль для батареи отопления

Вентиль устанавливается на батареи для полного закрытия или открытия прохода теплоносителя возможности точной настройки тепловой отдачи, а также при устройстве термовентиля с термостатической головкой для получения необходимой температуры в помещении, не подходя к батареям.

Часто используется регулировочный вентиль в частных домах как ручной терморегулятор и гидравлическое устройство при установке регулировочного клапана на обратном трубопроводе. Ручной вентиль помогает регулировать температурный режим в помещении в осенний и весенний период. Перемычка необходима в отопительных центральных системах больше, чем при устройстве шарового крана на радиатор. Отдать предпочтение рекомендуется вентилю на батареи отопления.

Вентиль может быть различного размера, прямым или угловым. Максимальный размер вентиля составляет 1 дюйм. Прибор изготавливается с накидывающейся гайкой.

Для грамотной установки вентиля рекомендуется его расположить на подающей трубе отопления, а на обратной – регулировочный клапан или шаровой кран. Связано это с тем, что при установке вентиля на обратке изменяет направление прохода жидкости и приводит к образованию шлака, грязи и ржавчины. Кроме этого в ближайшее время появится шум от протока воды.

Регулировочный запорный клапан на батарею отопления

Реже всего используется запорный клапан на батареи отопления, но это не связано с тем, что он плохо работает. Большинство людей просто не знают о существовании такого элемента отопительной системы. Но запорный клапан необходим для автономного отопления в частном доме. Такой вариант является лучшим решением для устройства на обратном трубопроводе. Главное назначение этого элемента – настройка потока теплоносителя. Использовать запорный клапан можно и в центральной системе отопления вместе с термостатической головкой и термовентилем. В других вариантах использовать такой элемент не рационально.

Клапан может быть угловой и прямой и имеет такой же внешний вид, как и вентиль. Единственным отличием является отсутствие белого барашка. Регулировать его можно шестигранным ключом Отверстие расположено под специальной колпачковой заглушкой, поэтому не получится случайно открыть или закрыть весь поток.

Какие полипропиленовые краны выгоднее

Полипропиленовые краны подходят для многоквартирных домов для центральной системы, а также для отопления частных домов. Они имеют невысокую стоимость, просты в монтаже и имеют большой срок службы. Недостатком крана является возможная течь из-под барашка. Происходит это из-за разрушения крана в неоднородности материала, внутренний шар из стали заливается полипропиленовой массой, при разнице температур, который происходят в системе отопления от 0 до 20, от 30 до предельной температуры носителя тепла. Из-за частых остываний и расширения металла разрушается герметичность крана. По статистике 30% кранов капают и 70% имеют большой срок службы. Для того чтобы заменить кран на радиаторе, необходимо иметь специальный паяльник и отключить весь стояк в доме. Установить новый кран можно при помощи специальной муфты.

Полипропиленовые краны выпускаются двух видов 20, 25 мм в диаметре с резьбовым соединением ½ или же ¾ к радиатору. Краны имеют такие названия по каталогам:

  1. Кран для радиатора прямой 20х1/2.
  2. Кран для радиатора прямой 25х1/2.
  3. Кран для радиатора прямой 25х3/4.
  4. Кран для радиатора угловой 20х1/2.
  5. Кран для радиатора угловой 25х3/4.

Читайте также: