КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 12, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Установка терморегулятора на радиатор отопления

Установив терморегулятор на радиатор отопления, вы можете всегда контролировать температурный режим в вашем помещении. Настраивать можете самостоятельно или автоматическим способом. Используя терморегулятор для батареи, в вашем помещении всегда будут комфортные условия. 

Терморегулятор на радиатор отопления

 Содержание:

  1. Принцип работы и виды
  2. Типы регуляторов
  3. Как правильно располагать регуляторы
  4. Установка терморегулятора
  5. Как настроить прибор

Принцип работы и виды

Выделяют два типа регуляторов для радиаторов отопления:

  1. Ручной регулятор температуры для батареи отопления.
  2. Автоматический кран на радиатор отопления.

При ручном регуляторе регулировать температуру радиатора отопления необходимо самостоятельно. Сделать это можно следующим способом:

  • Привести в действие шток клапана можно, повернув маховик вентиля;
  • Диаметр прохода седла после такого действия изменится. А значение будет равняться температуре. 

Ручной регулятор температуры, как и любое устройство, имеет некоторые недостатки:

  1. Если часто открывать и закрывать регулятор температуры для батареи отопления, то его колпачок, который используется в качестве защиты быстро выйдет из строя.
  2. Автоматический кран для радиаторов намного эффективней в работе, чем ручной регулятор.

В автоматическом кране устроена термоголовка. В данном типе регулятора температурный вентиль будет работать совместно с термоголовкой. 

Благодаря такому устройству как сильфон в помещении будут фиксироваться любые перепады температуры. Если температура начнет понижаться, то содержимое баллончика будет постепенно сужаться. Вследствие чего расход теплоносителя будет увеличиваться, так как шток клапана начнет втягиваться. После такого процесса температура в помещение будет постепенно увеличиваться. 

При повышении температуры в помещении содержимое термического баллона будет расширяться и, следовательно, теплоотдача радиатора уменьшиться.

Типы регуляторов

Терморегуляторы для батарей отопления также различают по способу поступающего сигнала. Есть несколько вариантов поступления сигнала на термостатический компонент:

  1. От воздуха в здания.
  2. От теплоносителя.
  3. От воздуха поступающего снаружи.

Первый регулятор, который применяли, получал сигнал только от теплоносителя. Точность такой регулировки была 1-7°

Но таких данных было недостаточно для точных значений. Поэтому стали применять регулировочные краны для батарей отопления, которые могут контролировать изменения и поддержание температурного режима в помещении. Такие терморегуляторы более востребованы, чем ручные. Ведь они не требуют постоянного присутствия человека, а регулируют температуру самостоятельно и поддерживают комфортные условия в помещении. 

Не менее популярным является прибор, состоящий из нескольких элементов: терморегулятор для радиаторов отопления и датчик. Он реагирует также быстро на перепады температуры, как и автоматический регулятор.

Из конструктивных особенностей термостата их можно разделить на несколько видов. Поэтому регуляторы могут быть:

  1. Прямого действия.
  2. С электрическим управлением.

Термостат прямого действия устраивают перед радиатором отопления. Такое устройство получает сигнал об изменениях температурного режима от теплоносителя. 
Регулировка температуры радиатора отопления происходит за счет закрытия или открытия подачи теплоносителя. Устроенный на регуляторе клапан оборудован шкалой, которая установлена на головке прибора. На шкале указаны цифры при помощи, которых можно устанавливать нужную температуру в помещении.

Терморегуляторы для радиаторов отопления с электроуправлением делятся на две категории:

  1. Регуляторы способные управлять нагревом или насосом котла.
  2. Регуляторы, которые могут послать сигнал клапану. Клапан устанавливается перед батареей на трубе. Регулировочный вентиль регулирует подачу тепла. А размер клапана зависит от диаметра используемой трубы.

Как правильно располагать регуляторы

Если ваша батарея отопления не прикрыта, то устанавливать терморегуляторы лучше на отопительный прибор. Если же оборудование имеет термостат с дистанционным датчиком, то клапан можно располагать на расстоянии до 0,8см. 

Устанавливать терморегулятор можно вертикально и горизонтально, но обязательно на вводе трубы перед радиатором. При горизонтальной установке устраивают регулятор на входе в батарею отопления.

Установка терморегулятора

Терморегулятор на радиатор отопления

Перед установкой или регулировкой радиатора отопления обязательно следует перекрыть подачу воды. Затем следует произвести слив воды в системе отопления. После этого можно приступать к установке крана на радиатор отопления. Устройство происходит следующим образом:

  • Производится срезка трубы на небольшое расстояние, затем трубы батареи отсоединяют.
  • Если кран был устроен на радиаторе отопления, то следует произвести его демонтаж.
  • Клапаны терморегулирующего и запорного типа имеют хвостовики, которые нужно отсоединить. После этого их заворачивают в пробки батареи.
  • Затем производится сбор обвязки и установки на нужное место.
  • Последним этапом установки является устройство термоголовки на разводку горизонтального типа. Такие трубы имеют обвязку от стояка.

Как настроить прибор

Рассмотрим, как правильно производить регулировку радиаторов отопления. В инструкции любого прибора есть рекомендации по регулировке температурного режима. Помимо инструкции по регулировке будут советы по устройству прибора, а также технические характеристики и функции.

Перед регулированием температурного режима в радиаторе отопления, следует закрыть двери и окна, для того чтобы минимизировать утечку тепла из здания.

Рекомендуется установить термометр в помещении для измерения температуры. При ручном клапане необходимо его открыть до самого упора, таким образом, воздух в помещении постепенно начнет нагреваться. После того как вы заметите увеличение температуры на термометре примерно на 5 градусов, то необходимо закрыть клапан. 

Затем вы услышите шум воды в радиаторе, а клапан заметно нагреется. В таком случае нужно запомнить, как расположена головка клапана. Тогда вы сможете регулировать температуру прибора самостоятельно. А именно убавлять и прибавлять температуру в радиаторе отопления.

Терморегулятор батареи отопления является необходимой вещью. При использовании автоматического крана вы можете не беспокоиться о регулировке температуры в вашем помещении.

Читайте также:

Комментарии