КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Виды электрических печей для сауны

В сауне образуется сухой пар именно поэтому нужно использовать специальную печь. Есть разные виды печей для саун: электрические, дровяные и газовые. Более востребованной является электрическая печь. Она быстро нагревается и поддерживает температурный режим. А также для устройства такой печи не нужно обустраивать фундамент и дымоход. Поэтому можно значительно сэкономить на установке такой печи в сауне. Электрические печи не требуют очистки от золы, а также подготовки топлива. 

Виды электрических печей для сауны

Электрическую печь для сауны можно включить нажатием одной кнопки, с легкостью поменять температурный режим, а при работе не выделяется угарный газ. Рассмотрим в данной статье устройство, виды и подключение электрической печи для сауны.

Содержание:

  1. Как устроена электрическая печь для сауны
  2. Виды электрических печей для сауны
  3. Подключение электрической печи

Как устроена электрическая печь для сауны

Рассмотрим устройство электрической печи. В состав электрической печи для бани входят следующие элементы: емкость для камней, корпус и трубчатый электронагреватель. Воздух нагревается при проходе через вентиляционные каналы, которые устроены внутри печи. Управлять электрической печью можно при помощи дистанционного пульта или блока. Блок управления должен быть устроен в сухом помещении, поэтому он устанавливается в отдельной устройство. 

Внутри корпуса печи устроены Тэны. При включении устройства разогреваются нагревательные элементы, а от них происходит, нагрев камней. При помощи термореле контролируется температура. После того как печь остывает термореле включает устройство, а после максимального нагрева отключает. 

Для безопасности необходимо установить разные датчики контроля. Устанавливать их нужно в парилке. Рассмотрим какие есть виды электрических печей для сауны и на что нужно обратить внимание при выборе.

Виды электрических печей для сауны

Главным фактором является количество загружаемых камней. От их количества зависит скорость нагрева. Некоторые модели устроены для закладки камне до 100-120 кг. Такие печи бут нагреваться примерно от 1,5 до 2 часов чтобы достичь нужной температуры. Поэтому такие электрические приборы не выгодно использовать. Но такая печь дает равномерный жар и не очень жесткое излучение. Такая печь может использоваться для русской бани и сауны. На такую электрическую печь можно лить воду, так как камней большое количество, и они просто не успевают остыть. Вода таким образом испаряется и тэны не будут заливаться. 

Такой вид электрической печи для сауны имеет высокую мощность. Для ее работы необходимо питание 380 В. Стоимость таких печей довольно-таки высокая.

Есть другой вид электрических печей, которые имеет укладку для 20-40 кг камней. Такие устройства прогревают сауну достаточно быстро. Для этого может понадобиться от 20 до 30 минут. Но подливать воду можно редко и совсем немного. Связано это с тем что камни долго раскаляются и поэтому приходится ждать. В сауне данный вид печей будет работать больше в таком режиме, чем в бане. Из-за резкой перемены температуры, которая возникает при попадании воды, увеличивается давление. А оно в свою очередь подается на Тэны. Естественно резкие перепады уменьшают их срок службы.
Такие печи подходят для квартир, так как быстро прогревают помещение и не создают влажности. Такие электрические печи имеют небольшую стоимость, невысокую мощность, простоту устройства и требуемое питание 220 В.

Следующий вид электрических печей для саун – термосы. Такие печи отличаются закрытым корпусом. Внутри устроена закрытая емкость, которая имеет теплоизолированные стенки. Именно в ней происходит нагрев камней. В верхней части печи устроена крышка. Внутри камни всегда находятся в разогретом состоянии. А значит печь всегда готова к работе. Для поддержания работы печи расходуется за один примерно 250 Вт. При наличии такой печи не нужно ждать какое- то время чтобы камни нагрелись. Поэтому можно просто откинуть крышку и через несколько минут париться.

Температура камней достаточно высокая, так как они находятся в закрытой емкости и поэтому не остывают. Пожалуй, единственным недостатком является высокая стоимость такой электрической печи.

Чтобы обогреть парилку иногда применяют парогенераторы. Такой прибор создает влажность в помещении. Но пар будет образовываться очень тяжелый. Такое устройство можно использовать совместно с электрокаменкой. В таком случае не нужно будет лить воду на камни. Поэтому срок службы Тэнов значительно увеличивается.

В некоторых видах электрических печей встроен парообразователь. Для образования пара необходимо налить воду в емкость. Можно использовать как холодную, так и горячую воду. При применении горячей воды печь быстрее начнет работу. При использовании такой печи пар не получается сухим.

Но есть вариант, при котором можно получить легкий и сухой пар при применении парогенератора. С выхода устройства подавать его в низ каменки. Таким образом, пар будет проходить через нагретые камни и станет легче и мельче. Поэтому может получиться комфортная атмосфера, которая похожа на воздух в русской парилке.

Подключение электрической печи

Виды электрических печей для сауны

Подключить электрическую печь самостоятельно не составит труда. Если вы имеете хоть какие-то навыки работы с электричеством, то с легкостью сможете установить прибор своими руками. 

Для начала нужно уложить камни в печь. Но крупные нужно чередовать с мелкими. Это необходимо для того, чтобы не образовались пустоты. Большие булыжники лучше всего укладывать вниз для лучшего образования пара. Для того чтобы не получить ожоги необходимо предусмотреть деревянное ограждение. 

Внутри парилки нельзя устанавливать блок управления. Он должен быть устроен в отдельном приборе. Его нужно расположить в соседнем помещении где нет повышенной влажности. Чтобы соединить печь и блок нужно воспользоваться специальным кабелем. Который имеет термостойкую резиновую изоляцию. 

Еще необходимо установить температурные датчики. Их необходимо устанавливать над выходом из парилки, над полками и над печью. Для таких датчиков необходимо использовать термостойкие кабели. Они должны идти в комплекте. Но такие кабели скручивать и наращивать нельзя. А пульт для управления можно убрать в соседнее помещение. 

Но если вы не уверены, что сможете самостоятельно качественно произвести подключение электрической печи для сауны, то лучше воспользоваться услугами специалиста.

Читайте также:

Комментарии