КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Июнь 26, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Виды котлов отопления – преимущества и особенности

Говорить о максимальном удобстве и комфорте жилого помещения, если в нем отсутствует отопление и горячее водоснабжение не приходится. Раньше решить эти вопросы было сложно, но сегодня, благодаря наличию различных предложений со стороны производителей отопительного оборудования, все намного проще. На рынке отопительного оборудования котлы представлены в богатом ассортименте.

• Твердотопливные.

• Газовые.

• Электрические.

• Жидкотопливные.

Модели между собой различаются огромным количеством преимуществ и особенностей, которые важно учитывать при выборе. О том, как выбрать и на что обратить внимание, поговорим ниже, рассмотрев каждый из вариантов в отдельности.

Отопление дома с использованием твердотопливного котла

Современные твердотопливные котлы в качестве топлива могут использовать любой вид твердого топлива (уголь, дрова, опилки). Все предлагаемые модели разделяются условно на четыре вида:

1. Чугунные. Работают преимущественно на дровах и любом виде угля. Установка такого оборудования предусматривает наличие отдельного помещения (котельная) в котором кроме самого оборудования, должно быть отведено достаточно места, для хранения топлива. Топливо в топочную камеру необходимо самостоятельно докладывать каждые 3-4 часа. Кроме этого, минимум 1 раз в 3 суток необходимо осуществлять чистку топки от продуктов сжигания.

2. Пиролизные. В конструкции такого оборудования имеется две камеры сжигания. В первой горит топливо, во второй горит газ, вырабатываемый в результате горения топлива. Такие котлы способны самостоятельно работать на одной загрузке топлива до 9 часов. Главный их плюс в высоком КПД, который составляет более 93%.

3. Паллетные. Работает этот вид оборудования на специальном топливе – паллетах (гранулированная и прессованная древесина). Топливо в топочную камеру агрегата поступает автоматически по мере необходимости за счет установленной автоматики. 

4. Длительного горения. Основное топливо этого вида оборудования – сухие дрова, опилки, может использоваться уголь, смесь угля, торф. Горение одной закладки топлива может составлять от 12 до 36 часов. Особенность оборудования заключается в том, что топливо не горит, а тлеет, причем, сверху вниз.

Основные преимущества твердотопливных котлов:

- неприхотливость к качеству используемого для работы топлива;

- простота конструкции, что облегчает эксплуатацию и обслуживание;

- надежность и безопасность;

- независимость от электричества, за исключением моделей с автоматической дозагрузкой топлива;

- долговечность в работе.

Газовые котлы в системе отопления частного дома

Если дом, в котором выполняется монтаж системы отопления, газифицирован, то наилучшим решением будет рассмотреть варианты котлов работающих на природном газе. Этот вид оборудования отличается высоким КПД, экономичность, стабильностью и надежностью в работе. Предлагаются различные модели, что позволяет легко подобрать вариант идеально подходящий для эксплуатации в конкретных условиях. Рассмотрим различия газовых котлов:

Котел Baxi • Все агрегаты различаются по способу установки, который может быть:

- напольный (устанавливаются на металлическую плиту, расположенную на полу, преимущество агрегатов большой диапазон мощности);

- настенный (устанавливаются на стену, главное преимущество компактные внешние размеры).

• По количеству установленных теплообменников:

- одноконтурные – рассчитаны только на выполнение отопительных функций;

- двухконтурные – агрегаты кроме выполнения отопления способны обеспечивать пользователя ГВС;

- трехконтурные – наличие третьего контура позволяет обеспечивать стабильную подачу ГВС в системы теплый пол или бассейны.

• Материалом, используемым при изготовлении теплообменника, который может быть:

- чугунный;

- стальной;

- медный 

Два первых варианта теплообменника устанавливаются в конструкции напольных котлов, медным теплообменником комплектуются настенные газовые котлы.

Основные преимущества газовых котлов:

- надежность и стабильность в работе;

- практически бесшумная работа;

- максимальная автоматизация;

- безопасность и экономичность;

- простота установки, обслуживания и эксплуатации.

Электрические котлы: особенности и преимущества

На рынке сегодня предлагаются различные модели этого оборудования. вне зависимости от модели в основную комплектацию прибора входит:

- циркуляционный насос;

- расширительный бак;

- теплообменник, состоящий из теплоэлектронагревателя, терморегулятора и блока управления;

- предохранительного клапана.

В зависимости от установленного нагревательного элемента электрические котлы делятся на:

• Электродные.

• Тэновые.

Каждый из вариантов отличается своими преимуществами и особенностями, которые важно при выборе учитывать.

Производители этого отопительного оборудования предлагают модели с одним или двумя контурами, так, что если важно обеспечить дом горячей водой проблем не возникнет.

Преимущества электрических котлов:

- безопасность в эксплуатации;

- простота и удобство в использовании и обслуживании;

- легкость установки;

- компактность размеров, что позволяет выполнить установку с минимальной потерей пространства в комнате;

- бесшумная работа;

- экологичность (отсутствуют вредные выбросы);

- отсутствует необходимость в установке дымохода.

Котлы, работающие на жидком топливе

Для установки любой модели жидкотопливного котла требуется отдельное помещение. Также важно позаботиться о месте для размещения емкости под топливо (солярку). Жидкотопливные котлы отлично подходят для установки в системы отопления домов, в которых отсутствует газ, но известно, что в ближайшем будущем будет выполнено его проведение. Этот вид котлов, легко перенастроить под работу на природном газе, все что потребуется сделать это заменить имеющуюся горелку на новую рассчитанную для работы на газе. 

Подведем итог: Предлагается большой выбор котлов отопления, что позволяет легко выбрать модель, полностью удовлетворяющую требованиям и идеально подходящую для установки в систему отопления конкретного дома. Если дом газифицирован, то наилучшим вариантом купить и установить в отопительную систему газовый котел, если нет, то искать варианты исходя из того какой вид топлива наиболее доступный.

Для отопления загородного дома небольшой площади отлично подойдет твердотопливный котел или электрический, но в этом случае рекомендуется дополнительно установить генератор, на случай если отключат электричество. Отметим, что электрический котел может использоваться не только в качестве основного, но и резервного источника тепла. В случае если площадь дома превышает 250 м2, то оптимальный вариант, установить жидкотопливный котел.