КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Апрель 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Виды регистров отопления

Регистр является отопительным прибором, которые состоит из гладкостенных труб соединенных между собой при помощи сварки. Обычно трубы располагаются горизонтально и соединяются небольшими вертикальными перемычками. Через трубы и перемычки проходит носитель тепла.

Чаще всего регистры отопления устанавливают в технических помещениях или промышленных зданиях. Но и в частных домах при устройстве автономной системы отопления тоже используют регистры. Регистр имеет преимущество перед обычными радиаторами отопления, так как имеет больший объем теплоносителя, соответственно охлаждаться прибор будет дольше.

Виды регистров отопления

Содержание:

  1. Виды регистров отопления
  2. Как рассчитать количество регистров
  3. Монтаж регистров отопления
  4. Преимущества и недостатки

Виды регистров отопления

Регистры отопления можно разделить по материалу изготовления: чугунные, алюминиевые и стальные. Наиболее популярны алюминиевые регистры, так как они имеют небольшой вес, отлично противостоят коррозии, обладают высокой теплоотдачей, не имеют сварных швов и соединений и имеют большой срок службы. Изготавливаются такие трубы путем монолитного литья. Алюминиевые трубы применяются в административных и жилых помещениях. Главным недостатком таких регистров является высокая стоимость.

В чугунных регистрах есть фланцевое монолитное соединение, именно поэтому монтаж их довольно-таки прост. Чтобы соединение было прочным во время монтажа приваривают второй фланец к отопительному трубопроводу, а потом используют болты.

Стальные регистры можно установить в отопительную систему при помощи сварки. Если сварка выполнена качественно, то не только регистр будет иметь большой срок службы, но и вся система отопления.

Регистры можно разделить на передвижные и стационарные.

Чтобы произвести нагрев носителя тепла в передвижных регистрах применяется электрический ТЭН, который работает от сети 220 В. Такие регистры обычно используют для помещения, где выполняются отделочные работы и рабочих домиках строителей. Чтобы нагревать носитель тепла в стационарных регистрах необходим котел отопления.

Рассмотрим основные преимущества регистров над радиаторами отопления:

• Большой срок службы;

• Качественное выполнение сварных швов, поэтому отопительная система имеет высокий уровень надежности;

• Большой диаметр труб создает низкое сопротивление движению носителя тепла;

• В больших помещениях можно устанавливать открытую отопительную систему.

В последнее время не так часто приобретают регистры, так как на рынке представлен огромный выбор отопительных приборов, которые имеют меньше недостатков.

Как рассчитать количество регистров

Виды регистров отопления

Полотенцесушитель или подводящие трубы могут быть в роли регистра. Перед покупкой регистра необходимо обратить внимание на диаметр труб. Оптимальным диаметром является труба 32 мм.

Если вы собираетесь изготовить регистр отопления самостоятельно, то нежелательно выбирать трубы диаметр более 80 мм. Для того чтобы прогревалось большое количество носителя тепла необходимо использовать отопительный котел с высокой мощностью. Для небольших площадей невыгодно приобретать такой котел. Перед тем как устраивать в частном доме автономную отопительную систему необходимо произвести расчет количества прибор, а также диаметр труб.

При расчете нужно количества приборов отопления необходимо учесть толщину стен, вид строительного материала, который используется для строительства дома, количество дверных и оконных проемов и другие факторы.

Чтобы произвести расчет трубных приборов нужно знать показатели теплоотдачи погонного метра трубы. Если высота потолка в доме не превышает 3 м, а площадь помещения составляет не больше 20 кв.м., то необходимо приобрести стальную трубу диаметров 60 мм и длиной 20 м.

Произвести расчет не составит труда, а установки регистра отопления не сложнее, чем монтаж обычного радиатора. Устанавливать регистры при разводке труб нужно понизу. Это правило относится как для двухэтажных, так и для одноэтажных зданий.

Монтаж регистров отопления

Есть два способа установки регистров отопления: установка на стойку или на стену. В зависимости от веса, размеров, типа стены зависит способ установки. Иногда используется комбинированная установка, которая представляет собой сварку стоек, а затем крепление их к стене. С помощью комбинированного варианта установки можно произвести монтаж регистров с большими размерами. Такой способ имеет высокий уровень безопасности.

Чтобы воздух не скапливался в системе необходимо установить воздухоотводчик. В регистрах нужно устанавливать воздухоотводчики в самой верхней точке.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим основные достоинства регистров отопления:

1. Легкость конструкции.

2. Простой расчет.

3. Доступность материала, поэтому такой отопительный прибор можно сделать самостоятельно.

4. С помощью лучистой энергии передается большая часть тепла.

5. Простота уборки за счет гладкой поверхности.

6. Хорошее качество. Регистр отопления можно совмещать с системой с естественной и принудительной циркуляцией.

Как и в любом другом отопительном приборе, регистр имеет некоторые недостатки:

1. Прибор подвергается коррозии.

2. Периодически нужно окрашивать поверхность.

3. Маленькая теплоотдача.

4. Непрезентабельный внешний вид.

5. Применение сварки при монтаже.

6. По периметру помещения расположена большая стальная труба.

Недостатки совсем несущественные, по сравнению с множеством преимуществ.

Читайте также: