КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Июль 16, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Воздухоотводчики для радиаторов

Бывают случаи, когда в отопительной системе появляется воздух. В системе закрытого типа необходимо устанавливать устройства для удаления воздуха, а в открытой воздух уходит сам. Поэтому при устройстве отопительной системы необходимо устанавливать на радиаторы отопления воздухоотводчики. Они бывают разных типов, размеров и изготавливаются из разных материалов. Для конкретного вида радиатора подбирается воздухоотводчик. Они бывают автоматические и ручные. Но все они удаляют воздух из системы.

Воздухоотводчики для радиаторов

Если отопительная система была спроектирована верно, то воздух может не появляться. Но чаще всего воздух образуется в отопительной системе. В таком случае появляется коррозия на металлических элементах системы. Соответственно срок службы системы отопления значительно уменьшается. Из-за воздуха повышается уровень шума, а также образуются воздушные пробки. Чтобы воздух выходил из системы необходимо устанавливать воздухоотводчики в самой высокой точке. 

Когда газы скапливаются в радиаторе происходит ухудшение циркуляции носителя тепла. В таком случае батарея отопления не будет греться полностью. Какая-то ее часть останется холодной, соответственно помещение не будет отапливаться эффективно. К тому же увеличатся расходы на отопление. Наиболее популярными считаются краны «Маевского», которые устанавливаются на радиаторах, полотенцесушителях и регистрах.

Рассмотрим в нашей статье особенности автоматических и ручных воздухоотводчиков. А также определимся какое устройство лучше выбрать. 

Содержание:

  1. На какие радиаторы нужно ставить газоотводчики
  2. Виды воздухоотводчиков
  3. Автоматические воздухоотводчики для радиаторов
  4. Ручные воздухоотводчики для радиаторов
  5. Кран «Маевского»

На какие радиаторы нужно ставить газоотводчики

Не на все радиаторы отопления можно устанавливать газоотводчики. В алюминиевых радиаторах необходима установка данного устройства. Связано это с тем, что при контакте теплоносителя с алюминием вода разлагается на составляющие и одна из них является кислородом. Поэтому в алюминиевых радиаторах нужно устанавливать воздухоотводчик. 

Даже биметаллические радиаторы нуждаются в отводе газов. Чаще всего применяют кран «Маевского». Хоть сердцевина прибора изготовлена из стали все равно желательно наличие воздухоотводчика.

Автоматические и ручные воздухоотводчики не подойдут для старых чугунных радиаторов. Ведь удалить воздух можно только вместе с большим количеством носителя тепла. Такие приборы не смогут удалить воздух, так как не приспособлены к такому количеству теплоносителя. Чтобы удалить воздух из таких радиаторов можно использовать шаровые или стандартные краны.

В стальных панельных батареях отопления имеют небольшой диаметр для движения носителя тепла. Именно поэтому при возникновении воздушной пробки теплоноситель не сможет поступать в радиатор. В таких батареях устанавливать воздухоотводчики обязательно. Многие модели изготавливаются с встроенными газоотводчиками. 

Виды воздухоотводчиков

Воздухоотводчики можно разделить по способу отвода газов:

  1. Автоматические.
  2. Ручные.

Но они отличаются размерами. Изготавливают воздухоотводчики разного диаметра. 

Помимо диаметра воздухоотводчика необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Тип резьбы. Она бывает внутренняя и наружная.
  • Рабочее давление. Практически все модели рассчитаны на давление 10 атм. Но выпускаются модели с рабочим давлением 16 атм. 
  • Температура рабочей среды. Обычно могут работать при температуре от 100 до 110оС. Выпускаются модели, которые рассчитаны на температуру рабочей среды до 150оС. 
  • Тип рабочей среды. В отопительной системе применяются клапаны, работающие с жидкостями или же универсальные. Универсальные могут работать как с жидкостью, так и с воздухом. Но еще выпускаются клапаны, которые работают только с воздухом. 

Для индивидуальной отопительной системы можно использовать любой вид воздухоотводчика. А вот в централизованной системе необходимо узнать давление и температуру. После этого можно будет выбирать газоотводчик.

Автоматические воздухоотводчики для радиаторов

Воздухоотводчики для радиаторов

При помощи запорного колпачка предупреждается протечка воды во время аварии, а также отверстие предохраняется от загрязнений. В современных моделях есть принудительное закрытие клапана. В таком случае можно удалить воздух самостоятельно.

В тепловой сети должны соблюдаться нормы рабочего давления. Так как эффективность работы воздухоотводчика зависит от гидростатического давления.

Недостатком автоматического воздухоотводчика является следующее:

  1. Теплоноситель должен быть чистым. Ведь грязная вода будет забивать отверстие, а значит нарушиться герметичность выпускного клапана. Чтобы удалить течь нужно разобрать механизм и очистить.
  2. В месте, где устроена резьба нередко случается протечка. После разрыва уплотнителя происходит такая проблема. Для устранения такой проблемы необходимо подмотать резьбу фум-лентой или заменить кольцо-прокладку.

Ручные воздухоотводчики для радиаторов

Большинство людей отдают предпочтение ручным воздухоотводчикам. Самым популярным считается кран «Маевского». По-другому его называют игольчатым воздухоотводящим клапаном. Он имеет небольшие размеры и эффективно удаляет воздух и системы отопления. 

Схема крана «Маевского» состоит из следующего: вкручивается запорный цилиндр в отверстие, на котором нанесена резьба. Весь поток носителя тепла перекрывается. При выкручивании цилиндра, поднимают корпус и таким образом, отверстие открывается. 

После открытия отверстия выходит воздух, если он есть. Если же его нет, то будет выходить носитель тепла.

Кран «Маевского»

Воздухоотводчики для радиаторов

При скоплении воздуха в батареи отопления необходимо при помощи специального ключа или же отвертки повернуть прорезь на диске газоотводчика на один или два оборота против часовой стрелки. После этого можно услышать шипение. С воздухом начнет выходить теплоноситель небольшой струей. Но когда теплоноситель начнет вытекать сплошной струей необходимо закрыть кран и повернуть ключ или отвертку в обратном направлении.

При включении отопительной системы необходимо проводить такую процедуру, но и в течение года не будет лишним пару раз проверить наличие воздуха. После того как закончился отопительной сезон рекомендуется проверить наличие воздуха. Но для этого нельзя сливать теплоноситель. После отключения радиаторов можно немного повернуть кран. Таким образом, получится небольшое отверстие, через которое теплоноситель не сможет протекать, а образовавшийся воздух будет выходить.

Читайте также:

Комментарии