КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Май 24, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Воздушное отопление для загородного дома

Для отопления загородного дома можно использовать множества отопительных систем. Практически все приборы в независимости от источника тепла нагревают воздух и передают его в помещение. Но воздушная отопительная система имеет другой принцип работы. В нашей стране такое отопление не очень популярно, но в Америке многие начали использовать такую систему. Ведь такая отопительная система считается экономной и эффективной. В нашей статье рассмотрим все нюансы воздушного отопления.

Воздушное отопление для загородного дома

Содержание:

  1. Как устроена система воздушного отопления
  2. Устройство для подогрева воздуха
  3. Каналы для передвижения воздуха
  4. Заслонки и клапаны
  5. Увлажнители, фильтры и осушители
  6. Решетки и диффузоры
  7. Вентиляторы для движения воздуха
  8. Управляющая автоматика
  9. Как работает воздушная система отопления

Как устроена система воздушного отопления

Воздушное отопление имеет сложную систему, в которой применяется много компонентов связанных между собой. Но каждая из них выполняет свои функции. Рассмотрим подробно каждый элемент.

Воздушное отопление для загородного дома

Устройство для подогрева воздуха

В контуре воздухоподогревателя воздух нагревается до нужной температуры. Для этого применяются различные источники тепла. Воздух нагревается внутри нагревателя или проходит через теплообменник. А в нем содержится пар или горячая вода. 

Есть 4 группы нагревателей воздуха:

  • Топливные системы прямого нагрева. Воздух нагревается при помощи сгорания любого вида топлива. К такой системе можно отнести следующие нагреватели: угольные, дровяные, дизельные, газовые и пр.;
  • Электрические модели прямого нагрева. Такая система похожа на мощный вентилятор с подключением воздуховодов;
  • Комбинированные модели. Для универсальности совмещают электрическую и водяную систему;
  • Водяные приборы косвенного нагрева. В таком варианте вода нагревается различными способами. Например, можно подогревать воду в каменной дровяной печи. А еще можно использовать носитель тепла из центральной системы отопления. 

Каналы для передвижения воздуха

Отличием такой системы отопления от других является наличие сети воздуховодов. По ним воздушные массы уходят в помещение и обратно. Все воздуховоды необходимо утеплять. Теплоизоляционные материла помимо защиты от теплопотерь, выполняют функции звукоизоляции. А магистраль должна быть оклеена фольгированным утеплителем с толщиной от 3 до 10 мм. Разводящие каналы утепляют теплоизоляционным материалом толщиной от 25 до 30 мм. В одноуровневых домах теплый воздух подается снизу, так как каналы обычно устраивают в полу. А в двухэтажных домах воздуховоды устанавливают внутри перекрытия или по потолку 1-ого этажа. Следовательно, теплый воздух на первом этаже подается сверху, а на втором снизу. 

Обратка устанавливается на уровне пола на первом этаже, так как воздушные массы наиболее холодные. А на втором этаже ее устраивают у потолка, так как там накапливается излишний теплый воздух. 

Заслонки и клапаны

При помощи заслонки и клапанов можно настроить пропускную способность отопительной системы. Регулировочный клапан может работать в различных точках сети каналов. А на тех участках, где происходит приток воздуха с улицы, он присутствует всегда. С помощью дроссельных заслонок можно управлять и фиксировать расход воздуха. При этом удается регулировать напор в разные помещения.

Увлажнители, фильтры и осушители

Подготавливать воздух для воздушного отопления не составляет труда. Можно применять механические, угольные, электростатические фильтры. А также можно использовать модули и стерилизаторы, которые контролируют влажность. Воздушную систему можно с легкостью объединить с системой кондиционирования.

Решетки и диффузоры

Любой воздуховод, который является приходящим в помещении, должен подключаться к решетке или диффузору. Они необходимы для разделения воздуха отопления, кондиционирования и вентиляции, а также для распределения потоков теплого воздуха в помещении. Изготавливают напольные, потолочные и стеновые модели. В некоторых устроены регулируемые подвижные жалюзи. 

Вентиляторы для движения воздуха

При помощи канальных вентиляторов воздушные массы в воздуховодах нагнетаются принудительно. При помощи вентиляторов определяется напорная производительность отопительной системы. А характеристики подбираются под конкретную систему. Самыми хорошими считаются следующие модели:

  • Вентиляторы имеют плавную регулировку скорости;
  • Работают с разными оборотами;
  • При включении электрическая сеть не перегружается;
  • Шумов производится меньше;
  • Не влияют на работу перепады напряжения.

Управляющая автоматика

При помощи управляющей автоматики можно в любое время изменить параметры работы отопительной системы. Блок управления помогает задавать необходимые программы по времени, менять настройки на разных расстояниях, а также подключать отопление к системе «умный дом». 

Как работает воздушная система отопления

Воздушное отопление для загородного дома

Отличием от водяных отопительных систем является то, что в воздушной системе не нужно использовать жидкие теплоносители. А еще в такой системе отсутствуют прогретые плоскости, которые имеются в работе дровяной печи, системы «теплый пол» и инфракрасном обогревателе. 

Процесс отопления дома происходит за счет циркуляции теплого воздуха. Но в последнее время стали часто использовать систему с частичной рециркуляцией. В такой системе домешивается воздух с улицу к отработанным массам. Чтобы сэкономить тепло внешние потоки подвергают рекуперации. 

Электрический вентилятор практически является бесканальным воздушным отоплением, так как прогоняет через себя воздушные потоки. 

Если вам необходимо устроить полноценную отопительную воздушную систему в доме, то необходимо использовать центральную систему. В такой схеме воздух будет нагреваться в одном помещении, а по отдельным каналам подаваться в другие отапливаемые комнаты.

Читайте также:

Комментарии