КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Сентябрь 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбираем автоматику для твердотопливных котлов отопления

Теплогенераторы с различными видами топлива были не очень популярны. Так как создавали проблемы при использовании, имели невысокое КПД и дешевые энергоносители. На сегодняшний день твердотопливные котлы стали востребованы благодаря применению автоматики. Она помогает добиться комфортной атмосферы в помещении и высокой эффективности оборудования. Автоматика есть в какой-либо степени в любом отопительном приборе.

Выбираем автоматику для твердотопливных котлов отопления


Содержание:

  1. Цель установки автоматики
  2. Виды автоматики и их устройство

   2.1 Котлы с автоматической подачей топлива

   2.2 Ручные котлы с автоматикой

   2.3 Котлы, работающие на антраците

   2.4 Котлы длительного горения

        3. Устройство автоматики

        4. Как работает котел с автоматикой

Цель установки автоматики

Благодаря использованию автоматики в твердотопливных котлах можно получить следующие функции:

  1. Способность контролировать режимы и параметры работы.
  2. Водогрейная установка будет работать безопасно.
  3. Розжиг и погашение топки будет осуществляться автоматически.
  4. Контроль подачи воздушной смеси для сгорания.
  5. Регулирование мощности по температурному режиму носителя тепла.
  6. Подогрев воды для хозяйственных нужд.
  7. Топливо будет подаваться автоматически.
  8. Регулировка температурного режима в помещении и окружающей среде.

Благодаря автоматике повысится КПД твердотопливного котла отопления, а также уменьшиться выброс продуктов сгорания. Котел начнет работать более экономично. А эксплуатация оборудования станет безопасной.

Виды автоматики и их устройство

Разделяют несколько видов автоматики для твердотопливных котлов отопления:

  • Котлы с автоматической подачей топлива;
  • Ручные котлы с автоматикой;
  • Котлы, работающие на антраците;
  • Котлы длительного горения.

Рассмотрим подробно каждый вид.

Котлы с автоматической подачей топлива

Котлы с автоматической подачей твердого топлива представляют собой шнековый агрегат. Такой тип оборудования имеет большое количество различных моделей. В состав механизма входит: шнековый транспортер, который подает горючее вещество в горелку, топка, теплообменник и бункер. 

Котлы с автоматической подачей топлива имеют большой недостаток: оборудование не может работать на таком топливе, как антрацит. Необходимо применять длиннопламенный уголь. 

Но также котлы имеют и достоинства: гранулы из древесных отходов могут заменить уголь. Пеллеты являются самыми экономичными, экологически чистыми и энергосберегающими из всех видов топлива. 

Но также изготавливают данные котлы с пневматической подачей топлива. Такая система напоминает работу пылесоса. Она основана на компрессоре подачи воздуха в пневматических проводах. Такое оборудование может отдавать топливо на расстоянии до 10 м и до 2,5 м в высоту.

Ручные котлы с автоматикой

Для работы данного котла необходимо класть уголь на прогоревший слой. Регулировать теплоотдачу можно при помощи открытия и закрытия заслонки. Все действия придется проводить вручную. 

Ручные котлы с автоматикой выделяют несколько преимуществ:

  • Можно использовать различные виды угля и дрова;
  • Невысокая стоимость оборудования;
  • Простота в использовании;
  • Легкость устройства.

Но также стоит выделить и некоторые недостатки:

    • Частота добавления угля или дров;
    • Большие затраты топлива и низкая теплоотдача;
При использовании термостата можно контролировать степень поднятия заслонки при перепадах температуры. Котлы сложного уровня имею термометр и вентилятор, а управлять ими можно при помощи обычного регулятора.

Котлы, работающие на антраците

Котлы, которые работают на антраците, не очень популярны. Ведь данное вещество можно встретить в основном в Украине, Китае и России. Котел отдает тепло при переработке антрацита. В нашей стране такой вид угля популярен, и купить его не составит труда. К тому же он имеет довольно-таки низкую стоимость. 

Котлы длительного горения

Такие котлы являются очень популярными, так как они имеют большой объем топки. А качество сгорания топливо высокое благодаря жаростойким деталям, которые устроены в камере сгорания. 

Котлы длительного горения делятся на несколько видов:

  1. Котлы нижнего горения. 
  2. Стандартные котлы с увеличенным размером топки.
  3. Котлы верхнего горения

При одной закладке топлива, такие котлы могут работать до 26 ч. Самые дорогие модели способны работать без добавки топлива до 5 суток. А КПД такого оборудования достигает 90%. 

В пиролизных котлах верхнего горения сгорает древесный газ. После его выделения оборудование нагревается. Древесный газ движется по форсункам и сгорает бесцветным пламенем. Такие котлы имеют высокое КПД и оставляют малое количество золы после горения. Но такое оборудование стоит дорого и нуждается в применении хорошо высушенных дров.

Устройство автоматики

Опасно напрямую подключать котел к закрытой отопительной системе. Поэтому система должна быть оснащена открытым расширительным баком, в котором вода будет вступать в контакт с кислородом. Вода при нагревании начнет расширяться, а, следовательно, заполнять емкость. 

Производители предоставляют подробную инструкцию, где указывают необходимый диаметр труб. Такие значения необходимо строго соблюдать при установке системы. 

Как работает котел с автоматикой

В твердотопливном котле топка выступает в качестве теплообменника. В ней происходит процесс горения горючих веществ. Вокруг топки устроена водяная рубашка. Она нагревается за счет стенок оборудования. Затем вода движется по трубопроводам и попадает в радиаторы отопления. 

Вода движется самостоятельно без применения циркуляционного насоса. Отрегулировать горение можно при помощи шибера или механической заслонки вручную. Для увеличения температурного режима в доме, нужно поднять заслонку. Таким образом увеличиться доступ воздуха и процесс горения ускорится. 

Твердотопливные котлы намного выгоднее газовых котлов. Они имеют большой срок службы, а автоматика для таких котлов окупается намного быстрее. 
Устройства, которые оснащены автоматикой, имеют высокое КПД, а также они не нуждаются в частом подбрасывании дров или угля в топку.

Читайте также:

Комментарии