КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Понедельник, Май 20, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбираем твердотопливный котел для отопления дома

Твердотопливные котлы являются отличным решением для автономной отопительной системы. Особенно в тех районах, где существуют проблемы с электричеством, и отсутствует газовая магистраль. Но при выборе оборудования возникают много вопросов. Какой твердотопливный котел лучше выбрать расскажем в нашей статье. 

Твердотопливный котел для отопления дома

Содержание:

  1. Виды твердотопливных отопительных котлов
  2. Пиролизные котлы
  3. Классические котлы
  4. Котлы длительного горения
  5. Котлы с автоматической подачей топлива

Виды твердотопливных котлов

Твердотопливный котел – это один из самых экономных вариантов для отопления частного дома. Обогрев помещения газом или электричеством не всегда обходится дешево. А также при отсутствии возможности подключения газа приобретение твердотопливного котла остается практически единственным выгодным вариантом. Данное отопительное оборудование делится на несколько видов:

  1. Отопительные котлы, в которые необходимо загружать топливо самостоятельно. Они делятся на 3 типа: пиролизные котлы верхнего горения, классические котлы и котлы длительного горения. 
  2. Пеллетные котлы. Их еще называют котлам с автоматической подачей топлива. В таком оборудовании топливо подается автоматически. Работает котел на твердом гранулированном топливе. 

Выбирают твердотопливные отопительные котлы по основным параметрам:

  • Вид топлива, на котором оборудование будет качественно работать;
  • Время, за которое будет сгорать топливо при одной загрузке. 

А также при покупке отопительного котла следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • КПД и мощность оборудования. Небольшой дом, который имеет площадь не больше 100 кв. м. обогреет котел с мощностью от 5 до 12 кВт.
  • Установка котла.
  • Одноконтурный или двухконтурный котел. При необходимости получения горячей воды для хозяйственных нужд, а также отопления дома необходимо выбрать второй вариант.
  • Способ загрузки топлива.
  • Варочная конфорка. Если вы не планируете покупать отдельно плиту для приготовления пищи, то можно приобрести модель, которая оснащена варочной поверхностью.
  • Вид топлива.
  • Вес и размеры котла.

К сожалению, твердотопливные отопительные котлы бывают только напольного типа. Настенные котлы данного вида не производят. Пожалуй, этот фактор является недостатком такого оборудования, так как будет занимать много свободного места в помещении. 

Пиролизные котлы

Данный тип твердотопливного котла работает на газе, который получается при сгорании топлива и нехватки кислорода. Прибор оснащен двумя камерами, которые разделяются колосниками. Верхняя камера сгорания и нижняя камера, в которой сжигается газ. Верхняя камера используется для загрузки топлива. После ее поджигает, а затем автоматически начинает работать вентилятор.

Твердотопливный котел для отопления дома

Под действием высокой температуры дерево начинает сгорать и выделять газ. Он в свою очередь продвигается через форсунки вниз, а затем смешивается с воздухом. В результате этого смесь еще раз разогревает топливо, находящееся в верхней камере. В связи с недостатком воздуха происходит газификация топлива, а также его разложение. 

Пиролизные твердотопливные котлы являются сложными приборами. Для увеличения времени горения используют дерево толщиной менее 10 см. Для того чтобы не нарушить работу прибора, необходимо нагружать его с мощностью от 50 до 100%. Рекомендуют в период межсезонья использовать другие отопительные приборы. 

В пиролизных котлах выделяют некоторые особенности:

  1. Время горения топлива одной загрузки равняется 10 часам.
  2. Требуется полная загрузка котла.
  3. Дрова должны быть сухими.
  4. Высокая цена.
  5. Высокий КПД. Он может достигать 90%. 
  6. Экологичность оборудования. 

В состав отопительного пиролизного котла входит: контролер, дымосос и электронное управление.

Классические котлы

Самым популярным видом твердотопливных котлов считается классический. Тепло распространяется в результате сжигания твердого топлива. Изготавливают такие котлы из стали или чугуна. Причем применяется жаропрочная сталь. Классические котлы могут отапливать дом и нагревать воду. Работать данный котел может на дровах, угле, гранулах или торфе. Наиболее выгодным вариантом является отопление углем. Так как при использовании дров в качестве топлива, процесс горения будет намного быстрее. Котел при одной загрузке может работать от 2 до 6 часов. 

Твердотопливный котел для отопления дома

При помощи датчика температуры можно поддерживать определенный температурный режим и регулировать воздушную заслонку. Если происходит понижение температуры, то с помощью датчика заслонка откроется. При повышении наоборот произойдет открытие. Классические котлы не зависит от газа и электроэнергии. 

Для более эффективного отопления в некоторых моделях встроены вентилятор, пульт управления и электронный датчик регулировки температуры.

К преимуществам данного твердотопливного котла можно отнести:

  1. Большой выбор фирм производителей, моделей.
  2. Невысокая стоимость оборудования.
  3. Качественная технология изготовления.
  4. Простота в эксплуатации.
  5. Небольшие затраты на топливо.
  6. Большой выбор топлива.
  7. Не требуется подключения к электросети.

Но также можно выделить и несколько недостатков:

  1. Самостоятельная загрузка топлива.
  2. Доставка и подготовка топлива.
  3. Частая загрузка топлива.
  4. Наличие места, где будет храниться топливо.
  5. Инерционность горения топлива.

Несмотря на некоторые недостатки данной модели, она является самой востребованной в связи с высокой эффективностью работы и небольшой стоимостью.

Котлы длительного горения

Котлы длительного горения могут работать на разных видах топлива: дрова, опилки, бур, каменный уголь и др. Но есть модели, которые предназначены для работы на древесине. Они отличаются от других котлов материалом, из которого изготовлена камера сгорания, а также системой подачи воздуха. 

Твердотопливный котел для отопления дома

Одна загрузка может составлять 50 кг топлива, а время сгорания дров варьируется от 12 до 48 часов. Если же в качестве топлива использовать угль, то сгорать он будет от 4 до 7 дней. Если вы уменьшите скорость сгорания топлива, то уменьшится мощность котла. Такой вариант подходит при небольших морозах. 

Топливо сгорает сверху вниз. Поэтому данные котлы долго работают при одной загрузке. 

Котлы длительного горения имеют следующие преимущества:

  1. Невысокая стоимость котла по сравнению с пиролизными. 
  2. Долгое сгорание топлива.
  3. Не зависят от электросети.
  4. Золу не требуется вынимать чаще 2-3 раз в месяц.
  5. Регулировка мощности глубокая в отличие от классического котла.

К недостаткам можно отнести:

  1. Невысокий КПД.
  2. Установка циркуляционного насоса.
  3. Работает котел полным циклом. Это означает, что невозможно догрузить оборудование топливом.

При смене горелки можно с легкостью перейти на другой вид топлива. Для этого необходимо поменять горелку, а затем произвести перенастройку автоматики.

Котлы с автоматической подачей топлива

Такие котлы довольно популярны для отопления частных домов. При помощи шнекового или транспортного бункера происходит автоматическая подача топлива. Сгорает топливо при одной загрузке от 3 до 10 дней. Котлы с автоматической подачей топлива имеют высокой КПД. Оно может составлять 85 %. 

Твердотопливный котел для отопления дома

Для безопасной работы необходимо устанавливать котел в отдельном помещении и устанавливать пожаробезопасный золоприемник. Данный котел имеют высокую стоимость, а также зависим от электросети. В качестве топлива можно использовать: древесные или другие гранулы горючих материалов и гранулированный уголь. Стоит такое топливо дороже других. 

Для того чтобы не произошел перегрев котла необходимо заполнять топку дровами постепенно. Так как они быстро возгораются, и это приводит к выделению большого количества тепла. Если вы применяете уголь в качестве теплоносителя, то он горит медленно и постепенно. Поэтому температура в топке будет одинаковая на протяжении всего горения.

Читайте также:

Комментарии