КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Вторник, Ноябрь 19, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Выбор отопительного котла для частного дома с высоким КПД

При строительстве дома в первую очередь возникают вопросы по выбору отопительной системы. Каждый владелец частного дома хочет получить экономичную, эффективную и качественную систему. В последнее время довольно редко используют печи, которые требуют подкидки дров или угля. Доступные и эффективные на данные момент котлы отопления. Оборудование имеет небольшие размеры, высокий КПД, простоту эксплуатации и приемлемую стоимость. Для постоянного обогрева помещения не нужно находиться все время дома. Все системы подлежат автоматизации.

 

При проектировании какого-либо здания и сооружения особое внимание уделяется системе отопления и другим инженерным коммуникациям. При правильно монтаже и настройке оборудования можно получить эффективный и экономичный обогрев дома. Рассмотрим виды отопительных котлов и их особенности.

Содержание:

  1. Какие бывают котлы для отопления?

1.1. Электрические котлы

1.2. Газовые котлы

1.3. Универсальные котлы

  1. Котел отопления в частном доме

Какие бывают котлы для отопления?

На рынке можно увидеть огромный выбор котлов для отопления, а какой лучше выбрать покупатель не знает. В первую очередь стоит определиться, чем вы собираетесь отапливать свой дом. Если есть возможность подключения магистрального газа, то можно выбрать газовый котел. Если же в вашей местности нет газопровода, то можно отдать предпочтение электрическому котлу. Затем стоит рассчитать отапливаемую площадь. Исходя из этого, можно узнать необходимую мощность отопительного оборудования.

Следующим этапом выбора будет определение желаемого размера оборудования. Если у вас нет отдельного помещения для установки котла, то лучше выбрать более компактные агрегаты.

Все отопительные котлы имеют как преимущества, так и недостатки, а также различные применения.

Для отопления 10 кв.м. примерно потребуется 1 кВт мощности котла. Необходимо помнить о том, что следует прибавить 20% к полученному значению для компенсации тепловых потерь.

Электрические котлы

 

Совсем недавно электричество использовалось для освещения дома и работы бытовых приборов. Но на данный момент электричество широко используется для обогрева частного дома.

Электрические котлы имеют следующие достоинства:

  1. Высокий коэффициент полезного действия до 98%.
  2. Безопасность эксплуатации.
  3. Простота использования.
  4. Автоматизация всей работы.

Электрический котел является оптимальным вариантом для отопления загородного дома, если нет возможности подключить газоснабжение.

Если в вашей местности случаются частые отключения электричества, то в таком случае получить эффективный обогрев помещений вряд ли получится. Решить проблему сможет источник бесперебойного питания.

Если электрический котел долгое время работает на максимальной мощности, то расход электроэнергии будет довольно большой.

Если есть возможность сделать выбор между газовым и электрическим котлом, то следует просчитать, какой вариант будет экономней, несмотря на то, что на проведение газа требуется потратить большую сумму.

Еще одним преимуществом электрического котла является то, что не нужно устраивать систему вентиляции и вытяжки. Но стоит помнить об обеспечении надежности электропроводки, которая может выдерживать большие нагрузки длительное время.

Газовые котлы

 

Газовые котлы считаются самым популярным отопительным оборудованием. Каждый год все больше населенных пунктов оснащается магистральным трубопроводом. Благодаря технологиям можно получить высокий КПД и экономичность.

Работу газового котла можно автоматизировать. Особенно удобна такая функция жителям дачных домов, которые приезжают только на выходные. Можно установить необходимые параметры и к вашему приезду дом будет теплым. Вам не придется тратить время на обогрев дома.

Можно приобрести газовый котел со встроенным бойлером, который используется для нагрева воды. Объем бойлера может быть разным. Например, 60-300 литров. В зависимости от норм потребления горячей воды можно выбрать подходящий вариант.

Существуют следующие виды газовых котлов:

  1. Одноконтурный котел используется для отопления дома. Он не может применяться для нагрева воды, так как оснащен только одним теплообменником. Но можно купить отдельно накопительную емкость со встроенным теплообменником. Таким образом, котел будет обогревать помещение, и подавать горячую воду для хозяйственных нужд.
  2. Двухконтурный котел имеет небольшие размеры и используется в небольших частных домах. Для нормальной работы необходимо установить котел рядом с центром распределения горячей воды, а расстояние от крана горячей воды до точки расположения нагревательного устройство должно быть не более 7 м.

Если вам необходимо большое количество горячей воды, то разумнее будет приобрести отдельно бойлер. Предварительно следует рассчитать количество жителей и число точек потребления горячей воды. Например, санузел, ванная и кухня.

Благодаря горелке обеспечивается экономичность газового оборудования. Есть два вида горелки: обычная и модуляционная. Последняя используется чаще за счет автоматического регулирования мощности. Горячая вода поддерживается на требуемом уровне температурного режима. Такие характеристики подходят только для котлов напольного типа, которые используются для больших домов. Для небольших площадей лучше использовать газовые котлы настенного типа.

Универсальные котлы

 

Многие жители частных домов хотят подстраховаться в связи с неблагоприятными факторами, которые влияют на работу системы электричества, отопления и т.д. Поэтому лучше продумать несколько вариантов отопления, чтобы не остаться зимой без тепла. Особенно это актуально для России, где большинство городов находится в суровых погодных условиях. Даже на юге зимой не очень комфортно находиться в доме без отопления.

Отличным вариантом для отопления дома являются универсальные котлы. Главной особенностью оборудования является работа на разном виде топлива. Некоторые модели могут превращать тепло и горячую воду от твердого и жидкого топлива, электричества и газа.

Универсальные котлы, которые могут работать на таком количестве топлива, оснащены следующими элементами:

  • Комбинированные горелки для жидкого топлива и природного газа;
  • Камера для сгорания твердого топлива;
  • Трубчатый электрический нагреватель;

Универсальные котлы имеют высокий коэффициент полезного действия и могут работать в автоматическом режиме. Такое оборудование очень удобно в эксплуатации. Агрегат чувствует себя уверенно перед различными природными явлениями и авариями в сетях.

Универсальные колы имеют следующие маркировки:

  1. ТГЭ – твердое топливо, газ, электричество.
  2. ТЭ – твердое топливо и электричество.
  3. ТГ – твердое топливо и газ.

Комбинированные котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Установить котел можно на пол или стену. В зависимости от того какую площадь вам нужно отапливать можно выбрать оборудование мощностью 20-120 кВт.

Многие модели могут не только работать на разном виде топлива, но, и оснащены плитой для приготовления пищи. Такие агрегаты часто используются в частных домах, где не нужно готовить каждый день.

Котел отопления в частном доме

Любое оборудование, которое работает от какого-либо источника энергии, является фактором риска. Например, накопление продуктов сгорания, пожар, задымление и т.д. Для того чтобы исключить возможные последствие, необходимо выполнять все правила техники безопасности при монтаже и эксплуатации.

Установить котел отопления в доме не так просто. Это не только монтаж оборудования, которое отапливает дом, это еще инженерное комплексное решение, которое связано с процессом горения.

При установке котла, работающего на твердом, жидком топливе или газе нужно соблюдать условия:

  1. Рядом не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы.
  2. Безопасное расстояние от стены.
  3. Соблюдение все норм и правил инструкции по монтажу.
  4. Автоматическая система, которая блокирует утечку жидкого топлива или газа.
  5. Вентиляция и вытяжка.

Если рассматривать электрические котлы отопления, то они не требуют таких условий для монтажа. Но стоит обратить внимание на качество электропроводки. Они должна быть рассчитана на высокие значения мощности котла и быть полностью исправна.

В любом случае выбирать, какой котел отопления подходит для вашего дома, можете только вы. Но для выбора эффективного и надежного варианта лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Система отопления представляет собой комплекс коммуникаций, который включает котел и другие элементы, которые сложны в проектировании тем более воплощении. Самостоятельно довольно трудно выбрать мощность котла, технические характеристики, радиаторы, сечение труб и т.д. Даже если вы пройдете подробный инструктаж, все равно лучше обратиться к специалисту, который многие годы занимается устройством систем отопления.

Специалист может вам подсказать, где лучше приобрести котел и комплектующие элементы. А также поможет сделать выбор оборудования и где его лучше установить. Такой подход поможет владельцу дома, который мало знаком с системой отопления.

Профессионалы помогут вам не потратить лишние средства и возьмут ответственность за результат. При возникновении каких-либо проблем вы можете обратиться в организацию, которая занималась установкой отопительного котла.

Читайте также: