КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Пятница, Декабрь 13, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Взаимодействие терморегулятора и нагревательного прибора

Для комфортного проживания в частном доме необходимо обеспечить регулирование температурного режима системы отопления. Но регулирование не только влияет на гидравлическую устойчивость системы, но еще решает некоторые вопросы в области энергосбережения.

 

На каждом нагревательном приборе рекомендуется устанавливать терморегулятор. Поэтому можно рассмотреть взаимодействие работы этих прибор и эффективность. Нагревательный прибор – оборудование, которое нужно для передачи тепла от носителя тепла в помещение и конструкциям отапливаемого дома.

Содержание:

  1. Классификация нагревательных приборов
  2. Требования к выбору радиатора отопления
  3. Почему терморегуляторы изменяют количество теплоносителя

Классификация нагревательных приборов

При помощи излучения и конвекции тепло передается с поверхности нагревательного прибора в помещение. Нагревательные приборы можно разделить на несколько видов по типу тепловой передачи:

  1. Приборы с конвективной составляющей 25-50% и 50-75% излучением. Например, чугунные секционные панели, система «теплый пол», регистры из гладких труб и гладкотрубные радиаторы.
  2. Приборы с конвективной составляющей от 75% от всего теплового потока. Например, конвекторы без кожуха и с кожухом, ребристые и стальные чугунные трубы.
  3. Приборы с конвективной составляющей не более 50% от всего теплого потока. Например, потолочные или настенные панели.

По материалу изготовления нагревательные приборы делятся:

  1. Комбинированные: металл-бетон, пластик-бетон или металл-керамика.
  2. Металлические. Например, биметаллические, чугунные или стальные.
  3. Неметаллические: композиционные составы, керамика или полимерные материалы.

По величине тепловой инерции приборы бывают:

  1. С большой тепловой инерции с большой массой материала и низким коэффициентом теплопроводности материала, из которого производят отопительные панели, чугунные радиаторы и чугунные ребристые трубы.
  2. С малой тепловой инерцией имеют небольшой вес материала и водоемкость на единице площади, изготавливаются из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности: биметаллические и металлические штампованные радиаторы, а также конвекторы.

Требования к выбору радиатора отопления

При покупке радиатора следует обратить внимание на такие требования:

  • Технико-экономические показатели. Прибор должен обладать наименьшей себестоимостью изготовления, которая относится к 1 кВт отдаваемого тепла;
  • Теплотехнические показатели. Прибор должен иметь максимальный коэффициент тепловой передачи;
  • Монтажно-эксплуатационные требования. Подключение нагревательного прибора к отопительной системе не должно составить трудностей;
  • Санитарно-гигиенические нормы. Поверхность отопительного прибора не может превышать установленную норму температуры. Нужно оставить свободный доступ к прибору для удаления пыли с корпуса и других конструкций, расположенных рядом с нагревательным прибором;
  • Архитектурно-строительные требования. Размер, форма и цвет прибора должны подходить к интерьеру и иметь наибольшую теплоотдачу. Кроме этого прибор не должен занимать полезную площадь;
  • Прибор должен реагировать на автоматические регуляторы на стояках отопительной системы.

Почему терморегуляторы изменяют количество теплоносителя

Терморегулятор изменяет объем поступающего теплоносителя в прибор из-за изменений температурного режима в помещении.

Нагревательные приборы с малой инерционностью быстро нагреваются и быстро остывают при изменении расхода температуры  теплоносителя, который проходит через них. Более эффективно использовать отопительную систему с терморегулятором, чем применять прибор с большой инерционностью.

Но стоит отметить, что нагревательный прибор большой инерционности стоит дешевле и имеет большой срок службы. Поэтому такой вид применяется довольно часто. Все чаще начали использоваться периодические системы отопления, которые работают на аккумуляции тепла нагревательными приборами.

Возникает вопрос о сравнении времени остывания нагревательного прибора и времени полного закрытия терморегулятором подачи носителя тепла. Полное закрытие по нормативным документам принимается не более 40 минут. Такой показатель схож с показателями, приведенными в каталогах производителей терморегуляторов.

Определить время остывания прибора можно по темпу остывания нагревательного прибора. Такие данные приводятся в исследованиях.

Терморегуляторы работают эффективнее при установке на стальных, биметаллических и алюминиевых радиаторах, а также конвекторах.

Если установить терморегулятор на чугунный радиатор, то при повышении внутреннего воздуха закроется полностью поток теплоносителя в нагревательный прибор. Связано это с тем, что время остывания превышает время полного закрытия клапана. Регулировать данную систему можно двумя вариантами: клапан терморегулятора полностью открыт или закрыт. Но в таком случае, если рассматривать энергосбережение, то эффективность уменьшается.

Если система отопления с приборами нагрева находится в перекрытии или стене, то регулировать ее можно в котельной.

Читайте также: