КОМПАНИЯ БАЛТГАЗСЕРВИС
Среда, Октябрь 23, 2019
Звоните сейчас!+7 (495) 984-52-34
Москва (Люберцы), ул. Колхозная, 19А
пн. - пт.: 08:30 - 17:30
Каталог товаров

Монтаж и ремонт систем отопления

Монтаж системы отопления

 

 

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Калькуляторы

Зачем нужен тепловой аккумулятор для отопления

Отопление на твердом топливе является отличной альтернативой замены природного газа. Ведь во многих районах нет возможности подключения такого отопления. Использование жидкого топлива довольно-таки затруднительно, так как требуется устройство магистрали и специальной пожаробезопасной емкости. Электрическое отопление не надежно и требует больших затрат. Поэтому самым оптимальным вариантом, который может заменить обычную печь является твердотопливный котел

Тепловой аккумулятор для отопления

Содержание:

  1. Что такое тепловой аккумулятор
  2. Принцип работы
  3. Типы теплоаккумуляторов
  4. Функции твердотопливного котла
  5. Функции электрического котла
  6. Функции многоконтурного отопления

Что такое тепловой аккумулятор

Тепловой аккумулятор представляет собой высокий бак с несколькими патрубками, которые находятся на разной высоте от основания. Аккумуляторный бак может быть квадратного или цилиндрического сечения. Самыми популярными являются модели с объемом 200-3000 л. 

В тепловом аккумуляторе есть много различных опций:

  1. В зависимости от количества независимых контуров и от устройства системы отопления количество патрубков может составлять от 4 до 20. 
  2. Если вы планируете установить бак в неотапливаемом помещении, то его лучше утеплить. Оптимальным вариантом будет от 5 до 10 см вспененного пенополиуретана. В таком случае вы снизите теплопотери. Даже если аккумулятор отопления находится в отапливаемом помещении, его рекомендуется тоже утеплять.
  3. Баки, изготовленные из нержавеющей стали имеют большой срок службы, но и цена на них немаленькая. Более бюджетным вариантом является тепловой аккумулятор из черной стали. Но такой бак прослужит меньше. 
  4. Аккумулятор можно превратить в электрический котел отопления благодаря фланцам, расположенным на корпусе бака. С их помощью можно подключить трубчатые электрические нагреватели.
  5. Емкость может разделяться на сообщающиеся между собой секции горизонтальными перегородками.
  6. В нижней части аккумулятора может быть устроен дополнительный теплообменник, к которому можно подключить солнечный коллектор. Подключать необходимо внизу для эффективной работы.
  7. Для подачи горячей воды для хозяйственных нужд внутри аккумулятора может быть устроен накопительный бак или же дополнительно снабжаться теплообменником. 

Принцип работы

После того как топливо достигает стабильный уровень горения в отопительном котле насос начинает продвигать теплоноситель из низа теплообменника в зону нагрева. А параллельно нагретый теплоноситель поступает через верхний патрубок в теплоаккумулятор для обогрева помещения. За счет разницы в плотности жидкости при разном температурном режиме не происходит смешивания холодной и горячей воды. Поэтому емкость после сгорания топлива будет заполнена водой требуемой температуры. 

Если ваш аккумулятор качественно утеплен, то он сможет сохранять определенную температуру носителя тепла несколько часов. И даже несколько дней при хорошей эффективности оборудования.

После сгорания топлива циркуляционный подает подогревший теплоноситель по трубам и оборудованию системы отопления. 

Типы теплоаккумуляторов

Тепловой аккумулятор может различаться по конструкции. Рассмотрим, какие типы по функциям и качеству работы бывают:

  • С внутренним теплообменником. В таком типе можно применять различные носители тепла. Так как жидкости будут разделяться благодаря стенкам теплообменника;
  • Теплоаккумулятор с прямым подключением. В таком баке отсутствуют теплообменники, а также горячий и холодный теплоноситель разделяется при помощи разности ее плотности. Изготовить такой тепловой аккумулятор можно самостоятельно. Главное его качественно утеплить;
  • Аккумулятор со встроенным бойлером. Для того чтобы нагревать воду в хозяйственных нуждах встраивают в теплообменник емкость, в которой подогревается вода. 

Тепловые аккумуляторы используют для накопления тепловой энергии. Но ведь можно обойтись и без такого прибора. В каком же случае необходимо применение теплового аккумулятора рассмотрим подробнее. 

Функции твердотопливного котла

Для твердотопливного котла в независимости от наличия водяного контура более эффективной будет работа, в которой топливо сгорает с минимальными остатками, а также максимальным КПД. Регулировать мощность оборудования можно ограничением доступа воздуха в топку. Но в таком случае ваши радиаторы будут за короткий промежуток времени максимально нагреваться, а затем остывать. В таком случае в скором времени трубы и соединения выйдут из строя. 

В таком случае необходимо использовать тепловой аккумулятор. Тепло, которое будет нагреваться при полной мощности котла, будет попадать в аккумулятор. Затем после полного сгорания топлива теплоноситель будет циркулировать между радиаторами и накопительным баком, но забирая тепло постепенно.

Благодаря тепловому аккумулятору растапливать котел придется реже, а трубопроводы будут служить дольше.

Функции электрического котла

Но выгодно ли применение теплового аккумулятора в электрическом оборудовании. Если данные приборы плавно переключают и регулируют мощность. 

Применение теплового аккумулятора обосновано ночным тарифом. Ведь затраты электричества днем и ночью совершенно разные. Изменяя тарифы, энергетики распределяют потребляемую энергию равномерно. Поэтому ночью котел будет работать по таймеру и нагревать аккумулятор до максимального температурного режима. А днем накопленное тепло будет обогревать помещение. Дозироваться расход тепла для отопительной системы будет путем регулирования работы циркуляционного насоса.

Функции многоконтурного отопления

Тепловой аккумулятор можно использовать кроме аккумуляции энергии также в качестве гидрострелки. В высоком баке на корпусе имеется более 4 патрубков. Хоть и может показаться, что хватит и 2. Но для набора воды разной температуры ее отбирают на разном уровне. Вследствие чего может получиться контуры с радиаторами с высокой температурой и система «теплые полы» с низкой температурой. 

Насосы с термоконтролем необходимы. Так как в разное время на одном и том же уровне емкости температура теплоносителя отличается. Патрубки в оборудовании используют помимо отвода контуров отопительной системы еще и для подключения разных котлов к аккумулятору. 

От качества и технических характеристик теплового аккумулятора будет зависеть температурный режим и комфортная температура в вашем доме. Поэтому к выбору аккумулятора следует отнестись серьезно.

Читайте также:

Комментарии